Одним из самых главных событий в ресторанной сфере 2020 года стало создание Украинской ресторанной ассоциации. Ассоциация объединила рестораны там, где нет места для конкуренции, и начала лоббировать интересы бизнеса.
Украинская ресторанная ассоциация появилась на фоне печальных событий пандемии Covid-19, чтобы урегулировать ограничения работы ресторанной индустрии со стороны государства. В частности: разрешение работать ресторанам в новогоднюю ночь до 7:00 — заслуга Ассоциации. Но вместе с тем у УРА есть долгосрочная программа работы — на 3 года. Мы приглашаем всех, кто стремится к развитию, вступить в Украинскую ресторанную ассоциацию и поддержать ее деятельность. Узнать программу и зарегистрироваться вы можете по ссылке > https://uk.uara.org.ua/ Предлагаем вспомнить осень 2020 и тот ходе событий, который инициировала Украинская ресторанная ассоциация при поддержке сообщества ресторанной отрасли и региональных объединений рестораторов. Без предварительного диалога с бизнесом власти объявили о введении в Украине карантина выходного дня начиная с 13 ноября. Запрет на работу ресторанов в выходные, а также ограничение времени работы по будням до 22:00 искренне возмутили рестораторов страны. Это означало только одно: либо мы отдадим наш бизнес на растерзание «карантинным мерам», либо начнем бороться за здравый смысл и сохранение ресторанной сферы. Для Украинской ресторанной ассоциации ответ был очевиден, и борьба против жестоких нововведений началась.
Как только стало известно о введении новых карантинных правил работы, юридический комитет Украинской ресторанной ассоциации составил и подал обращение Президенту Украины Владимиру Зеленскому, Премьер-министру Денису Шмыгалю, Министру здравоохранения Максиму Степанову, Главному санитарному врачу Виктору Ляшко о недопустимости, нелегитимности, неконституциональности карантина выходного дня и любых других ограничений относительно времени работы заведений общественного питания.
Составлена электронная петиция «Нет карантину выходного дня» Президенту Украины В. Зеленскому. В поддержку массовой кампании подключились ключевые инфлюенсеры ресторанной отрасли. В итоге нам удалось собрать более 25 тысяч голосов в пользу рассмотрения петиции.
Организована встреча с народными депутатами Украины Алексеем Леоновым, Анной Пуртовой и Дарьей Володиной. Инициирована подача депутатских обращений в Кабинет Министров Украины об отмене карантина выходного дня.
Кульминацией этой насыщенной и эмоциональной недели стал Всеукраинский протестный митинг #МаюПравоПрацювати, который прошел одновременно в 24 городах Украины. 11 ноября в 10:00 работники ресторанной сферы вышли к Кабинету Министров в Киеве, а также к областным администрациям в регионах — с транспарантами, кастрюлями, половниками, крышками, чтобы громко заявить о себе.
Один из активистов протестного движения в Киеве, Валерий Созановский (совладелец ресторана The Cake), неутомимо делится в соцсетях новостями протестного движения.
«Я вышел на митинг, потому что мне небезразлична ресторанная отрасль и судьба ребят, которые у нас работают, — говорит В. Созановский, — Пока мы никого не сокращали и все силы бросаем на создание своей доставки. С введением карантина выходного дня выручка в уикенд сократилась на 40–50 %, будние дни тоже подкосило, но наши показатели еще держатся. От власти я хочу честности и открытости. Планируете локдаун? Скажите об этом, дайте время подготовиться, а не ставьте перед фактом. Лично мне не нужны ни кредиты, ни помощь — мне нужна ясность и четкость. Нужно понимать, что страна будет поддерживать меня так, как ее всегда поддерживал я, создавая бизнесы, новые рабочие места и проекты, которые генерируют дополнительную энергию — от денежной до имиджевой. Уже понятно, что количество заболевших в Украине с каждым днем растет и, чтобы хоть как-то это все остановить, нам не нужны полумеры в виде закрытых ТЦ и функционирующего общественного транспорта. Нам нужен план, который мы сможем подготовить и реализовать только вместе».
