Девушки с ароматом вина: Анна-Евгения Янченко

25.12.2017

 

Сомелье — профессия, которая не так давно стала популярна в Украине. Примечательно, что сегодня все чаще во время дегустаций можно наблюдать, как хрупкие и утонченные девушки определяют качество вина наряду с мужчинами. Накануне новогодних праздников, когда гости ресторанов за ужином чаще выбирают вино вместо чая, мы решили узнать больше об этом напитке: о сортах винограда для его производства, о том, как определить качество по запаху и вкусу и, почему винную карту в ресторане должен составлять сомелье, а не ресторатор. Мы уверены, что знакомство с героинями декабрського номера, украинскими девушками-сомелье: Женей Николайчук, Анной Потоцкой и Анной-Евгенией Янченко — вдохновит рестораторов и шеф-поваров по-другому взглянуть на этот изысканный̆ напиток.

 

Анна-Евгения Янченко,

сомелье, журналист, писатель, бренд-амбассадор вин и крепкой группы «Власний імпорт «Сільпо», сомелье «Культура споживання», главред «Сомельє в зелених штанях».

 

Любимое вино Анны-Евгении Янченко...

 

Вин, от которых бы я ахала-охала и закатывала глаза, — предостаточно. Это могут быть вина из Тосканы, Венето, Бордо, Сицилии, Бургундии или Пьемонта. По необъяснимым причинам я фанат суровых и сложных вин Долины Роны, но особенно, вина под названием «Кондрие». Это белое вино, которое производят из сорта «вионье» также в Долине Роны, и пить его для меня каждый раз — невероятный опыт, открытие и захватывающее чувственное путешествие.

 

Какие вина преобладают в украинских ресторанах?

 

Рестораторы сами,
в принципе, редко выбирают вина, этим чаще занимаются специалисты, которые ориентируются не на сорта — скорее на страны, типы и стилистику вин. Пока что, как мне кажется, в «ресторанной» Украине засилье Италии. Это обусловлено тем, что итальянская кухня у нас представлена чаще, чем кухни других стран. Так что все закономерно.

 

Вообще, в нашей стране сейчас шикарный выбор вин. В винных картах украинских ресторанов можно найти обдуманные позиции. Видно, что вина действительно подбирали под кухню и социальный статус гостей того или иного ресторана. Да что там, многие даже не ставят космические наценки на вина! А некоторые уже понимают, что необразованный официант — пощечина имиджу ресторана! Мне кажется, что через годик-другой, когда рестораторы поймут, что ставить вина наобум «как в ресторане за углом», или просто «подешевле», нелогично. Вот тогда станет интересно. Вот тогда заживем.

 

Винный фудпейринг: с какими блюдами сочетать вино?

 

И белые, и красные, и розовые вина могут быть настолько разными, что «советовать на бумаге» какое-либо сочетание было бы неверно. Конечно, есть устоявшиеся правила: сладкое вино — к сладкому, красное — к мясу, белое — к рыбе, но... Чем больше узнаешь вина
и людей, тем больше понимаешь, что четкой системы восприятия вкусов нет и быть не может, вообще. Все очень индивидуально. Просто иногда случаются чудеса, и тогда ваши вкусовые рецепторы открывают новый, некий «третий» вкус, который лучше вкуса вина и вкуса пищи отдельно.

 

Ваша философия употребления вина — зачем пить вино?

 

Еда и напитки являются частью нашей рутины, а рутина составляет большую часть жизни. Считаю, процессы потребления вина и пищи самыми простыми способами разнообразить повседневность. Вино многогранно и слишком плотно вписано в культурный контекст, чтобы этот факт можно было игнорировать. Да, вино приносит удовольствие, если ты просто запиваешь им ужин, но вино способно привнести гораздо больше удовольствия, если к процессу потребления добавить анализ и некие знания. И тогда, просто ужиная, можно отправиться в мысленное путешествие во времена правления Медичи, в гости к Людовикам, а то и в крестовые походы — не самый плохой и банальный метод овлечься от рутины, не правда ли?

 

Вино-тренды: что будет актуально в 2018?

 

Это может показаться странным, но в виноделии действительно есть своя мода и тренды.

 

Существуют краткосрочные веяния — например, лет пять назад модно было пить вино с юга Италии, потом стали набирать популярность «оранжевые» вина, далее — вина, произведенные из автохтонных, редко встречающихся сортов винограда.

 

А есть более продолжительные и глобальные тренды:

 

  • с каждым годом все больше производителей заявляют об отказе от длительной выдержки вин в новых дубовых бочках. Подразумевается, что подобная выдержка слишком влияет на вкус и аромат вина, лишая его возможности продемонстрировать наиболее тонкие ноты, которые бы могли показать терруарность вин;

  • мощные обороты набирает экологическое и органическое виноградарство, а также виноделие. Сейчас очень большое количество производителей ратуют за полный или частичный отказ от использования удобрений и гербицидов-пестицидов. Некоторые указывают эту информацию с обратной стороны этикетки вин.

 

Хочу уверить, что в 2018 году, как и в любом другом, крайне актуально будет пить вина, которые нравятся, и открывать для себя новые сорта и регионы.

 

Благодарим Win Bar за предоставление

локации для фотосъемки

 

Ресторатор

Please reload

Читать все статьи журнала on-line могут только подписчики!
 
Попробовать бесплатно
(14 дней)

Рубрики:

Номера:

Please reload