20 бер 2016 р.

Гастрономические и барные тренды 2016/2017

Тенденции — за ними гоняются, их создают, обсуждают и копируют… «РестораторЪ» предлагает подборку горячих трендов гастрономии и барной культуры на ближайшие два года, согласно исследованию the foodpeople.

Блюда в мисках
 

 
В моде умиротворяющие, по-домашнему уютные порции здоровой и вкусной пищи, которую можно съесть на ходу. Пищи, которая позволяет учитывать индивидуальные диетические предпочтения гостя. А, кроме того, у нее эстетичная подача. Даже вместо тарелок теперь миски! От известного повсюду рамена до смузи из ягод асаи — все хорошо!

Кухня Карибского бассейна
 

 
Возрастает значение кухни островов Центральной Америки — котла, в котором плавятся древнейшие культуры территории Мексиканского залива, южных штатов США и Флоридского пролива.

Upgrade сладкого
 

 
Сахар был заклеймен как яд современного общества, но в поисках баланса (ведь сладкоежкам совсем не просто противостоять тяге к сладкому) все больше гостей отдают предпочтение более мягким подсластителям, часто обращаясь к такой альтернативе, как тростниковый сахар, древесный сироп и мед.
 

Жир возвращается…
 

 
Больше не нужно шарахаться
 

 
от жиров, ведь отношение гостей к ним изменилось. Теперь они с удовольствием лакомятся маслом, готовы видеть авокадо почти
 

 
в каждом блюде и перекусывают орехами, чтобы организм получал необходимую энергию, а мозговая деятельность улучшалась.
 

Мексиканская кухня
 

 
Традиционная мексиканская кухня будоражит воображение лучших шеф-поваров по всему миру. Некоторые из них готовят блюда, не отступая от традиционных рецептов, а другие черпают вдохновение в мексиканской кухне для создания авторских подходов.

Острее острого
 

 
Привязанность к острым блюдам не ослабевает, от знакомой остроты шефы переходят к сложным блендам чили, таким как «шичими-тогараши» из Японии, сладкий пряный «гочуянг» из Кореи, «цире» из Западной Африки или «бербере» из Эфиопии.

Кулинарное возрождение
 

 
Востребован новый взгляд на локальную и региональную кухню, щедрые дары регионов. Все чаще используют традиционные для региона ингредиенты, блюда и технологии, но с привлечением современных методов.

Фермерский подход
 

 
Шеф-повара сами становятся фермерами, а локальные продукты определяют содержание меню. Это позволяет использовать самое лучшее из доступного сырья, чтобы работать практически без отходов, в соответствии с принципами «от вершков до корешков» и «готовим все от носа до хвоста».

Морские водоросли
 

 
Недооцененные водоросли, богатые кальцием и микроэлементами, будут все чаще использоваться с овощами — как пикантная приправа, гарнир, составляющая салатов и закусок.

Не газировкой единой
 

 
Все больше гостей выбирают безалкогольные напитки, а те, кто отдает предпочтение алкоголю, более рассудительны в выборе. Теперь недостаточно предлагать в барном меню только газированные безалкогольные напитки. Гости заботятся о своем здоровье и хотят разнообразия.
 

Курс на Филиппины
 

 
Растет интерес к филиппинской кухне. Благодаря ее многочисленным гастрономическим маршрутам — малазийским, полинезийским, испанским, китайским, американским — разнообразие вкусов и технологических процессов этой кухни чрезвычайно богато. Результат может быть пикантным, сладким, бодряще терпким и даже объединит все эти вкусы!

Растительный тренд
 

 
Наблюдается фундаментальное изменение пищевых привычек гостей в пользу кухни, в основе которой — растительные продукты, но не традиционное вегетарианство или веганство. Блюда на основе растительных ингредиентов — это модно, полезно для здоровья и экологично.
 

По-черному
 

 
Теперь черный применим и как цвет салата, овощей, опаленных на огне, поджаренных хлебцев и пиццы. Красители из чернил каракатицы, напитки с активированным углем, черный рис — все черное теперь в моде!

Коворкинг
 

 
Сотрудничество — новый способ сотворчества, и ресторанные компании учатся объединять усилия, а не враждовать. Это выгоднее и для них, и для конкурентов. Так совместные предприятия расширят границы кулинарных свершений!

Полуфабрикаты надом
 

 
Представление гостей об удобстве изменилось — они хотят принимать участие в приготовлении еды и напитков, но без суеты и беспорядка. Это и почти готовые продуктовые наборы, чтобы быстро доготовить дома, и коктейльные наборы, чтобы произвести впечатление на друзей. Доставка продуктов и напитков позволяет получить «домашнюю» еду без суеты, множества отходов
 

 
и беспорядка на кухне.

#201603