Ресторан в жилом доме

26.01.2016

Никита Корсун, юрист практики корпоративного права АО «Юскутум», г. Киев

 

Как и любой другой, ресторанный бизнес в нашей стране регулируется многочисленными правилами. Помимо прочего, существует ряд условий к помещениям — как общих для всех, так и предназначенных для конкретного типа ресторана.

 

Деятельность заведения общепита, расположенного в жилом доме, имеет ряд отличий от работы ресторана, расположенного в отдельном строении. Это вызвано статусом жилых зданий, который предполагает некоторые ограничения относительно хозяйственной и другой активности, а также особые предписания к нежилым помещениям. Поэтому в данном материале мы проанализируем специфические требования именно к ресторану, размещенному в жилом доме.

Нужно отметить, что некоторые вопросы, например, касательно благоустройства улиц и фасадов домов, находятся в компетенции местных властей. Из-за невозможности в масштабах журнальной статьи описать особенности всех населенных пунктов мы будем рассматривать ситуацию в Киеве.

Но все по порядку.

 

Статус дома.
Нежилой фонд.

Здания классифицируются по их функциональному назначению. То есть, если большая в процентном соотношении часть дома предназначена для проживания физических лиц, такой дом считается жилым.

 

В первом, втором и цокольном этажах жилых зданий допускается размещать помещения, в том числе административные и для общественного питания, общей площадью не более 700 кв. м. Обустройство в жилых домах ресторанов с числом мест более 50 (кроме общежития) и домовых кухонь производительностью более 500 обедов в день запрещается.

 

Заведения ресторанного хозяйства можно встраивать или пристраивать к жилым зданиям при соблюдении необходимых санитарно-гигиенических и противопожарных требований, при этом должны сохраняться все функциональные параметры как самого ресторана, так и объекта, в который он встраивается.

Подходы и подъезды к ресторанам, расположенным в первом этаже многоквартирных зданий, не должны препятствовать подъезду пожарных, санитарных машин и передвижной техники коммунальных служб к каждому входу жилого дома. Помещения общепита должны иметь входы и эвакуационные выходы, изолированные от жилой части здания.

 

Загрузку помещений общественного назначения, встроенных в жилые здания, следует выполнять: с торцов домов, не имеющих окон, либо из подземных туннелей, или со стороны магистралей при наличии специальных загрузочных помещений. Если площадь встроенного помещения не превышает 150 кв. м, загрузочные помещения не обязательны.

 

Инженерные коммуникации ресторана, проходящие через жилую часть, или жилой части, проходящие через ресторан, должны быть проложены в самостоятельных шахтах, огражденных противопожарными перегородками первого типа.

 

В жилых зданиях допускается размещать встроенные и пристроенные заведения ресторанного хозяйства вместимостью не более 50 посадочных мест, с режимом функционирования до 22 часов и без оркестрового сопровождения, магазины кулинарии без технологических процессов торговой площадью не более 150 кв. м, а также кафетерии в составе предприятий торговли. Не допускается размещать предприятия питания на придомовых территориях жилых домов.

 

Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства высказывает мнение, что при использовании помещений в жилых домах для других целей важно не ограничивать интересы других граждан, которые проживают в таких домах.

 

Хорошо, если помещение, в котором планируется открыть ресторан, по проекту предназначено для общественных нужд. Однако при желании перевести помещение из жилого фонда в нежилой сегодня возникают определенные трудности. Это вызвано тем, что утвержденный распоряжением Киевской городской государственной администрации от 1 октября 2002 № 1825 «Порядок перевода жилых домов и жилых помещений в нежилые в
г. Киеве» утратил свою силу. По информации управлений жилищно-коммунального хозяйства районных администраций Киева до тех пор, пока не будет утвержден новый порядок, перевод жилых помещений в нежилые не осуществляется.

Проектом нового порядка предусмотрено, что для получения разрешения на перевод помещения в нежилой фонд необходимо согласие владельцев смежных помещений. Если же ресторан открывается в жилом доме, но в помещении, которое является нежилым по проекту (либо уже с измененным статусом), согласие жильцов не требуется.

