268.jpg
3.png

CASUAL FOOD: с чем это едят?


Ресторанный формат Casual Food родился далеко не вчера, но по статистике североамериканского рынка, стал "горячим" трендом только в течение последних лет. Он занял нишу между классическим ресторанным обслуживанием с официантами Table Service и фастфудом, где клиент оплачивает и забирает еду самостоятельно, - Limited Service.

О формате Стремительный рост casual food начался после рецессии в США, с 2009 года, и был адресован гостям, которые привыкли к ресторанному качеству, но уже не были готовы платить за еду, как раньше.

Суть формата casual food — в экономии средств по сравнению с обычным рестораном. Причем, тотальной экономии — на персонале, мебели, площади, печати меню и т.п.

В ресторанах casual food, как правило, высокая посадка и communal tables — общие столы, причем как по отдельности, так и в сочетании друг с другом. Все направлено на то, чтобы одновременно усадить как можно больше гостей, быстрее их обслужить и при этом не создавать условия для долгого визита — пришел, поел, ушел. Именно поэтому во многих заведениях данного формата даже нет привычного wi-fi. Правда, в коммуникации бренда с гостем это обыгрывается не как экономия, а как«фишка», акцент на гастрономических ценностях.

Меню таких ресторанов, как правило, висит над стойкой или выведено на мониторы для самостоятельного выбора, а может быть расположено на столе в виде черно-белого бланка с карандашом для самостоятельного заполнения.

Рыночная миссия такого явления — вкусно и недорого накормить гостя, но при этом заработать за счет экономии на зарплате официантов, аренде, доступной мебели и высокой оборачиваемости продуктов из короткого меню.

У заведений формата casual food нет четких условий: могут быть разные вариации меню; официантов может не быть вовсе; официанты могут доставлять заказы к вашему столу или собирать заполненные формы меню. Главное условие для такого формата — наличие вкусной еды, специально приготовленной для гостя. Именно это отличает рестораны casual food от фастфуда. А отсутствие скатертей и классического сервиса помогает в том, чтобы гость не идентифицировал заведение как дорогой ресторан.

О развитии в США Сегмент ресторанов casual food в США за последние 10 лет вырос на 600%, тогда как рост сегмента fast food составил около 60%. Интерес к данному направлению спровоцировали многочисленные дискуссии о том, что же такое casual food restaurants, и кто из существующих игроков рынка относится к нему, а кто нет.

Один из критериев принадлежности к casual food б