253 (2).jpg

Лучший бар PAROVOZ SPEAKEASY:история с продолжением


Летом 2013-го, после 11 лет успешной работы, столичный бар PAROVOZ решился на "перезагрузку". Потребовалось меньше года, чтобы бар вновь открылся - на том же месте, но с новой концепцией, интерьером и приставкой SPEAKEASY. Спустя еще год PAROVOZ SPEAKEASY завоевал первую в истории Национальной Премии Соль® награду в номинации "Лучший бар". Журнал "РестораторЪ" узнал, что же изменилось в легендарном "Паровозе", и почему гости приходят сюда не только на выходных.

Концепция

Бар Parovoz, основанный в 2002 году, действительно слегка напоминает вагон поезда: зал продолговатой формы, с узким проходом и столиками для четверых у одной стены, для двоих — у другой. Долгих 14 лет назад это барное заведение открылось в подвале кинотеатра «Киев», и буквально сразу же стало культовым местом столицы. Вначале это было популярное среди студентов заведение с круглосуточным баром и кухней. Но со временем Parovoz развивался, и вместе с ним «взрослела» его аудитория. Постоянные гости бара помнят его еще до обновления и знают, как менялось меню коктейлей из года в год.

«Сильная команда бартендеров, вкусные коктейли, продуманная кухня, оригинальный интерьер и уникальная атмосфера — все это неотъемлемые факторы успешности заведения. Наш бизнес строится на мелочах, поэтому ко всему надо быть очень внимательным. И, конечно, эта работа, помимо всего, еще и должна приносить удовольствие!»

Новая история «Паровоза» началась уже с приставкойSpeakEasy, что выдает в нем «скрытое» заведение в духе американских подпольных баров времен «сухого закона». Буквально «Speak Easy» означает«говори тише», ведь с введением национального запрета на продажу, производство и транспортировку алкоголя в США,который действовал с 1920 по 1933 годы, бары работали нелегально, без вывески и любых заметных признаков питейного заведения, часто — замаскированные под клубы.

Поэтому все заказы в таких заведениях делались исключительно шепотом,чтобы полицейские, которые нередко наведывались сюда, не могли расслышать, что здесь продают алкоголь. Кроме того,о барах «спикизи» не говорили на публике, а внутри старались не шуметь и не привлекать внимания. Но даже после отмены «сухого закона» некоторые бары сохранили свою таинственную концепцию и формат«для своих».Именно такая философия— бара «для своих» — близка«Паровозу». Настроение здесь создают не интерьер и меню,а фирменные коктейли и особенная атмосфера. И за этим настроением гости возвращаются в Parovoz снова и снова.Не только в пятницу или субботу, но даже среди рабочей недели!

«Parovoz — первый бар формата Speak Easy в Киеве. Он был лидером до реконструкции и остается им сегодня. Его главные преимущества — это грамотная организация, правильный подбор барменов, сочетание еды, напитков и атмосферы. Несмотря на то, что в Киеве сегодня открывается много баров, Parovoz все равно остается культовым местом, что говорит о правильном позиционировании и управлении.

Здесь мы можем наблюдать редкое сочетание премиальности и демократичности — абсолютно любой человек, независимо от возраста и социального статуса, может зайти в Parovoz и получить то, чего хочет.

Также здесь не говорят «нет»: бармены могут сделать абсолютно любой коктейль по заказу гостя! При этом в баре есть как сильные фирменные позиции, так и хорошая классика.

В «Паровозе» высокая степень узнаваемости постоянных гостей: даже если вы были в заведении всего раз, бармены узнают вас и предложат что-то особенное. Именно такое отношение создает атмосферу, за которой гости неоднократно возвращаются в Parovoz. И поэтому он всегда будет завершающей точкой баркроулинга. Можно весь вечер ходить по различным барам Киева, но поздно ночью или даже под утро все равно оказаться в «Паровозе».

Интерьер Во время реконструкции интерьер «Паровоза» полностью изменился, и если раньше он больше напоминал паб, то теперь это классический бар. В центре внимания Parovoz SpeakEasy — длинная деревянная барная стойка, за которой всегда кипит жизнь. В интерьере использованы состаренные зеркала, кованые металлические детали, антикварные элементы, которые подчеркивают винтажный дух заведения. Безусловно, некоторые тематические детали, вызывающие ассоциации с вагоном, сохранились: диваны, как в поездах, железнодорожные таблички и другие аксессуары. Это фирменные узнаваемые элементы, которые выдают в «Паровозе» тот самый бар, который гости любили еще десятилетие назад. Завершает атмосферу «скрытого» SpeakEasy бара музыка — здесь все время играет джаз, свинг, блюз, джазовые каверы. Также в «Паровозе» предусмотрена отдельная комната для курения.

Анна Некрасса, управляющая Parovoz SpeakEasy: «Постоянные клиенты бара очень разные: от тех, кто помнит его еще до реконструкции, до гостей, которые знакомы с «Паровозом» нового формата. Они, как правило, приходят в одиночку, зная, что тут всегда найдется собеседник, садятся за барной стойкой и заказывают не только коктейли, но и еду».

Карта коктейлей Карта коктейлей в Parovoz SpeakEasy имеет исторический характер: она разделена на четыре «главы». Первая глава — Parovoz Classics — представляет фирменные коктейли бара, которые не менялись с момента его открытия. Следующие разделы символизируют три эпохи: до (Retro), во время (SpeakEasy) и после «сухого закона» (New era).

«Мы стремимся развивать культуру напитков, используя качественные компоненты, высокие стандарты и сервис. Поэтому среди напитков бара — отточенная классика и мировые тренды, понятные нашим гостям. А сервис для нас — это создавать гостям комфорт и дарить им новые эмоции, за которыми они будут возвращаться».

Цитаты из коктейльной карты: New York Sour (Jack Daniel’s Single Barrel, lemon juice, sugar syrup, Malbec Wine, egg white) — 190 грн Charlie Chaplin (Bombay Sapphire Gin, Haymans Sloe Gin, lime juice, Apricot liqueur) — 130 грн Boulevardier (Wild Turkey Bourbon, Campari, Italian Sweet Vermouth) — 130 грн El Presidente (Bacardi 8, Martini Rosso, Dry Curacao, Angostura bitter) — 130 грн Capone (Johnnie Walker Black Label 12 YO, Campari, Banana Liquor, Quinta dry wine) — 130 грн Chocolate Old Fashioned (Ron Zacapa 23, Black Walnut Bitter, orange bitter, сhocolate bitter, brown sugar)— 230 грн

В главе Retro представлены коктейли ХІХ века на основе крепких напитков — джина, бурбона, рома. Например, Martinez на основе джина с добавлением красного сладкого вермута, вишневого ликера и апельсинового биттера.

Глава SpeakEasy — это четыре коктейля, характерные для 1920–30-х годов. При этом Grand-Bi Swizzle вам подадут не в бокале или стакане, а в лучших традициях времен «сухого закона» — в керамической чашке, когда алкоголь маскировали под чай и другие напитки.

И в завершающей главе коктейльной карты, символично названной New era, представлены легкие современные коктейли вроде Sunny Rossini — с джином, просекко, клубникой, ананасом и базиликом, или Chocolate Old Fashioned — с гватемальским ромом, ореховым, апельсиновым и шоколадным биттерами и коричневым сахаром.