
Food and Drink Resources’ (FDR) обозначил тенденции спроса на непривычные продукты питания и странные сочетания, которые чаще вызывают дебаты и споры, но при этом сохраняют интерес к себе со стороны публики. Тенденции странностей 2017 года кого-то изумят, кому-то понравятся; есть вещи, к которым мы пока не готовы, но уже начали присматриваться и обсуждать, читать попадающиеся под руку публикации на тему гастрономического новаторства.
Пройдет время, и то, что сегодня вызывает шок, возможно, станет обыденным явлением.
На сегодняшний день перечень продуктов и сочетаний примерно следующий:
• Йогурт с чабером
Растение чабер любят за его аромат, но добавлять траву в йогурт до недавнего времени никто не решался. Стоит отметить, что за дело взялись серьезные игроки рынка. Такие компании, как Nestle и General Mills, дают мощную поддержку раскручиваемым продуктам, генерируют спрос потребителя. Сегодня чаберу уделяют много внимания. Не факт, что мы станем фанатами продукта, но постоянное мелькание и повторение рождает интерес к продукту и желание его попробовать.
• Жуки
Богаты протеином, хорошо размножаются и вполне могли бы решить проблемы массового питания населения планеты. Тема все еще спорная, но есть заведения, которые давно отважились на эксперимент и предлагают насекомых в своих меню.
• Субпродукты
Потроха стали ценным продуктом в глазах многих именитых поваров мира. Не то чтобы все уважаемые рестораны воспели хвалу суповым наборам, но тенденция прослеживается. Безусловно, для тех, кто вырос в сельской местности, нет ничего удивительного и странного в пище, приготовленной из внутренних органов животных, а многие другие пребывают в изумлении.
• Устойчивые белки
Устойчивые сочетания аминокислотных остатков, выполняющие определённую функцию и встречающиеся во многих белках. Все жаждут стабильности, особенно гости ресторана, поэтому во многих меню получится увидеть и коз, и кроликов, и карпа. Возможно, им на смену придет нечто новое — остается ждать, к чему приведут поиски поваров.