Куда уходят кадры

22.10.2019

На сегодняшний день существенная проблема ресторанного бизнеса заключается в том, что украинцы уезжают работать за рубеж. Из-за этого мельчает каста поваров, так сказать. А базы для подготовки новых специалистов нет. У нас во Львове несколько учебных заведений, в которых готовят профессиональные кадры. Но выпуск уже весь расписан: ребята — во Франции и в других странах. И пока ничего нельзя с этим сделать. Поэтому снижается квалификация тех, кто остается.

 

Конечно, у нас не проблемная технология, и если у человека есть элементарный талант к поварскому делу, это уже неплохо. Но если брать глобально, то недостаток кадров все-таки большая проблема в ресторанной сфере. Люди ищут лучшей судьбы. Такая ситуация не только в Украине. Многие польские повара уехали работать в Англию. Обычное дело. И повлиять на это никак нельзя. Хотя за последние годы ситуация немного выровнялась и уже такой оголтелой эмиграции нет, потому что выросли зарплаты. Но этого недостаточно.

 

Не стоит забывать, что кроме материальных моментов, есть еще и нематериальная мотивация. Отношение ресторатора к коллективу, какие-то лучи, которые каждый инвестор посылает своим сотрудникам, обещания, которые мы выполняем или нет, поддержка в сложных ситуациях... Здесь важно все: есть ли развозка для сотрудников, которые работают допоздна, дают ли им чистую форму, как они питаются на работе. Существует еще много моментов, которые определяют отношения внутри коллектива, благодаря которым люди хотят остаться.

 

Мне есть чем гордиться: в первом ресторане, который я открыл во Львове четыре года назад, с самого первого дня работают четыре человека. У меня есть правило: мы всегда платим чуть больше, чем на рынке. Ведь зачем создавать такое рабочее место, где у человека даже нет возможности накопить денег на простые нужды типа машины или квартиры. И пока мы ждем, когда же вырастет покупательская способность, нужно создавать своим сотрудникам достойные условия труда.

 

Вадим Костенко, основатель сети «Хинкальня»

Ресторатор

Please reload

Читать все статьи журнала on-line могут только подписчики!
 
Попробовать бесплатно
(14 дней)

Рубрики:

Номера:

Please reload

Читать все статьи журнала on-line могут только подписчики!
Попробовать бесплатно (14 дней)
  • White Facebook Icon

Оплата счетов картой  |  +38 (044) 502-1623   +38 (067) 247-8432