Нет успешных заведений - есть некомпетентные управляющие, которые хотят убедить себя и окружающих в том, что ситуацию исправить нельзя. Нет хронических неудачников - есть те, кто упорно делает из своих неприятностей идола. Иными словами, в ресторанном бизнесе проблем не существует. Есть задачи разной сложности, требующие приниятия взвешенных управленческих решений. И одной из них является создание сильного коллектива.
О принципах формирования эффективной команды психологи говорят уже давно. Некоторые из них убеждены в том, что большей производительностью и креативностью обладают группы, сформированные по модели гетерогенного консолидирования, где все люди дополняют друг друга. Но когда мы говорим о ресторанном бизнесе, то с точки зрения эффективности более привлекательно выглядит подход, который предполагает гомогенный способ team building. В итоге его применения формируется группа, где все члены команды имеют много общего и потому легче понимают друг друга. Они обладают примерно одинаковым уровнем знаний и опыта, руководствуются одной и той же системой ценностей, идут к общей цели и согласовывают свои действия, от которых в результате зависит прибыльность и престиж ресторана. Согласитесь, гость едва ли захочет посетить какое-либо заведение снова, если ему там нагрубили или после длительного ожидания подали невкусные блюда. Как показывает практика, в ресторанном бизнесе только слаженная работа всего коллектива делает его по-настоящему эффективным. При этом сам ресторан гости воспринимают как единый цельный механизм. Поэтому в сфере общественного питания гомогенная команда — это скорее необходимость, чем один из вариантов подбора штата.
В чем заключается преимущество гомогенной команды? Если в качестве основы для формирования такой группы, объединенной командным духом, рассматривать официально-деловой подход, то здесь основным показателем эффективности является сплоченность коллектива, формирование устойчивого понятия «мы», готовность каждого сотрудника к взаимовыручке и стремление оказать помощь своим коллегам. Если же оценивать принцип командообразования с точки зрения неформальных взаимоотношений (как мы знаем, они неизбежно присутствуют в любом коллективе), то здесь на первый план выступает наличие общих интересов, правил поведения, психологической совместимости, а также высокой оценки профессиональных качеств и личностных характеристик, которую сотрудники дают друг другу. Однако самым важным «кирпичиком» фундамента, без которого невозможно представить себе построение по-настоящему эффективной гомогенной команды, я считаю общую систему ценностей, мотивирующих всех членов коллектива на продуктивную совместную деятельность. Поэтому своим клиентам я рекомендую обращать особое внимание именно на этот критерий.
Мне хотелось бы привести несколько дополнительных аргументов в пользу формирования штата ресторана по принципу гомогенности:
- Консолидированная команда характеризуется стабильной групповой динамикой. В таком коллективе редко возникают конфликты, благодаря этому формируется комфортная, доброжелательная атмосфера и снижается текучесть кадров. - Четкое распределение обязанностей. В гомогенной команде функции каждого человека строго расписаны. Со временем они оттачиваются до совершенства, что позволяет достигать отличных результатов даже в условиях дефицита времени. - Все члены такого коллектива готовы к слаженным действиям в любой обстановке. Несмотря на напряженную атмосферу, спровоцированную аварийной ситуацией, экстремальными или форс-мажорными обстоятельствами, коллектив действует сообща и оперативно справляется с поставленной задачей. - Гомогенной командой легче управлять. Командный дух повышает неформальный авторитет руководителей и способствует развитию лояльного отношения коллектива к владельцам и администрации ресторана. Под руководством сильного авторитетного лидера коллектив готов к серьёзному прорыву в развитии. Как правило, гомогенная группа достигает высоких результатов в ресторанном бизнесе даже в условиях жестокой конкуренции.
Создание профессиональной команды — золотое правило успеха На практике нередко формированием штата занимаются менеджеры зала или другие работники ресторана, которые не владеют техникой грамотного подбора персонала. Я хочу обратить внимание рестораторов на неэффективность и ошибочность такого подхода. Сформировать по-настоящему высокоэффективную команду можно только после проведения организационной диагностики с учетом результатов аттестации или тестирования персонала.