Летняя терраса без подвохов: советы юриста

15.05.2017

 

Все ближе лето, сезон, когда можно привлечь гостей не только новинками летнего меню, о и расширить площадь посадки за счет летней террасы. Однако каждый год рестораторы наступают на одни и те же грабли: размещение площадок с нарушениями. Как следствие, получают штрафы, демонтаж и негативный инфоповод. И каждый раз владельцы удивляются и возмущаются действиями местных властей, применяющих такие санкции. Давайте ликвидируем пробелы в базовых понятиях и научимся грамотно обустраивать прилегающую к ресторану территорию.

 

Во-первых, необходимо выяснить, является ли объектом права чьей-то собственности территория, которую вы планируете занять летней площадкой. Земельные участки на территории населенных пунктов, не находящиеся в собственности предприятий или частных лиц, как правило, принадлежат территориальной общине. 

 

Управление ими осуществляет местный совет в лице его органов. Местные советы наделяют полномочиями по выдаче разрешений на размещение летних площадок свои подразделения, в сферу контроля которых входит архитектура и благоустройство территорий.

 

Нельзя самовольно занять чужой земельный участок. Необходимо обратиться за разрешением. Установка без разрешения влечет административную ответственность, принудительный демонтаж, расходы на вывоз и хранение демонтированных объектов. 


Самовольный захват земельного участка может рассматриваться также как уголовное правонарушение, влекущее уголовную ответственность.


В каждом городе своя собственная процедура и правила размещения, размер участия в развитии благоустройства, а также инфраструктуры. Несмотря на это, есть общие критерии, которыми следует руководствоваться при планировании площадки.


Во-вторых, надо учесть правила размещения, установленные местным советом вашего города:
- наличие стационарного заведения ресторанной деятельности;


- наличие места для размещения (предусмотрено ли оно планом территории, достаточно ли места для прохода пешеходов к инфраструктурным и дорожным конструкциям);


- ограничения по размещению вблизи остановок общественного транспорта, выходов из метро или подземных переходов, перекрестков;


- запреты на размещение площадок в арках зданий, на газонах, цветниках, детских и спортивных площадках, площадках для отдыха, дощатых и других настилах над озелененными грунтовыми поверхностями;


- визуальное решение площадки должно гармонировать с архитектурным решением здания, возле которого она планируется.

 

В-третьих, не менее важно представлять, какой именно объект вы планируете установить. Столы, стулья, зонты и не сплошные ограждения можно считать летней площадкой. Но конструкции с навесами, настилами, перилами и тому подобным уже относятся к малым архитектурным формам. Нельзя забывать, что для установки малых архитектурных форм существуют свои правила установки и получения разрешения на размещение, включая паспорт привязки, архитектурный проект или конструктив.


Киевсовет внедрил получение разрешений на летние и сезонные объекты в электронном виде с помощью единого портала. Правила размещения, в целом, понятные и объективные. Но, например, в г. Вишневое они не предусматривают разницу между получением разрешения на летную площадку или МАФ. В каждом случае требуется паспорт привязки объекта. Во Львове и Одессе действуют правила для отдельных улиц, требующие большего расстояния для прохода пешеходов.


Если своевременно позаботиться о получении разрешения, вы и ваши гости не ощутят беспокойства и неудобства.

Ресторатор

Please reload

Читать все статьи журнала on-line могут только подписчики!
 
Попробовать бесплатно
(14 дней)

Рубрики:

Номера:

Please reload

Please reload