234 (2).jpg

Слабоалкогольные коктейли: новая барная тенденция

Сейчас мы наблюдаем новый подход к выбору напитков в баре. Переход на слабоалкогольные коктейли, возможно, объясняется всемирным трендом на ЗОЖ. И тенденция «снижения градуса» растет.


Маша Урсу,

бренд-амбассадор Campari Group

и соучредитель Wood You Like bar


Аперитивный коктейль Alpina

Ингредиенты Объем, мл


Амаро Braulio .....................................30

Аперитив Aperol ................................30

Лимонад лемонграссовый ................30


Cпособ приготовления

Смешать все ингредиенты по очереди в бокале рокс: сначала ликеры, а затем сверху влить лимонад.


Можно ли пить и не пьянеть? Прежде всего, давайте уточним: мы не говорим о безалкогольных напитках, которые представляют собой безалкогольные смеси соков, газированных напитков, ароматизированных сиропов и безалкогольных спиртныx напитков (а такие уже тоже есть). Даже при наличии капли алкоголя в них вы сохраните трезвость.


Мы говорим о новом классе коктейлей, в которых содержится не более 20% алкоголя, в то время как в сухом мартини — 38–40%.



Андрей Ковалев,

шеф-бартендер Alchemist Bar


Коктейль White Rabbit


Ингредиенты Объем, мл

Водка Finlandia Coconut............................30

Ликер Wenneker ........................................24

Carrot..........................................................15

Сок морковный..........................................30

Сок лимонный............................................20

Сироп миндальный....................................20

Белок яичный............................................15


Cпособ приготовления

Все ингредиенты налить в шейкер и тщательно взболтать. Подавать в бокале Viitta Finesse Coupe Glass.

Не многие знают, что перуанский писко идеально сочетается с шоколадом. Пришло время это проверить! Как говорится, пристегните ремни, мы оправляемся в Cocoa Trip! Освежающий, слабоалкогольный и простой в приготовлении коктейль со сбалансированным кислосладким вкусом и легкими нотками какао.



Максим Яцюта,

бар-менеджер Бар/13


Коктейль Cocoa Trip Fizz

Ингредиенты Объем, мл

Писко, настоянный на какао-масле .................50

Сок лайма свежевыжатый.................................25

Сироп сахарный (2:1)..........................................20

Белок яичный......................................................15

Содовая ..............................................................70

Какао-порошок для украшения

Для писко

Какао-масло ..................................................... 150 г

Писко .....................................................................1 л


Cпособ приготовления

Писко (метод Fat wash): растопить какао-масло, влить его в писко, дать настояться 3 часа, несколько раз взболтав. Поставить в морозильную камеру на пару часов, пока не замерзнет масло, после процедить через кофе-фильтр. Добавить все ингредиенты, кроме содовой, в бостонский шейкер, сделать шейк со льдом. После сделать шейк без льда и процедить через файн-стрейнер в бокал для подачи коллинз. Добавить содовую, размешать и украсить какао-порошком.

Современные запросы


Говоря о новом виде коктейля, стоит поднять вопрос и о новом типе потребителя. Итальянский бармен Диего Феррари, автор книги «Low alcohol cocktails. New frontiers in mixology» считает, что такая тенденция обусловлена переосмыслением отношения человечества к своему здоровью. Кстати, Феррари работает над рецептами подобных коктейлей еще с 2014 года.


Люди, которые ищут некрепкие или сладкие напитки, стали новым вызовом для барменов. Те вынуждены создавать лучшие комбинации из широкого спектра продуктов, не используя привычные базовые спиртные напитки (джин, водка, ром). И работать с ингредиентам, которые ранее не пользовались спросом: пиво, биттеры, амаро, крепленые вина, сидры.


Любомир Бондаренко,

бартендер Pink Freud Kyiv


Коктейль Rick and Morty


Ингредиенты Объем, мл

Сок лимонный.........................................30

Сироп сахарный .......................................7,5

Пюре манго Monin ..................................22,5

Слайсы огуречные....................................3 шт.

Содовая


Cпособ приготовления

Смешиваем все ингредиенты в бокале Old Fashined, кроме содовой. Ее наливаем сверху и украшаем огуречным слайсом.


Вадим Савченко,

бар-менеджер Double Bar (Днепр)


Коктейль «Зеленая книга» посвящен одноименному фильму, поэтому все ингредиенты подобраны с учетом особенностей сюжета. Виски Cutty Sark обожал главный герой, пианист Дон Ширли. Пивной сироп выбрали за любовь к пиву водителя Фрэнка Валлелонга. Сироп жасмина — потому, что Ширли любил цветы. А при помощи имбирного сиропа мы попытались передать эмоциональное состояние главного героя.


Коктейль «Зеленая книга»


Ингредиенты Объем, мл

Виски Cutty Sark .................................................40

Пивной сироп с IPA..............................................30

Сироп жасмин .....................................................20

Сироп имбирь.......................................................20

Кордиал лимонный..............................................40

Белок яичный......................................................15

Ликер Aperol........................................................10

Марка и какао для украшения


Cпособ приготовления

Все ингредиенты влить в шейкер, добавить лед и взболтать. После отфильтровать жидкость и взболтать еще раз, но уже без льда. Затем отфильтровать через стрейнер. Подача. Перелить в бокал и украсить съедобной маркой и какао.

