Журнал "Ресторатор" издается с 2003г.

    О вкусах спорят, или Личные правила выбора кофе


    Кофе, кофе, и снова кофе. Как будто все только о нем и говорят. Как будто все уходит на второй план, а в фокусе остается лишь одна - чертовски близкая к идеальному удовольствию бодрящая жидкость... Но чтобы выбрать заведение, где я сам буду пить кофе, т.е. заведение "для себя", я готов поделиться своими, очень личными, критериями выбора.

    Об украинском кофе Я пью много кофе по сравнению со среднестатистическим украинцем и очень люблю правильный напиток. Когда-то ради того, чтобы удовлетворить свою потребность во вкусной чашке кофе, мне пришлось создать кофейню, посвятив свою, отчасти публичную, жизнь обжаренным зернам. Тогда я мог только мечтать об изобилии по-настоящему хороших кофе-поинтов, но сейчас кофеен на улицах украинских городов — как мусора на набережной Сены. И если уж совсем честно, то кофе в Украине мало отличается от мусора: далеко не каждая чашка достойна нас, и далеко не каждый из нас достоин истинно хорошего напитка.

    О критериях выбора Мои правила выбора кофе несильно отличаются от общепринятых правил в других сферах, но руководствуясь ими, я научился находить действительно хороший продукт, идею и прекрасный вкус напитка.

    Первый, и самый важный, критерий — это человек. Я выпью кофе у того, кто хорошо знает свою работу; у того, кто любит ее и себя в ней. Неважно, будет это сноб или мечтатель. Совсем не принципиально, использует этот человек знания или ощущения. Важна только его любовь к тому, чем он занят. Лишь в этом случае сформируется корректный подход к обычному делу кофеварения.

    Второй критерий — это оборудование. Я всегда смотрю на рабочее место бариста — на то, как используются эспрессо-машина и кофемолка. Ухоженная техника всегда дает понять, что все замысловатые процессы, которые происходят сегодня, предназначены для вкусного кофе завтра. В некоторых кофейнях оборудование умышленно не прячут от гостя, как и процесс приготовления бодрящего напитка. И это мне импонирует.

    И только третий критерий — зерно. Здесь играют роль лишь персональные предпочтения. Для меня лично очень хорошо, если кофе в заведении вкусный. Вкус — субъективный критерий, и о нем стоит рассказать подробнее.

    О вкусах кофе Вкус, «вкусность» кофе — вот он, самый личный и очень щекотливый вопрос! Я категорически не выношу робусту, но также понимаю, что многие украинцы ассоциируют эспрессо именно с ней, по-прежнему полагая, что кофе должен быть горьким, как старость последней галапагосской черепахи.

    Я же хотел бы чистых вкусов с минимумом горечи, поэтому прежде чем заказать кофе, узнаю как можно больше информации, от страны произрастания и до имени человека, который мне его сварит.

    Вы скажете: «Со страной понятно, а вот имя зачем?» Я искренне верю, что имя скажет только тот, кому не стыдно за честную,по его мнению, чашку кофе. Это вторично,но делает общепринятую «игру в гурманов и ценителей» еще более занимательной. И,кроме того, бармен, бариста, кофевар (называйте как угодно!) обязан разбираться в том, чем занимается! Поэтому очень важным для меня остается профессионализм человека, создающего напиток.

    Создание вкуса в кофейной чашке напоминает мне сотворение Вселенной, со всей ее математической строгостью, но одновременно чувственностью и эмоциональностью, облаченной в пелену расчета. Более того, кофе — это точная наука с бесконечным числом переменных, как и самое глубокое впечатление, как и самое яркое чувство.

    Итак, при выборе кофейни для себя по-старайтесь помнить все написанное выше,хотя… Хотя, если забудете — ничего страшного, ведь все хотят от кофе получить что-то свое. Кто-то — бодрость, кто-то — впечатления, кто-то — общение, а кому-то кофе интересен как начало чего-то особенного. Это возможно, если в напитке есть самый главный ингредиент — любовь. Любовь к впечатлениям, с одной стороны, и любовь к своей работе, с другой.

    #201605

    • White Facebook Icon

    Оплата счетов картой  |  +38 (044) 502-1623   +38 (067) 247-8432

    Остались вопросы?

    Спросите, мы с радостью ответим

    (044) 502-1623

    (067) 247-8432

    КОНТАКТЫ

     

    +38 044 502 1623

    +38 044 502 1624

    +38 067 247 8432

     

    r2@restorator.com.ua  (коммерческий отдел)

     

    soniak@restorator.com.ua  (реклама)

     

    redaktor@restorator.com.ua  (редакция)

     

    www.restorator.ua

    АДРЕС

     

    02068 Украина, Киев,

    ул. Драгоманова 31-Б, офис 157

    ПРОЕКТЫ
    ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ
    • White Facebook Icon

    © 2019   Все права защищены ООО "Ресторатор Украина"