До церемонии вручения Премии имени Джеймса Эндрю Бирда осталось меньше 2 месяцев.
Ежегодно Фонд имени Джеймса Бирда (США), которого еще при жизни удостоили титула "Отец американской гастрономии", вручает награды отличившимся ресторанам и поварам. Попасть в число награжденных - большая честь, как премия «Оскар» для актера или «нобелевка» для ученого.
У премии много номинаций. К примеру «Восходящая Звезда - Лучший Шеф-Повар Года» или «Великолепное Обслуживание» носят национальный характер и охватывают всю страну. Наряду с ними существуют и номинации для лучших шеф-поваров в каждом из 10 различных регионов. Ресторан или повар может номинироваться на премию ежегодно. Однако, выиграв награду, он на несколько лет теряет право номинироваться на эту же категорию, но в то же время вполне может принимать участие в другой.
Сам Джеймс Бирд (1903 – 1985), начинавший как певец и актер, но в результате раскрывший себя как великий повар, является большой фигурой в истории кулинарии США. Благодаря своей демократичной сети закусочных быстрого питания, рассчитанных на среднего американца, он получил признание в Нью-Йорке, затем создал свою кулинарную школу, написал фундаментальную книгу «Американская кухня», состоялся как издатель кулинарного журнала «Наслаждение и предрассудки», а так же стал настоящей легендой кулинарной индустрии, кем остаётся и до сих пор. Полуфиналисты, претендующие на Премию, уже известны, их имена находятся в открытом доступе на сайте фонда. Огласить список финалистов обещают 15 марта, а торжественная церемония награждения назначена на 24 апреля 2017. Официальный сайт фонда имени Джеймса Эндрю Бирда: https://www.jamesbeard.org/awards