 

Часто возникают ситуации, когда жильцы дома жалуются на уже функционирующий ресторан. Универсальный совет в данном случае можно дать только один: не надо ссориться с местными жителями. Например, ограничения по шуму настолько жесткие, что даже громкая музыка уже будет нарушением. Звучит абсурдно, но, как говорили римляне, dura lex sed lex (закон суров, но это закон). О требованиях к шуму и ответственности за их невыполнение ниже.

 

Подробности можно уточнить в следующих документах: нормативы «Предприятия питания (заведения ресторанного хозяйства)» (ДБН В.2.2-25: 2009), утвержденные приказом Министерства регионального развития и строительства Украины от 30 декабря 2009 года № 703, «Государственный классификатор зданий и сооружений ДК 018-2000», утвержденный приказом Госстандарта Украины от 17 августа 2000 года № 507, письмо Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства от 06 марта 2002 года № 2-222/1301, государственные строительные нормы (ДБН) В.2.2-15-2005 «Жилые дома. Основные положения», введенные в действие приказом Государственного комитета Украины по строительству и архитектуре от 28 сентября 2005 № 175.

 

Общие предписания для ресторанов в жилом доме

При организации и выполнении строительных и ремонтных работ заказчики не должны нарушать законные права и интересы пользователей прилегающих земельных участков, владельцев расположенных на них зданий и сооружений, а также обязаны возмещать причиненные им убытки. Будущие рестораторы обязаны принимать необходимые меры для предотвращения и недопущения превышения установленных санитарными нормами уровней влияния физических и биологических факторов на человека.

 

Основные вопросы, возникающие в связи с организацией ресторана в жилом доме, санитарного характера.
Учреждения ресторанного хозяйства обязаны:

-по предложениям должностных лиц государственной санитарно-эпидемиологической службы (СЭС) разрабатывать и осуществлять санитарные и противоэпидемические мероприятия;

-по требованию должностных лиц государственной СЭС предоставлять бесплатно образцы используемых сырья и материалов, а также продукции, выпускаемой или реализуемой для проведения государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы;

-выполнять распоряжения и указания должностных лиц государственной СЭС при осуществлении ими государственного санитарно-эпидемиологического надзора;

-немедленно информировать
органы государственной СЭС о чрезвычайных происшествиях и ситуациях, представляющих угрозу здо­ровью населения, санитарному и эпидемическому благополучию;

-возмещать в установленном порядке работникам и гражданам ущерб, нанесенный их здоровью вследствие нарушения санитарного законодательства;

-содержать предоставлен­ные в пользование или принадлежащие им на праве собственности жилые, производственные, бытовые и другие помещения в соответствии с требованиями санитарных норм.

 

В процессе эксплуатации производственных, бытовых и других помещений, оборудования, использования технологий их владелец обязан создать безопасные и здоровые условия труда и отдыха, соответствующие требованиям санитарных норм, осуществлять мероприятия, направленные на предотвращение заболеваний, отравлений, травм, загрязнения окружающей среды.

 

При осуществлении своей деятельности рестораны с целью предотвращения и уменьшения вредного воздействия на здоровье населения шума, неионизирующих излучений и других физических факторов обязаны:

-осуществлять соответствующие организационные, хозяйственные, технические, технологические, архитектурно-строительные и другие мероприятия по предупреждению образования и снижению шума до уровней, установленных санитарными нормами (о нормах ниже);

-обеспечивать уровень звучания звуковоспроизводящей аппаратуры и музыкальных инструментов, а также уровень шума в прилегающих жилых и общественных зданиях, не выше установленных.

 

Более детально: Закон Украины «Об архитектурной деятельности», Закон Украины «Об охране атмосферного воздуха», Закон Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения», «Санитарные правила для предприятий общественного питания, включая кондитерские цехи и предприятия, вырабатывающие мягкое мороженое (СанПин 42-123-5777-91), утвержденные Министерством охраны здоровья и Министерством торговли СССР 19 марта 1991 года.

