Киев

17.12.2018

 

Елена Пустовойт,

главный редактор журнала «Ресторатор»

 

За последние несколько лет население Киева значительно увеличилось, что создало благоприятную почву для рестораторов в виде активного спроса на новые заведения. Правилом хорошего тона стала собственная выпечка. Теперь свои хлебобулочные изделия можно встретить во многих ресторанах города. Активные киевляне по-прежнему отдают предпочтение категории street food. И если раньше готовить быстро и продавать бюджетно было выигрышной комбинацией, то сегодня, помимо этого, гости требуют качественный продукт, за который готовы платить больше. Рестораны также интегрируют casual-формат в свои заведения, предлагая более доступную еду в удобном формате, хороший пример тому — Grano café на базе одноименного ресторана. Вино и устрицы — комбинация, которую используют винные бары, а их количество стремительно растет. Ассортимент и подход к составлению перечня напитков кардинально изменились в пользу разнообразия и изучения новых регионов, хорошим примером стали городское кафе «Вино и люди» и Naprosecco. Oyster & Co.

 

 

Монопродуктовая концепция становится новым полем для творчества киевских рестораторов. Валерий Созановский предлагает полноценное меню, в основе которого — утка в заведении «Утиные истории» (ул. Шота Руставели, 4). В перечне представлены бургер, шаурма, том ям и китайские блинчики с уткой. Заведение рассчитано на несколько посадочных мест, в основном работает в формате на вынос.

 

Что попробовать: бургер Donald Duck (79 грн), японский рис Hoshi Duck (99 грн), острую шаурму Spicy Doner (79 грн).

 

Азия ничуть не сдает свои позиции на рынке, и новый ресторан Spicy NoSpicy (ул. Большая Васильковская, 114) активно завоевывают публику. Принадлежит заведение опытным рестораторам, владельцам ресторана Odessa. За кухню отвечает Юрий Приемский, который собрал блюда Японии, Китая, Вьетнама, Таиланда и Индии. Обратите внимание на оформление меню: для удобства гостей ввели специальные обозначения вкусовых особенностей блюд, а также стихий, к которым их можно отнести.

 

Что попробовать: поке с гребешком и икрой (248 грн), салат с манго и креветками (223 грн), том ям с креветками и кокосом (279 грн)

 

 

 

Рынок грузинской кухни перенасыщен, и новым заведениям необходимо внедрять уникальные фишки для привлечения гостей. Отличный выход из ситуации предложил ресторан «Чачаварня» (ул. Пушкинская, 1-3/5). В основе концепции— чача, которую производят непосредственно в ресторане. За стеклом в зале находятся два самогонных аппарата, и гости охотно наблюдают за «внутренними» процессами.

 

Реализация меню принадлежит уже известному в Киеве Дато Марджани (шеф-повар кафе-сыроварен «Мацони»).

 

Что попробовать: классические хинкали (92 грн), суп харчо (115 грн), пахлаву (104 грн).

 

 

 

Этой осенью город заполонили пироговые, ассортимент которых становится все шире. Если раньше пироги были редкостью и, в основном, пользовались спросом в формате доставки, то теперь количество стационарных заведений стремительно растет. В «Пироги и друзья» (ул. Пушкинская, 20а) предлагают более 10 видов пирогов, испеченных по рецептам разных стран мира. Например, спанакопита — традиционный греческий слоеный пирог со шпинатом и сыром фета. Также в кафе действует полноценное меню: несколько позиций завтраков, супы и основные блюда.

 

Что попробовать: пирог с телятиной, пирог спанакопита, пирог с курицей и грибами (несладкие пироги от 60 грн/порция до 600 грн/1 кг, сладкие — от 148 грн/порция до 560 грн/1 кг).

 

Основа концепции ресторана-пекарни «Хлебный» (ул. Большая Васильковская, 67) — хлеб. Общая площадь заведения составляет 600 м2, 480 из которых занимает производство. Предлагают попробовать шесть видов в исполнении пекаря Владислава Марчука. Кроме хлеба, в меню представлены выпечка, салаты, сэндвичи и большая кофейная карта.

 

Что попробовать: пшеничный багет (25 грн), миндальный круассан (35 грн), салат с индейкой (85грн).

 

Ресторатор

Please reload

Читать все статьи журнала on-line могут только подписчики!
 
Попробовать бесплатно
(14 дней)

Рубрики:

Номера:

Please reload