253 (2).jpg

Екатерина Ющенко: «Каждый успешный ресторатор хотел бы получить сертификат британской винной школы»


Можно ли в Украине получить образование, равное по уровню и возможностям британской школе Wine & Spirit Education Trust (WSET)? За ответом редакция журнала«РестораторЪ» обратилась к директору и сертифицированному преподавателю Ukrainian Wine&Spirit School (UWSS), аккредитованному провайдеру программ британской школы WSET (Лондон) Екатерине Ющенко.

РестораторЪ: Нужно ли украинским рестораторам ехать в Лондон, или в UWSS можно получить аналогичное WSET образование? Екатерина Ющенко: Я думаю, каждый успешный ресторатор хотел бы иметь сертификат британской винной школы WSET. Спешу обрадовать украинских рестораторов: получить классическое винное образование и право на международный сертификат WSET стало возможным и в Украине! Винная школа Ukrainian Wine & Spirit School (UWSS) в Харькове получила в 2015 году аккредитацию и стала первым и единственным в Украине представителем WSET. Благодаря этому наши рестораторы могут присоединиться к более чем 60 000 студентов по всему миру — без затрат на визы, перелеты и проживание в Европе. РЪ: Как проходят обучение и сертификация студентов UWSS? Кто ваши преподаватели? Е.Ю.: Обучение и сертификация студентов проходят по единым для 65 стран стандартам. Учебные материалы и дегустационная база идентичны лондонским, а весь процесс обучения четко регламентирован.

Такие жесткие требования, с одной стороны, лишают возможности внести элемент креативности для преподавателей (все они прошли обучение и аккредитацию в Лондоне), а с другой стороны, обеспечивает сжатую и структурированную подачу материала, лишенную субъективных предпочтений и сиюминутных тенденций. Образно говоря, во время обучения мы «строим фундамент», «возводим стены» и «кроем крышу», а элементами декора вы будете заниматься самостоятельно, исходя из личных вкусов или предпочтений гостей.

По итогам обучения проводятся экзамены: тестирование (1-й и 2-й уровни) и дегустация (3-й уровень), результаты которых мы отправляем в Лондон на проверку. И только в случае успешной сдачи экзаменов, по решению WSET, выдается сертификат. РЪ: Признают ли за рубежом сертификаты винных школ, выданные в Украине? Е.Ю.: Винная школа UWSS является представителем WSET в Украине, который обеспечивает регистрацию, преподавание и проведение экзаменов. Но проверку экзаменационных работ и непосредственно выдачу диплома проводит лондонский WSET. Поэтому можно сказать, что пройдя курс обучения в UWSS, при успешной сдаче экзамена вы можете получить сертификат WSET в Лондоне. РЪ: Можно ли после обу­чения в UWSS продолжить образование в Великобритании? Е.Ю.: Британская винная школа WSET состоит из четырех уровней обучения. В Украине представлены первые три. Каждый последующий уровень — это более глубокое изучение нюансов и детализация знаний. На любом из уровней вы можете присоединиться к студентам в Великобритании или в другой стране преподавания по программе WSET.

РЪ: Кому в ресторане будет полезнее образование в UWSS — собственнику бизнеса или управляющему для контроля персонала? Е.Ю.: Считаю, что любой ресторанный проект только выигрывает, если его создатель максимально осведомлен и вовлечен во все процессы, в том числе формирование винной карты и гастрономических пар. Немаловажен момент престижа — для заведения наличие диплома винной школы WSET, которая в 2015 году была удостоена награды королевы Великобритании Елизаветы ІІ «За предпринимательство в международной торговле», будет дополнительным бонусом. РЪ: Обязателен ли сертификат WSET для сомелье или того, кто выполняет его функции в ресторане? Е.Ю.: Для управляющего и сомелье знания уровня WSET — просто must have! Принимая во внимание уровень и разнообразие предложения в сфере ресторанного бизнеса, а также степень искушенности гостей, без знания правил комбинаторики вина и еды, температуры подачи и использования правильных бокалов будет сложно заслужить доверие гостя. А, например, чтобы получить более высокую позицию в мишленовском ресторане или на круизных лайнерах, быть стюардом в первом классе ведущих авиалиний, диплом WSET является одним из обязательных требований при приеме на работу. РЪ: Используете ли вы вино украинского производства для дегустаций при обу­чении? Е.Ю.: Основные требования WSET к дегустационным образцам следующие: это должен быть классический представитель своего сорта, максимально демонстрирующий терруарные особенности, с учетом процессов винификации. В линейке вин украинских производителей есть образцы, которые отвечают данным требованиям, так что в ближайшее время мы планируем использовать местные вина в процессе дегустаций. РЪ: Какие, по-вашему, перспективы у отечественного виноделия? Е.Ю.: Украинское виноделие имеет отличные перспективы и потенциал. В Украине есть все необходимые предпосылки — почва, климат, посадочный материал, талантливые виноделы. Главное препятствие — анахроничная законодательная база, регулирующая все, от производства и земельных отношений до технологических стандартов и налогов. Но несмотря на это, я считаю, что каждый, кто вовлечен в удивительный мир вина, повышает всеобщую винную культуру и вносит свою лепту в то, чтобы реализовать потенциал развития украинского виноделия.

Справка Британская винная школа Wine & Spirit Education Trust (WSET) была основана в 1969 году в Лондоне. Сегодня WSET объединяет представительства более чем в 65 странах по всему миру, в т. ч. в Украине.

#201604