253 (2).jpg

Туристический Киев


С начала 2015 года Киев посетили 824 тыс. иностранцев, что на 17% больше, чем за аналогичный период прошлого туристического сезона, отмечают в управлении туризма Киевской городской администрации.

В ТОП-5 стран по количеству отправленных в украинскую столицу туристов входят Россия (142,4 тыс.), Израиль (89,3 тыс.), Беларусь (63,8 тыс.), Германия (50,2 тыс.), Великобритания (31,7 тыс.).

Чтобы получить более детальные сведения о гостях столицы, чиновники провели исследование предпочтений туристов: как добираются, где живут, сколько тратят и др. Большая часть гостей добирается в Украину на самолете (38%) или поезде (33%) и проводит в Киеве не больше 2-3 дней (38% опрошенных). Растянуть отдых и задержаться в стольном граде на 4-5 дней приняло решение всего 29% иностранцев. Примечательно, что приезжие не отличаются особой расточительностью. В отелях и хостелах останавливалось только 54% опрошенных, а 35,7% сумели потратить в городе меньше 40 евро. Сумму посолиднее (100-160 евро) в Киеве оставило только 16,8% гостей, а более 160 евро — 26,5%.

Сотрудничество гостиниц с ивент- и турагенствами, местными властями не только выгодно для каждой из сторон, но и может увеличить количество туристов в городе, и как следствие, поступления в местный бюджет, говорят эксперты.

Чтобы реализовать эту стратегию, в столице Украины сейчас создается Киевский туристический альянс.

Естественно, чтобы получать ощутимый доход на туристах, нужно сначала вложить средства в развитие отрасли. На данный момент даже предназначенный для этого туристический сбор идет на эти цели не полностью. К примеру, из запланированных в бюджете на этот год 10,8 млн. грн турсбора непосредственно на туризм направили лишь 3,8 млн. грн.

Чтобы заинтересовать предпринимателей, чиновники хотят предусмотреть для наиболее активных (тех, чью работу оценят горожане и туристы) возможность подписывать договора аренды не на год, а сразу на 3-5 лет.

#201512