Выбирайте натуральность


«Осознанность» — самое подходящее слово для описания новой тенденции. По крайней мере, по мнению Виджая Мудалиара, владельца бара Native в Сингапуре, который занимает четвертое место в списке 50 лучших баров Азии в 2019 году. В своем заведении Мудалиар старается использовать все местные ингредиенты.

Это больше чем тенденция. Это стремление людей осознанно подходить к своему выбору: они хотят выпивать такое же количество напитков за вечер, но оставаться при этом дееспособными. Кроме того, важно понимать, что теперь посетители больше осведомлены о вкусах и коктейлях, поэтому желают попробовать разные миксы и ищут более сбалансированные сочетания.


Большинство ингредиентов в баре Native натуральные, свежие, собственного приготовления, а некоторые коктейли содержат мало алкоголя, но имеют богатый вкус. Это и есть основной задачей коктейльбаров, стремящихся быть в тренде: речь идет не о количестве алкоголя, а об ощущении текстуры и вкуса, о создании их захватывающих сочетаний. Домашнее имбирное пиво, натуральный сироп или содовая, настоянная на сезонных фруктах или специях, могут сыграть решающую роль. Даже небольшое количество такого алкоголя, как мескаль, с его особым ароматом способно придать коктейлю новизны.



Савелий Бирюков,

старший бармен ресторана Yug (Одесса)


Коктейль South Bitter


Ингредиенты Объем, мл

Ликер Cynar ...................................................22,5

Вермут Cinzano..............................................22,5

Ликер яблочный Manzana ............................15

Вино Marsala .................................................15

Содовая .........................................................75

Райское яблоко, лемонграсс и листья кафир-лайма для украшения


Cпособ приготовления

Сначала методом сюит сделать инфьюз (обогащение) белого сладкого вермута на листьях кафира и чая с бергамотом. Также сделать в сифоне содовую из зеленого чая и кордиала (сироп с добавлением различных кислот) из лемонграсса. Все ингредиенты, кроме содовой, добавить в шейкер, всыпать лед и взболтать. Не слишком интенсивно, чтобы напиток охладился, но лед не разбился. После перелить в бокал, сверху долить содовую и слегка перемешать барной ложкой. Подача. Украсить стеклянной трубочкой, обернутой в лемонграсс. На кромку бокала насадить райское яблочко с листом кафира (для аромата).

Концепция этого коктейля сделана на итальянский манер.



Богдан Ткаченко,

бар-менеджер Moskvich Bar (Харьков)


У этого рецепта нет конкретного автора, ведь над коктейлем работала вся команда Moskvich Bar. Он один из наших любимых.


Коктейль Basil Beauty


Ингредиенты Объем, мл

Водка Absolut citron ............................................50

Фреш ананасовый...............................................75

Сироп кокосовый ...............................................15

Сироп маракуйи..................................................10

Фреш лимонный..................................................10

Листья базилика ................................................. 5 г


Cпособ приготовления

Все ингредиенты залить в шейкер, добавить лед и сильно взболтать. Процедить через двойное сито (double strain). Украсить базиликом

Такие, казалось бы, странные и необычные сочетания могут стать прекрасным предложением для определенной позиции в меню.


Возвращение аперитивов


Это хорошая новость для людей, предпочитающих классические коктейли, такие как Americano или Sbagliato («испорченный» Negroni), в которых джин уступил место игристому вину. Во многие классические коктейли входят аперитивы: их используют, чтобы разнообразить употребление крепкого алкоголя.


Аргентинцы — настоящие адепты аперитива. В аргентинских барах можно найти множество алкогольных напитков с аперитивами. Так, во Floreria Atlantino (Буэнос-Айрес) подают несколько слабоалкогольных коктейлей с амаро. Бармены интерпретировали коктейльную культуру этого травяного ликера, пришедшую из Италии.


Виктор Мешкевич,

бренд-бармен 12 Steps bar (Львов)


Коктейль Spanish G&T


Ингредиенты Объем, мл

Корица (палочка) ............................. 1/2

Кардамон черный ............................ 1 шт.

Джин .................................................30

Херес сухой Amontilado ...................20

Тоник ...............................................125

Цедра апельсина


Cпособ приготовления

Готовится в винном бокале, желательно для Pinot Noir или Ballon. Охладить бокал. Выдавить масло свежесрезанной цедры апельсина в бокал, положить в него полпалочки корицы и черный кардамон, добавить лед, налить джин и херес. Размешать: 6–8 оборотов. Сверху аккуратно налить тоник. Чем лучше тоник, тем вкуснее напиток. Подходит Fentimans Tonic water. Подается без соломинки. Можно также готовить без джина, добавляя 70 мл хереса.

Выпивка — это всегда вопрос настроения и времени. С ростом новых тенденций мы обязательно увидим много новых версий Spritz для распития в течение дня и коктейлей на основе вермута, актуальных в любое время дня и ночи.