top of page

Украинские вина и высокая кухня: точки соприкосновения найдены


14 июля в ресторане Black Market прошла дегустация, организованная коммуникативной группой D+: перед поварами стояла задача придумать сочетания к летним украинским винам, используя локальный сезонный продукт. Отправной точкой для работы поваров стали вина компании «Артвайнери», Винодельческого хозяйства Князя П.Н. Трубецкого, Koblevo и «Чизай». Андрей Кучерявый, шеф-повар ресторана PanTelaPase, предложил сочетание бисквита из щавеля с мармеладом из желтка, икрой щуки, зеленью крапивы, сезонной ягодой и с белым игристым KRIMART экстра-брют. Гордость линейки KRIMART – брют зеро - порекомендовали сочетать с украинскими «Устрицами Скифии», выращенными в Херсонской области. Шеф-повар ресторана Black Market Виктор Тимчишин представил паштет из украинской улитки с осьминогом на баноше с Рислингом Рейнским «Винодельческого хозяйства Князя П.Н. Трубецкого» урожая 2015 года. «Сира 2015 Розе», впервые выпущенному в этом году вину из выращенного в Украине одноименного сорта стал паштет из куриной печени с карпатским трюфелем, гречневым попкорном и винным желе с луковым хлебом.

Во время мероприятия у участников возникло несколько новых идей, и третий представили Олег Звонарев – маркетинг-директор KOBLEVO и Артур Протченко – шеф-повар и руководитель «Академии успешных поваров» и кулинарной студии GastroLoft Он приготовил маршмелоу (воздушную текстуру) из белого гаспачо из украинских томатов (винная пара – Рислинг KOBLEVO Reserve Wine) и «эскимо» из телячьих хвостов с кремом из баклажана и мисо-пастой, который идеально – по отзывам сомелье – дополнил Мерло KOBLEVO Reserve Wine.

Дегустационный сет подготовил шеф-повар ресторана La Veranda Томаш Фриштенский: подкопченный лосось дополнили традиционные украинские вкусы – свекла и укроп в виде концентрированного крема с винной парой – закарпатским вином из сорта винограда Черсеги от компании «Чизай». Крем из украинской фуа гра с жареным фундуком и хрустящая трубочка с тартаром из телятины была подана Траминером «Чизай». Многие дегустаторы отметили, что фуа гра восхитительно сочеталась и со следующим вином – сладким кошерным Москато «Чизай». Так что если перед рестораном стоит задача удешевить винную карту, не потеряв в качестве, или предложить посетителям достойный выбор вин побокально – стоит обратить внимание на украинских виноделов.


bottom of page