9 серп 2017 р.

Клубника в каждом меню!

Клубничный завтрак, клубничный обед, клубничный ужин - это, однозначно, соответствующее настроение, которое к нам приходит одновременно с летней жарой. Украинские повара согласны "играть по правилам" сезона и активно включают в свои меню сладкую ягоду в самых разных вариациях: иногда в традиционном исполнении - йогурты и десерты, а иногда - в коллаборации со свининой и другими несладкими продуктами, еще больше раскрывающимися благодаря утонченному ягодному послевкусию.

Юрий Хазипов, шеф-повар кафе Eclair, Ковель


 
Салат из вяленой свинины, клубники и сыра фонталь


 
Ингредиенты Вес, г
 

 
Бобы маш
 

 
Сыровяленое филе свинины
 

 
Сыр фонталь
 

 
Листья салата
 

 
Клубника
 

 
Бальзамический уксус
 

 
Перец

Способ приготовления
 

 
Прорастить бобы маш. Приготовить жемчужины из бальзамического уксуса. Тонко нарезать сыр фонталь,сыровяленое филе свинины - тонкими слайсами поперек волокон.


 
Сборка салата. Листья салата, свинину, сыр и клубнику заправить рафинированным растительным маслом с нейтральным вкусом (оливковым и пр.). Приправить свежемолотым черным перцем. Подавать с пророщенным машем и бальзамическими жемчужинами.

Константин Долапчи, шеф-повар ресторана Very Well Cafe, Киев


 
Салат с теплым камамбером, пармезаном и клубникой


 
Ингредиенты Вес, г
 

 
Клубника свежая ...60
 

 
Салатный микс ...60
 

 
Сыр камамбер ...60
 

 
Сыр пармезан ...10
 

 
Для горчично-медового соуса-заправки
 

 
Горчица «Американская» ...40
 

 
Мед ...40
 

 
Уксус бальзамический (белый) ...12
 

 
Масло растительное ...115
 

 
Соль «Экстра» ...1

Способ приготовления
 

 
Сыр камамбер нарезать одним куском в форме треугольника, подрумянить с помощью газовой горелки и нагреть в печи 1-2 мин.


 
Горчично-медовый соус-заправка. Перемешать горчицу «Американская», мед, растительное масло, уксус бальзамический и соль до однородной консистенции.
 

 
Салатный микс смешать с кусочками клубники и 50 г горчично-медового соуса.


 

 
Подача. В тарелку выложить заправленный салат, сверху посыпать пармезаном, а в центр положить запеченный сыр камамбер.

Денис Голованов, шеф-повар ресторана «Ватра», Киев


 
Салат с бурратой и клубникой


 
Ингредиенты Вес, г
 

 
Буррата ...1 гол.
 

 
Руккола
 

 
Клубника ...50
 

 
Соус из черноплодной рябины ...50
 

 
Облепиховое масло ...5


 
Способ приготовления
 
Буррата. Нагреть pasta filata до 80 °С и вытянуть «мешочек» бурраты нужной формы, заполнить его заранее подготовленной страчателлой. Можно взять готовую буррату.


 
Соус из черноплодной рябины. Выпарить ягоды с медом, корицей и вином. Можно использовать готовый соус.


 
Подача. Тарелку покрыть соусом, в него выложить буррату, добавить рукколу и клубнику, полить салат облепиховым маслом.

Наталья Шкулипа, шеф-повар ресторана «Барсук», Киев


 
Сабайон с клубникой


 
Ингредиенты Вес, г
 

 
Желтки ... 16 шт.
 

 
Сметана ...1 л
 

 
Сахар ... 300
 

 
Белое сухое вино ... 150
 

 
Ваниль ...1
 

 
Клубника


 
Способ приготовления
 

 
Смешать желтки, сахар, сметану, вино и ваниль. Взбить венчиком. Готовить смесь на водяной бане до загустения, затем поставить на лед.


 

 
Подача. Разложить сабайон по креманкам, добавляя заранее порезанную клубнику.

Константин Долапчи, шеф-повар ресторана Very Well Cafe, Киев


 
Торт-мороженое


 
Ингредиенты Вес, г
 

 
Клубничное мороженое ... 60
 

 
Ванильное мороженое ... 60
 

 
Мороженое-сорбет «Манго» ... 60
 

 
Клубника свежая ... 15
 

 
Шоколадная крошка ... 10
 

 
Соус «Маракуйя» ... 20
 

 
Листики мяты ... 1
 

 
Для соуса «Маракуйя»
 

 
Замороженное пюре из маракуйи с сахаром ...75
 

 
Вода (очищенная) ... 50
 

 
Для шоколадной крошки
 

 
Масло сливочное ... 50
 

 
Мука ... 42
 

 
Сахар ... 50
 

 
Грецкие орехи ... 65
 

 
Какао-порошок ... 5
 

 
Шоколад ... 17


 
Способ приготовления
 
Торт-мороженое. Дно металлической формы диаметром 8 см посыпать шоколадной крошкой. Сверху положить по одному шарику клубничного и ванильного мороженого и мороженого-сорбета «Манго».


 
Соус «Маракуйя». Смешать абрикосовый гель с водой и довести до кипения. Добавить пюре из маракуйи и перемешать. Остудить.


 
Шоколадная крошка. Сливочное масло сбить с сахаром. Перебранные и подсушенные грецкие орехи измельчить до состояния крупы. Смешать их с какао-порошком, мукой, шоколадом и сбитым маслом. Замесить тесто. Раскатать тесто толщиной 7 мм и выпекать в духовке при температуре 185 °С 20 мин. Полученный полуфабрикат остудить и измельчить в куттере до состояния крошки.


 
Подача. В центр тарелки выложить торт-мороженое, полить соусом «Маракуйя», украсить кусочками клубники, задекорировать шоколадной крошкой и листиками мяты.
 

Светлана Конарева, шеф-повар ресторана «Клюква и Брюква», Киев


 
Крем-брюле


 
Ингредиенты Вес, г
 

 
Сливки 33% ... 0,5 л
 

 
Желтки яичные ...4 шт.
 

 
Стручок ванили ...1 шт.
 

 
Сахар мусковадо ... 30
 

 
Черешня
 

 
Малина
 

 
Клубника
 

 
Мята


 
Способ приготовления
 

 
Стручок ванили разрезать вдоль и вынуть семена. Смешать их со сливками и нагреть, не давая закипеть. Затем отставить и дать настояться 15 мин. Процедить через мелкое сито.


 

 
Желтки тем временем перетереть с сахаром не взбивая, чтобы не образовались пузырьки воздуха. Затем смешать их с ванильными сливками, сахаром и наполнить термостойкие формы. Поставить формы в емкость и залить ее кипятком на половину высоты формочек. Поставить запекаться при температуре 100 °С 60 мин. По консистенции готовое горячее крем-брюле должно быть, как неплотный пудинг. Хорошо остудить в холодильнике.


 
Подача. Готовое крем-брюле посыпать сахаром мусковадо и карамелизировать с помощью горелки. Подавать с сезонными яркими ягодами.

Марина Харламова, бренд-шеф Moloko Bar, Одесса


 
Йогуртовый трайфл Pavlova


 
Ингредиенты Вес, г
 

 
Йогурт греческий ...120
 

 
Ягодное кули ...25
 

 
Клубника ...30
 

 
Малина ...30
 

 
Черника ...15
 

 
Меренги...10


 
Способ приготовления
 

 
Выложите в креманку слоями йогурт, затем ягодное кули, половину меренг и свежие ягоды. Сверху положите оставшиеся меренги. Подавайте охлажденным.

#201707