«Пальмовая ветвь»

11.05.2019

 

Уже в мае 2019 г. украинские рестораторы представят свои заведения на премии «пальмовая ветвь», где и поборются в конкурсе за лучшую концепцию. Прием анкет для участия продлится до 16 апреля. А через три дня жюри огласят 12 финалистов, среди которых и определят тройку лучших.

 

Премия ресторанных концепций «Пальмовая ветвь» появилась во Франции благодаря основателю ресторанной сети Chantegrill и ресторана Mundaka Даниэлю Мажонши. Так, в 1993 г. с первого дня существования премии правами на конкурс владеет авторитетное среди рестораторов общество — Leaders Club International.

 

В мире почти не существует полностью уникальных премий — все давным-давно придумано. Как говорит президент Leaders Club Ukraine Аврора Огородник, «Пальмовая ветвь» действует по тем же законам. Это международная премия среди ресторанов, поэтому организаторам в Украине ничего придумывать не пришлось, а только реализовать уже готовую концепцию.

 

Конкурс не предполагает разделение победителей по категориям. А главным критерием принято считать соответствие участника установленным правилам. Дата открытия должна подпадать под ежегодные правила. Принимать участие могут заведения только с новой концепцией. То есть, если сеть известных ресторанов открыла очередное новое заведение, то подобный формат не может быть номинирован в конкурсе.

 

В состав жюри конкурса входят финалисты прошлого года. Они оценивают успешность нового ресторана на рынке, соответствие тенденциям и ожиданиям гостей. При этом каждая деталь должна быть продумана и интересна — в первую очередь посетителям.

 

Участие в борьбе за «Пальмовую ветвь» могут принять заведения из различных городов Украины. Премия поможет оценить свое место и силы среди коллег, а также узнать о других интересных концепциях на рынке в этом году и проследить, куда он движется. В целом, поучаствовать и, соответственно, получить победу в премии можно только один раз — в первые полтора года работы заведения. При этом участие не стоит никаких усилий, все что нужно — заполнить анкету.

 

Как и любая другая победа, в дальнейшем премия может принести еще больший успех. Заведение становится более узнаваемым, а значит — увеличивается посещаемость.

 

Аврора Огородник

 

«Я посещала множество церемоний “Пальмовой ветви” по всему миру, и мне импонировала идея премии, основанной не только на уникальной концепции, но и на показателях финансовой успешности. Тогда я подумала, что украинские заведения могли бы составить достойную конкуренцию мировым концепциям, и решила внедрить премию в Украине. Я считаю, что подобных ресторанных конкурсов должно быть много, ведь все они разнообразные. Отличительная черта “Пальмовой ветви” в том, что решение принимается в открытом голосовании, и все конкурсанты могут ознакомиться с результатами. Также мне импонирует то, что участие можно принять лишь единожды. Таким образом, ежегодно мы открываем все новые имена, которые благодаря участию в премии становятся еще более популярными и выходят за пределы города, в котором располагаются. К слову, за последние два года из всех финалистов “Пальмовой ветви” только одно заведение прекратило существование.

 

Участие в премии «Пальмовая ветвь» — это отличная воз- можность ознакомиться с уникальными концепциями на рынке ресторанного бизнеса, различными бизнес-моделями, а в случае победы — еще и получить множество международных контактов».

 

Максим Храмов

 

«Мой приход к премии был не спонтанен и не случаен. Еще когда я был на первой церемонии несколько лет назад, меня поразила атмосфера демократичности и доверительности, царящая среди участников. Именно тогда я предложил Авроре возобновить премию и счастлив, что она согласилась. Благодарен я и Ире Авруцкой, поддержавшей “Пальмовую ветвь” и вложившую душу и силы в ее организацию. Сегодняшняя же наша компания организаторов, на мой взгляд, очень сбалансирована.

 

Мне нравится полное отсутствие снобизма в премии. Любой проект, независимо от объема вложенных денег и маститости автора, может быть отмечен. Многие сегодня авторитетные рестораторы стали известны стране именно благодаря первым успехам на “Пальмовой ветви”.

 

Кроме того, ценна максимальная прозрачность во всем. И в выдвижении кандидатов (это обязательно самономинация, мы можем только предлагать самим рестораторам номинироваться и, кстати, иногда ребята отказываются, что неимоверно жалко). И в системе оценки — за финалистов текущей премии всегда голосуют финалисты прошлогодней, что снимает все вопросы об объективности и профессионализме жюри. И в системе голосования за победителей на финальной церемонии, когда голос каждого бесценен.

 

Для меня важен и международный статус премии, возможность наших победителей представить свой проект и страну на высоком международном уровне. Уже сейчас это меняет отношение европейцев к нашей ресторанной культуре, вызывая смесь удивления и восхищения. А в этом году впервые международная “Пальмовая ветвь” привезет рестораторов из Европы на украинский тренд-тур, где мы сможем показать, на что способны.

 

В этом году конкуренция необычайно острая, и это прекрасно. Десятки инновационных заведений, новые взгляды, свежие подходы — рынок растет, и мы вместе с ним».

 

Софья Коломыцева

 

«Мне нравится идея, что у этой премии есть уникальность, некая отстройка от всех остальных: ее ресторан (заведение) может получить только раз за свою историю, в первый год существования. Вспоминаю церемонию финала «Пальмы» — это классная концентрация ярких и интересных ребят из индустрии страны, очень четкий лакмус трендов, которые работают в Украине».

 

Ресторатор

Please reload

Читать все статьи журнала on-line могут только подписчики!
 
Попробовать бесплатно
(14 дней)

Рубрики:

Номера:

Please reload