Душа ресторана

15.06.2017

Пустой ресторан не имеет души. Ресторан, в котором нет смеха, не звенят приборы и бокалы, не шипит кофейная машина, нет быстрых шагов официанта, не имеет никакого смысла и ценности. Он может быть красив, эффектен, дорог, но ресторан без гостей совсем теряет смысл. Как детская площадка без детей, как корабль без моряков, как книга без слов. Ресторан создан, чтобы заботиться о гостях. Чтобы угощать вкусной едой, разливать в бокалы хорошее вино, подавать салфетки или стакан воды, когда нужно.

Ресторан это не харчевня, это не водопой или кормушка, это место, где ежедневная потребность человека в минералах, микроэлементах и питательных веществах превращается в искусство. Искусство заботы, приправленное самовыражением заботящегося.

Когда-то меня пытались убедить, что ресторан — это место, которым можно манипулировать, чтобы получить выгоду. Это не так. Относясь к ресторану, как к дойной корове — теряешь все. Деньги, славу, причастность, хорошую команду, поставщиков, гостей и душу. Это наказание, которое всегда приходит с высокомерием, если относиться к ресторану, как к рабу.

Каждый знает, с какой любовью, заботой и нежностью нужно взращивать дитя.

Чем больше будет вложено в проект, тем более интенсивными будут лучи успеха. Идея, страсть и мысль, вложенные в проект, всегда чувствуются до капли. Ресторатор — это состояние. Это, как быть родителем. Одновременно нужно думать о том, чем кормить малыша, как помыть его после неожиданного провала, какая будет у него няня, где он будет учиться, в какие кружки пойдет, кем станет и станет ли счастливым, будут ли у него друзья и семья. Ресторан — это продолжение нас.

Безусловно, ресторан — это бизнес, а бизнес — это деньги, которые появляются только тогда, когда есть люди. Ресторан без людей — это ресторан без души. Семейные праздники, торжества, свадьбы, похороны, выходные с детьми, ужины с любимыми — мы дарим людям бесценные моменты. И если мы делаем нашу работу хорошо, много людей хотят прожить свою жизнь у нас. Мы работаем с людьми, для людей, каждый день. И это прекрасно. Это наша жизнь.

Даша Малахова, кафе-гастроном Kartata Potata

Ресторатор

Please reload

Читать все статьи журнала on-line могут только подписчики!
 
Попробовать бесплатно
(14 дней)

Рубрики:

Номера:

Please reload

Please reload

Читать все статьи журнала on-line могут только подписчики!
Попробовать бесплатно (14 дней)