Стажировка шеф-повара: юридический аспект

30.01.2019

 

Зарубежная стажировка шеф-повара – это не только значительный вклад в его будущее, но и в развитие ресторана, в котором он работает. Сегодня в подобной практике заинтересован не только повар, но и владелец бизнеса.

 

В случае оплаты курсов, тренингов или других форм обучения, есть два варианта оформления договоренностей между шеф-поваром и ресторатором. Первый подразумевает заключение с шеф-поваром, как с простым гражданином, договора до начала обучения. Согласно нему, шеф получает определенную сумму на целевые расходы – оплату обучения по обусловленной программе. Но деньги передаются с оговоркой – если шеф уволится до истечения срока в n-лет – шеф возвращает деньги. Настоятельно рекомендуется избегать слов «отработать на предприятии срок», и «запрещается разрывать трудовой договор», так как взаимоотношения происходят не в плоскости «работодатель – работник», а «займодатель – заемщик».

 

В данном случае, стоит уделить внимание следующим пунктам договора:

 

  • Сумма, которая передается шеф-повару;

  • Целевое назначение этой суммы – конкретные курсы, тренинги, семинары и т.д., с четкими указаниями сроков прохождения обучения;

  • Пункт об обязанности шефа вернуть заведению выплаченную сумму при условии, если шеф-повар досрочно прекращает трудовые отношения (с указанием точного срока, как было сказано выше;

  • Срок, на который заключается договор (может совпадать с последним днем «отработки» шеф-повара).

Важным моментом является, также, фактическая передача денег. В договоре необходимо указать, что, либо деньги передаются в момент подписания непосредственно договора, либо передача денег подтверждается отдельной распиской.

 

Необязательными, но не менее важными условиями договора о передаче денег на обучение являются:

 

Условие о конфиденциальности. Условия договора по поводу суммы, сроков его действия не являются публичной информацией, а их разглашение может повлечь определенные трудности для сторон договора. Поэтому, рекомендуется добавлять в договор пункт о том, что за разглашение конфиденциальной информации, виновная сторона обязана выплатить штраф.

 

Пункт о разрешении на обработку и хранение персональных данных. При подписании договора, шеф-повар предоставляет свои паспортные данные, идентификационный код, адрес регистрации, которые являются персональными данными.

 

Форс-мажор. К обстоятельствам непреодолимой силы, такие как стихийные бедствия, социальные волнения, забастовки, военные действия никогда нельзя подготовиться заранее. Поэтому, рекомендуется предусмотреть действия сторон при возникновении таких ситуаций. Это может быть отсрочка выполнения обязанностей на срок действия форс-мажора, либо же полное освобождение стороны от обязательств.

 

Второй вариант – при увольнении шефа по согласию сторон, в соглашении о расторжении трудового контракта указать пункт о том, что увольняемый обязан вернуть денежную сумму, полученную на его обучение. Но второй пункт более рискованный для работодателя, так как, сотрудник, по факту уже получивший образование, может отказаться подписывать такое соглашение, и может инициировать увольнение по собственному желанию. А ставить перед работником преграды при увольнении на основании того, что он не возвращает деньги и не подписывает соглашение будет прямым нарушением трудового права.

 

Таким образом, несмотря на очень большую инерцию, трудовые отношения адаптируются к современным реалиям. И законодательные архаизмы не должны препятствовать взаимовыгодному сотрудничеству, ведь стремление защитить работника от чрезмерной эксплуатации не должны препятствовать добросовестным и партнерским отношением. Но, как было сказано выше, даже при самых благих намерениях, стороны не должны воспринимать стремление максимально точно оформить все документы как излишний формализм, а осознавать, что это нормальная практика, направленная на защиту интересов всех сторон, включая даже ничего не подозревающего клиента, расхваливающего необычные и мастерски приготовленные блюда от знающего свое дело именитого шеф-повара.

 

Благодарим за предоставленную информацию Завьялова Никиту, юриста ЮК «Global Law»

 

 

 

 

Ресторатор

Please reload

Читать все статьи журнала on-line могут только подписчики!
 
Попробовать бесплатно
(14 дней)

Рубрики:

Номера:

Please reload