2612 (1).jpg
3.png

Гастропутешествие в Каталонию: Барселона


Испанская провинция Каталония с центром в Барселоне — не только место рождения новых гастрономических трендов, но и молодых кулинарных талантов. Сюда стремятся на обучение шефы и рестораторы со всего мира, чтобы перенимать опыт Гауди и Дали от гастрономии.

О ресторанах Знакомство с испанской гастрономией, которая благодаря климату и сырьевому разнообразию подарила миру одну из самых ярких кухонь, стоит начать со столицы Каталонии — Барселоны. Хотя бы потому, что первый ресторан был здесь открыт в 1786 году, а знаменитый каталонский El Bulli Феррана Адриа неоднократно занимал первую позицию в рейтинге лучших ресторанов мира.

Барселона пестрит не только архитектурными, но и ресторанными концептами! Знаковой для меня была встреча с братом Феррана Адриа — Альбертом. Благодаря организатору тура Юлии Чесноковой, для украинских рестораторов мэтр гастрономии сделал то, во что сложно поверить: не просто приехал познакомиться, но и презентовал один из последних проектов — ресторан трендовой мексиканской кухни El Niño Viejo. Альберт считает мексиканские блюда более интересными и разнообразными, чем принято думать.

Альберт Адриа также провел экскурсию по своему культовому тапас-бару Tickets, недавно реорганизованному в ресторан. Это must have для посещения в Барселоне, где рождаются новые вкусы! К слову, попасть в Tickets можно только по предварительному бронированию, которое расписано на два месяца вперед! Мэтр рассказал о концепции заведения, которое он вместе с братом открыл на смену легендарному Ell Bulli. В результате получился настоящий гастрономический театр, ведь ресторан расположен на улице Параллель, где множество кабаре, театров и варьете. О рынке

Программа вашего гастротура может состоять только из посещения мишленовских ресторанов, которых в Барселоне немало (несколько отмечены двумя звездами, около двух десятков — одной). Но рестораторы знают, что главные секреты гастрономии кроются там, откуда продукты поступают в ресторан — на фермерских грядках поставщиков и шефов. Именно поэтому наше путешествие началось с посещения рынка.

Настоящий шеф и ресторатор в любом городе первым делом идут на рынок! В Барселоне это Boceria — современный, обустроенный и продуманный до мелочей рынок с торговыми прилавками, где в изобилии локальные продукты, и, конечно, хамон; с витринами, где красуется свежий улов рыбы и морепродуктов; с маленькими кафе, где любят завтракать местные жители и некоторые гурманы-туристы. Если бы такие рынки (по качеству, ассортименту и доступным ценам) появлялись в Украине, то наши шеф-повара могли бы больше экспериментировать и развивать вкус гостей!

О рыбе и дольче вите Получить личный опыт работы с натуральными испанскими продуктами стоит на производстве Josper в Пинеда де Мар, где вас встретит управляющий шеф компании Josper Эмилио Ортега (принес по две звезды Michelin двум каталонским ресторанам — Aponiente и ресторану при отеле Hotel Arts Barcelona). Для украинской команды он лично провел мастер-класс по мясу и рыбе, показал особенности работы на оборудовании Josper. Ортега очень тепло относится к украинцам, ведь в январе 2016 года он посетил с мастер-классом одесский «Стейкхаус. Мясо и вино».

Закрепить гастрономические навыки предлагает компания La Foodieteca, где знаменитый шеф и фуд-стилист Ева Хаусманн, которая работает с лучшими рыбными ресторанами, проведет мастер-кла