 

Ответственность за нарушение установленных требований

Должностные лица государственной СЭС для прекращения нарушения санитарного законодательства имеют право принимать следующие меры (при необходимости привлекая сотрудников милиции):

а) ограничение, временный запрет или прекращение деятельности заведений и объектов любого назначения, технологических линий, машин и механизмов, выполнения отдельных технологических операций, в случае несоответствия их требованиям санитарных норм;

б) ограничение, временный запрет или прекращение строительства, реконструкции и расширения объектов в случае отступления от утвержденного проекта;

в) временное запрещение использования технологического оборудования, строительных материалов, биологических средств, товаров народного потребления, источников ионизирующих излучений в случае отсутствия их гигиенической регламентации и государственной регистрации, а также если они признаны вредными для здоровья людей;

г) ограничение, приостановление или запрещение выбросов (сбросов) загрязняющих веществ при условии нарушения санитарных норм;

д) приостановление или прекращение инвестиционной деятельности;

е) вынесение владельцам, уполномоченным ими лицам представлений об отстранении от работы или другой деятельности лиц;

ж) запрещение производства или обращения, а также изъятие из обращения пищевых продуктов, пищевых добавок, ароматизаторов, диетических добавок, вспомогательных материалов для переработки пищевых продуктов, а также вспомогательных средств и материалов для производства и обращения пищевых продуктов.

 

Работники, действия которых привели к нарушению санитарного законодательства, невыполнению постановлений, распоряжений, предписаний, заключений должностных лиц государственной СЭС, подлежат дисциплинарной ответственности. Кроме того, за указанные действия возможно наложение следующих штрафов:

-на должностных лиц — от 17 до 425 гривен;

-на граждан — от 17 до 204 гривен.

За нарушение требований относительно соблюдения тишины и ограничений определенных видов деятельности, которые сопровождаются шумом, субъект хозяйственной деятельности уплачивает штраф в размере от 850 до 7650 гривен. В случае, когда после применения такой санкции нарушение не прекращено, выплачивается штраф в размере ста процентов стоимости реализованной продукции, оказанных услуг.

 

За нарушение правил торговли и предоставления услуг работниками общественного питания предусмотрен штраф от 17 до 170 гривен.

 

Указанное предписано Законом Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения», Кодексом Украины об административных правонарушениях

 

Требования по конкретным сферам

Шум

Рестораторы, чьи заведения расположены в жилых зданиях, обязаны предусматривать и осуществлять необходимые меры по снижению шума до нормативных уровней. Разрешения на предельно допустимые уровни шумов, производимых стационарными источниками шума, в частности во время работы оборудования, инструментов, а также использования в ресторанах, кафе, барах звуковоспроизводящей аппаратуры и музыкальных инструментов, выдаются Киевской городской государственной администрацией после предоставления расчетных или инструментальных данных и карт распределения уровней шума, карт акустического дискомфорта.

 

Проведение в жилых домах, на прилегающих территориях и в заведениях ресторанного хозяйства ремонтных работ, которые сопровождаются шумом, запрещается в рабочие дни с 19.00 до 08.00 часов, а в праздничные и нерабочие дни — круглосуточно. О начале ремонтных работ владелец или арендатор помещений обязан уведомить жителей прилегающих квартир, с их согласия строительные работы могут проводиться также в праздничные и нерабочие дни. Шум, создаваемый при выполнении работ, в любое время не должен превышать санитарных норм. Однако эти требования не являются обязательными при звукоизоляции помещения, исключающей проникновение шума в прилегающие помещения.

 

В ночное время, с 22.00 до 08.00 часов, в жилых домах, на прилегающих территориях и в ресторанах запрещаются громкое пение и выкрики, пользование звуковоспроизводящей аппаратурой и другими источниками бытового шума, проведение салютов, фейерверков, использование пиротехнических средств.

Уровень шума в ресторанах не должен превышать 40 акустических децибел в дневное и 30 акустических децибел в ночное время. Во время исполнения музыкальных произведений допустимые значения максимальных уровней звука не должны превышать:

-на время выступления музыкальных ансамблей — 80-85 акустических децибел;

-при воспроизведении музыки электроакустическими системами —  65-70 акустических децибел.

Акустический децибел — единица измерения уровня шума с учетом восприятия звука человеком. Трудно определить возможность выполнения указанных нормативов, так как, например, уровень шума при разговоре — 50, при работе отбойным молотком — 110 акустических децибел. То есть, фактически, громкое пение в ресторане уже будет нарушением.

 

Работа дискотек, музыкальных ансамблей в кафе, ресторанах, танцевальных залах и танцевальных верандах должна заканчиваться в 23 часа. Воспрещается выставлять включенную звуковоспроизводящую и звукоусилительную аппаратуру в открытых окнах. С 23.00 до 09.00 работа музыкальных ансамблей в ресторанах, расположенных в жилых домах, запрещена.