11 ноября состоялась встреча с Министром развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорем Петрашко. В ней приняли участие Сергей Трахачев, Сергей Ситников, Евгений Комаров. В ходе переговоров обсудили возможные шаги экономической помощи со стороны власти и компенсации потерь бизнеса вследствие карантина за счет государства.
В тот же день, 11 ноября, была организована встреча с заместителем Министра здравоохранения Светланой Шаталовой. В переговорах приняли участие рестораторы София Коломыцева, Екатерина Терехова и Ольга Рыжик. Они донесли до чиновницы информацию о том, насколько важно для ресторанной отрасли соблюдение карантинных норм не в ущерб бизнесу.
12 ноября прошла встреча с Главным санитарным врачом В. Ляшко. Представляли интересы рестораторов президент Украинской ресторанной ассоциации С. Трахачев и глава юркомитета Е. Комаров. В ходе беседы делегаты старались найти пути компромисса со стороны власти: обсуждались возможности отмены временных ограничений работы ресторанов в будни, отмены использования персоналом резиновых перчаток и введения моратория на проверки во время карантина.
Отдельная встреча была организована для рестораторов Киева, представителей многих сетей и самостоятельных заведений. Обсуждались планы защиты отрасли от произвола власти. На встрече присутствовали и народные депутаты А. Леонов и А. Пуртова, замминистра экономики и представитель Госпродпотребслужбы. Основные месседжи: консолидация для большего результата, получение поддержки от медиа — телеканалов, журналистов, блогеров, донесение до правительственных порталов нелогичности введения карантина выходного дня, проведение юридических консультаций, организация мероприятий, которые помогут выйти из карантина без значительных потерь.
Накануне введения карантина выходного дня представители Украинской ресторанной ассоциации приняли участие в ряде телевизионных передач на центральных каналах. Нам удалось донести до общественности свою точку зрения, свою боль и опасения. Тем не менее карантин вступил в силу, без отлагательств.
13 ноября состоялась встреча с Министром здравоохранения М. Степановым. В ней приняли участие С. Ситников, С. Трахачев, Екатерина Терехова, Татьяна Авраменко. Состоялся обмен мнениями, попытка убедить власть в неэффективности карантина выходного дня. Представители ресторанной сферы хотели удостовериться, располагают ли представители власти достоверными цифрами, подтверждающими эффективность введения нынешних мер.
В то же время в некоторых городах Украины, в частности во Львове и Мариуполе, рестораны продолжили свою работу, так как городские власти выступили против решения Кабинета Министров Украины. Однако контролировать соблюдение карантина выходного дня подключили государственные органы, которые выполняют распоряжение КМУ: они пресекали работу силовыми методами и штрафами (до 17 тысяч грн за нахождение одного человека внутри заведения).
После «карантинного» уикенда Украинская ресторанная ассоциация продолжила рабочие встречи: > 19 ноября — с начальником Главного управления Госпродпотребслужбы Олегом Рубаном, а также с заместителем главы Киевской городской администрации по вопросам осуществления полномочий по самоуправлению Александром Харченко. Главной темой встреч стала неэффективность карантина выходного дня. Рестораторы обсуждали, какие карантинные послабления возможно получить в ближайшее время, а также заручились поддержкой киевской власти транслировать в медиа и соцсетях месседж о безопасности посещения ресторанов. >20 ноября —с заместителем Министра здравоохранения В. Ляшко. Представители Украинской ресторанной ассоциации достигли договоренности совместно разработать законопроект, который поможет снизить негативное влияние на ресторанную сферу в связи с карантином.
Поддержите Украинскую ресторанную ассоциацию. Присоединяйтесь > https://uk.uara.org.ua/
Comments