Саva —новый тренд игристых вин

17.11.2018

Услышав слово «кава» первое, что приходит на ум среднестатистическому украинцу — кофе. Но в последние несколько лет ситуация существенно изменилась. Благодаря безвизовому режиму все больше любознательных туристов имеют возможность изучать культурные традиции разных городов Европы. Не осталась в стороне и Испания с ее прекрасными винами.

 

Популярность напитка в Украине пришла благодаря усилиям команды ребят, влюбленных в cava, которые в течение двух лет открыли интернет-магазин cava.ua (в котором представлены больше 70 разных вкусов cava от 11 производителей) и в партнерстве с одним из самых крупных импортеров устриц и морепродуктов открыли полюбившиеся многим посетителям самых больших киевских торговых центров Oysters Cava Bars.

 

Что же такое cava?

 

Ответ прост: cava — испанское игристое вино. Напиток может производиться в восьми разных винодельческих районах Испании, но 95% его выпускают в Каталонии, в регионе Пенедес. Именно здесь в середине ХIХ в. начали делать первые испанские игристые вина. Столицей считается городок Сан Садурни д’Анойа, в 50 км от Барселоны (в его окрестностях находятся свыше 100 виноделен, изготавливающих cava).

 

Для изготовления напитка используются только самые спелые ягоды, которые собирают вручную. Затем виноградный сок помещают
в специальные резервуары, где и происходит первичная ферментация. Вторичная ферментация наступает через несколько месяцев, после того как сахар полностью растворяется. Такой процесс занимает минимум 9 месяцев и может длиться до 10 лет.

 

При использовании этого метода вторичное брожение, дающее напитку пузырьки, происходит внутри каждой отдельно взятой бутылки. Это отличает cava от таких игристых вин, как итальянские просекко, асти и немецкий зект, большинство которых производится более дешевым резервуарным методом (методом Шарма).

 

Cava можно подобрать как сопровождение к абсолютно любым блюдам:

 

  • brut (от 9 месяцев выдержки на осадке) идеально подходит к холодным закускам, сырам и морепродуктам;

  • brut nature reserva (cava практически без сахара от 15 месяцев выдержки на осадке) — в качестве аперитива и в сочетании с морской рыбой, холодными закусками и выдержанными сырами;

  • brut gran reserva (от 30 месяцев выдержки на осадке) — к мясу и птице;

  • розовая и полусухая cava отлично сочетаются с десертами.

 

Но самое большое преимущество cava — это соотношение цены и качества.

 

 

Ресторатор

Please reload

Читать все статьи журнала on-line могут только подписчики!
 
Попробовать бесплатно
(14 дней)

Рубрики:

Номера:

Please reload

Please reload

Читать все статьи журнала on-line могут только подписчики!
Попробовать бесплатно (14 дней)