photo_2020-10-01 13.52.06.jpeg
107_12.jpg

Топ 5 ошибок, которые нельзя допустить, открывая кофейню


Журналист издания Forbes Алена Андрусяк больше года назад открыла собственную кофейню «Зефир», и теперь поделилась с Ресторатором собственными мыслями: на что обращать внимание при открытии маленького кофе-бара.

Не думайте, что ваше дело зависит только от вас

То, насколько успешным будет ваша кофейня зависит от бариста в первую очередь. Ошибка в выборе сотрудника обойдется слишком дорого. И умение готовить кофе здесь далеко не на первом месте, потому что этому можно научить любого. Энергетика человека, его внешний вид, подход к работе, к гостям – вот, что действительно важно. Если после собеседования у вас в руках остался идеально приготовленный кофе и неприятный осадок на душе, не принимайте такого человека на работу. С таким же осадком будут уходить и ваши гости. Я знаю бариста, который не умеет делать пену на капучино, но гости единогласно утверждают, что он готовит самый вкусный кофе в районе. Весь секрет в том, что он искренне желает угодить каждому, ему не все равно, что он делает.

Выберите правильное соотношение места и ассортимента

Если вы хотите продавать дорогой кофе и нанимать профессиональных бариста, то вам стоит внимательно присмотреться к вашим потенциальным гостям. Обратите внимание на то, что находится вокруг вашей кофейни, – какие организации и заведения. Присмотритесь, какие люди проходят мимо. Вы должны понимать платежеспособность своих будущих гостей. В некоторых местах ничего кроме классических эспрессо, американо, латте и капучино не пойдет. Вы можете бесконечно расширять свое меню, придумывать авторские напитки, но именно по этой улице люди пробегают по срочным делам, – им просто нужна доза кофеина, а не новый вкус. А возможно, интересующее вас помещение находится возле сквера, где студенты прогуливают занятия и гуляют влюбленные парочки. Вот, как раз им будет интересно попробовать что-то новенькое, сколько бы это не стоило.

Не экономить на посуде

Как-то одна гостья сказала, что кофе не всегда берут ради его вкуса, часто он является только атрибутом беседы. Так вот, веселые стаканчики, интересная подача и качественные материалы отлично справятся с такой миссией. Очень важно выбирать посуду по сезону, теме или стилю кофейни. Яркие бабочки или черно-белые, но милые мордочки животных, подарят отличное настроение вашим гостям и напомнят о заведении, завалявшись в машине. Дешевые стаканы гнутся в руках, некачественные крышки протекают, а деревянные мешалки могут оставить занозы в руках. Если подобное случится с посетителем вашей кофейни, то вряд ли вы увидите его снова. А вот качественная, интересная посуда послужит прекрасной рекламой.

Не стоит переплачивать за бренд

Многие кофейни используют кофе популярных брендов, переплачивая за имя,

импорт и перепродажу. В Украине много обжарочных цехов разного уровня, которые прекрасно обжаривают кофе и доставляют покупателю. Если хорошо промониторить рынок, можно выбрать подходящего поставщика и регулярно получать свежеобжаренные зерна. Качество напитка от этого только выиграет, как и бюджет кофейни. Но здесь есть опасность. Некоторые местные компании могут со временем подменить хороший кофе, более дешевым. Поэтому, всегда лично пробуйте кофе и прислушивайтесь к отзывам посетителей.

Не растрачивайте время на бесконечное планирование

Если вы решили открыть кофейню, то делайте это немедленно. Не теряйте время на бесконечные семинары, лекции и консультации. Лучший учитель – это опыт. Ни на одном тренинге вам не подскажут, что холодильник должен стоять близко к кофемашине, если помещение у вас продолговатое. Работать можно начать, имея только машину и стаканчики. Вы не угадаете, чего хотят люди. Самый верный способ расширить ассортимент востребованной продукцией – пробовать. Начните с самых простых напитков вроде эспрессо и американо, но постепенно покупайте больше оборудования и продуктов для более интересных рецептов. Что это будет – вам подскажут сами гости. Они будут спрашивать, есть ли у вас лавандовый сироп или раф или айс латте и рассказывать, как пили ореховый горячий шоколад в Варшаве. Эти разговоры станут вашими подсказками и вдохновением. С таким подходом больше шансов создать востребованное меню в кратчайшие сроки и с минимумом ошибок.


Остались вопросы?

Спросите, мы с радостью ответим

(067) 247-8432

АДРЕС

 

02068 Украина, Киев,

ул. Драгоманова 31-Б, офис 157

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ
  • White Facebook Icon

© 2020   Все права защищены ООО "Ресторатор Украина"