 

Обоснование: Закон Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения», «Санитарные нормы допустимого шума в помещениях жилых и общественных зданий и на территории жилой постройки», утвержденные приказом Главного санитарно-эпидемиологического управления Минздрава СССР от 03 августа 1984 года № 3077-84, «Санитарные нормы допустимой громкости звучания звуковоспроизводящих и звуко-усилительных устройств в закрытых помещениях и на открытых площадках», утвержденных приказом Главного санитарно-эпидемиологического управления Мин-здрава СССР от 7 июля 1987 года № 4396-87, «Правила благоустройства города Киева», утвержденные решением Киевского городского совета от 25 декабря 2008 N 1051/1051.

 

Фейерверки

Проведение мероприятий с использованием взрывчатых веществ и пиротехнических средств в помещениях, расположенных в пределах Киева заведений общественного питания в ночное время, с 22.00 до 08.00 часов, запрещается, кроме случаев, когда проведение соответствующих мероприятий согласовано с Главным управлением чрезвычайных ситуаций Киевской городской государственной администрации.

 

За нарушение порядка использования пиротехнических средств виновный привлекается к административному штрафу в размере от 595 до 1020 гривен.

 

Нормативно-правовое обоснование: Правила благоустройства города Киева, утвержденные решением Киевского городского совета от 25 декабря 2008 № 1051/1051, Временные правила обращения в Украине бытовых пиротехнических изделий, утвержденные приказом Министерства внутренних дел Украины от 23 декабря 2003 №1649, Кодекс об административных правонарушениях.

 

Вентиляция

Системы вентиляции в ресторанах должны быть раздельными с соответствующими системами домов, в которые встроены рестораны.

Системы общеобменной вентиляции для помещений без естественного проветривания следует проектировать не менее чем с двумя приточными и двумя вытяжными вентиляторами, каждая с расходом по 50 % требуемого воздухообмена.

 

В жилых зданиях не допускается размещение вентиляционного оборудования с расходом воздуха более 10 тыс. куб. м/ч. При этом нужно учитывать ограничения по шуму внутри жилых домов. В помещения для посетителей и в производственные помещения воздух должен подаваться отдельными приточными системами.

 

Системы вытяжной вентиляции должны проектироваться самостоятельными для:

-помещений для посетителей (за исключением туалетов и умывальных);

-горячих цехов и моечных;

-местных вытяжек, встроен­ных в технологическое обо­рудование;

-производственных (за исключением горячих цехов и моечных), складских (за исключением охлаждаемых камер) помещений;

-административных помещений;

-туалетов, умывальных и душевых;

-охлаждаемых камер для хранения овощей и фруктов;

-охлаждаемых камер для хранения пищевых отходов.

 

Расчет воздухообмена в горячем и кондитерском цехах проводится на поглощение теплоизбытков в рабочей зоне от людей, солнечной радиации (или электроосвещения) и технологического оборудования. Для расчета воздухообмена в этих цехах температуру удаляемого через местные отсосы технологического оборудования, следует принимать 42 °С, а температуру воздуха под потолком 30 °С. Полный тепловой поток от одного работника принимается 210 Вт.

 

Расчет воздухообмена в обеденных залах следует проводить на поглощение теплоизбытков от людей, солнечной радиации или электроосвещения. Полный тепловой поток от одного посетителя принимается 116 Вт.

 

В горячем цехе должно быть обеспечено разрежение, которое достигается подачей непосредственно в цех 40 % приточного воздуха, предназначенного для его вентиляции. Остаток приточного воздуха подается через обеденный зал. Приточный воздух следует подавать в рабочую зону горячего и кондитерских цехов и в верхнюю зону других помещений.

 

Более подробно о требованиях к вентиляции можно узнать в государственных нормах «Предприятия питания (заведения ресторанного хозяйства)» (ДБН В.2.2-25: 2009) и «Отопление, вентиляция и кондиционирование» СниП 2.04.05-91.

 

 

 

Продолжение в № 11/2013

 

 

Please reload

Читать все статьи журнала on-line могут только подписчики!
 
Попробовать бесплатно
(14 дней)

Рубрики:

Номера:

Please reload