Вопросы санитарии ресторанов регулируются Санитарными правилами для предприятий общественного питания, которые были утверждены 19 марта 1991 года главным санитарным врачом и министром торговли СССР и действуют по сегодняшний день.
Указанный документ регулирует целый ряд вопросов по обеспечению надлежащего санитарного состояния ресторанов, описывая требования к водоснабжению и канализации, микроклимату помещений, отоплению, вентиляции, кондиционированию, ограничению шума и вибрации, посуде и инвентарю и оборудованию, обращению с пищевыми продуктами, обработке сырья, мероприятия по борьбе с насекомыми и грызунами, требования к личной гигиене персонала.
Правила предписывают, что на каждом предприятии общественного питания должна быть аптечка с набором медикаментов для оказания первой помощи. Обеспечение наличия аптечек и их своевременное пополнение являются обязанностью руководителя предприятия.
Однако перечень конкретных лекарственных средств и препаратов не устанавливается. Логично согласовать состав аптечки с врачом или взять за основу медицинский набор, входящий в состав автомобильной аптечки.
Вероника Чепелева, директор ресторана «Тюбетейка на Печерске», г. Киев:
- В аптечке ресторана хранятся все необходимые средства для оказания первой медицинской помощи: перевязочные материалы, нашатырный спирт, антисептические, сердечные, анальгетические, противогипертонические и другие препараты. Она регулярно обновляется и предназначена для персонала ресторана.
Наличием аптечки в ресторане интересуются, как правило, при плановых проверках соответствующие службы.
Марина Шевчук, управляющая рестораном Nobu, г. Киев: - Гостям не следует давать таблетки и медикаменты, которые принимаются внутрь, ведь неизвестно, что гость, пришедший в наш ресторан, ел и пил до этого. Если персонал ресторана даст гостю таблетку, а после этого, к примеру, у него будет несварение или несовместимость продуктов, ему станет плохо, то он элементарно может предъявить ресторану обвинение в умышленном отравлении неизвестным препаратом. Во избежание этого настоятельно рекомендуется гостям не давать никаких медикаментов орального назначения.
Марина Крапивнер, терапевт-кардиолог высшей категории клиники «Борис», г. Киев:
- Состав аптечки регламентирован только для автомобилей, на предприятиях аптечки формируются обычно на собственное усмотрение.
В состав аптечки рекомендуется включать:
- Анальгетики и спазмолитики - анальгин, ибупрофен, цитрамон, но-шпа. Следует учесть, что при болях в животе до осмотра врача можно использовать только спазмолитики (то есть но-шпа). - Охлаждающий (портативный гипотермический) пакет-контейнер. Он эффективен при ушибах, успокаивает боль при ожогах, также используется для уменьшения кровотечения при ранениях.
- Противоожоговое средство. - Средства для обработки и перевязки ран, а также для остановки кровотечения: стерильный бинт, нестерильный бинт, бинт эластичный (трубчатый нестерильный), косынка медицинская перевязочная, жгут кровоостанавливающий, лейкопластыри разных размеров, лейкопластырь бактерицидный, стерильные марлевые салфетки, раствор йода спиртовой (5 %) или бриллиантовой зелени (1 %).
- Антисептик для промывания ран – хлоргексидин. - Медицинские препараты, помогающие при болях в сердце - валидол, нитроглицерин. Последний используется при приступе стенокардии.
- Гипотензивные препараты, используемые как средство первой помощи - каптоприл, анаприлин, фармадипин. - Приспособление для искусственного дыхания (дыхание «рот в рот») - S-образная трубка. - Медицинские препараты, используемые при обмороке - раствор аммиака (нашатырный спирт). - Сорбенты, используемые при отравлениях - энтеросгель, сорбекс, атоксил, активированный уголь. - Медпрепараты, помогающие при стрессовых реакциях - корвалол, барбовал, корвалмент.
- В аптечке также должны присутствовать ножницы, английские булавки, нестерильные медицинские перчатки, медицинская маска.
Первая помощь
Из происшествий в ресторанах стоит обратить внимание на самые частые - ожоги (чаще всего термические), резаные раны и ушибы.
Для уменьшения боли и последующего повреждения тканей в первые 15-20 минут необходимо охладить место ожога (проточной водой, льдом, хладпакетом). Не следует касаться руками пораженных участков, смазывать их мазями, жирами, маслами, присыпать содой; нельзя прокалывать и вскрывать пузыри, удалять приставшие к обожженному месту вещества во избежание обнажения раны.
Небольшие ожоги обрабатывают противоожоговым средством (Пантенол), затем на них накладывается стерильная повязка, обширные поражения - завернуть в стерильную простыню и не обрабатывать. Одежду и обувь с обожженных мест нельзя срывать: если возможно, необходимо разрезать и аккуратно снять. Но лучше оставить это медикам, ведь они знают, как это сделать максимально щадяще. Распространенный (более 10 % поверхности тела) или глубокий ожог требует обязательного обращения к врачу.
При капиллярном и венозном кровотечении вследствие порезов необходимо придать кровоточащей части тела возвышенное положение, наложить давящую повязку. Сверху можно положить холод. При массивном венозном кровотечении можно использовать жгут, наложив его ниже места кровотечения.
При небольшом артериальном кровотечении достаточно применить плотную давящую повязку. Если это кровотечение обильное (алая кровь бьет непрерывной и сильной струей), нужно без промедления наложить кровоостанавливающий жгут.