Журнал "Ресторатор" издается с 2003г.

Микроферма «МоркваФерма». Цветные корнеплоды, съедобные цветы и яркая зелень


"Ресторатор продолжает открывать для своих читателей талантливых фермеров, делающих уникальные органические продукты доступными для украинцев. Сегодня, как никогда, актуальными являются не только сами продукты. Благодаря затейливым и любящим свою работу фермерам, украинские рестораны могут радовать вкусовые рецепторы посетителей новыми и необычными вкусами.

«МоркваФерма» — это семейная микроферма, где Ирина Кроль и ее муж Дмитрий выращивают натуральные сезонные фрукты и овощи. Супруги создали идеальное экологическое пространство, чтобы внедрять в фермерский рынок малораспространенные сорта и вкусы. Их детище демонстрирует слаженную работу и большое трудолюбие, ведь вдвоем они успевают ежедневно улучшать условия выращивания продуктов и сохранять их вкусовые качества.

«Ресторатор» побеседовал с Ириной Кроль, соосновательницей фермы «Морква». Она рассказала о преимуществах фермы и тяготах, которые пришлось преодолеть на пути к «чистому» и качественному продукту.

Р: Как пришла идея создания такого бизнеса? — Начну с того, что мы любим вкусную еду и свежие интересные овощи. 3 года назад нам было сложно найти редкие у нас продукты, которые хотелось пробовать и есть, а если и находили, то ценник был довольно высокий. Поэтому было решено попробовать себя в этой сфере, тем более я и мой муж всегда хотели что-то изменить. И вот, благодаря общему трудолюбию и безграничному желанию, мы «вырастили «Моркву» — нашу ферму, которая на рынке уже третий год и является поставщиком товаров для нескольких ресторанов.

Р: С какими трудностями пришлось столкнуться в самом начале создания бизнеса? — Здесь стоит сказать о том, что в Украине очень трудно найти качественные инструменты именно для ручного труда. Речь идет не о каких-то комбайнах, чтобы вспахать поле, а о кропотливой работе руками. Все знания мы черпаем из опыта иностранных ферм: американских, европейских и т.д. У них есть большое количество разработок, которые делают такой вид работы менее трудоемким и более эффективным. В Украине, к сожалению, этого нет. Также у нас большая проблема с семенами: достаточно трудно найти разнообразный и интересный посадочный материал.

Р: Какие продукты вы выращиваете? — У нас есть сезонные овощи, которые мы выращиваем в открытом грунте, и круглогодичные — микрозелень. На данный момент территория для выращивания небольшая, но ее вполне достаточно, чтобы осуществить все, что мы задумали. В летний период это, конечно же, зелень: кейл (листовая капуста), руккола, мизуна (японская разновидность горчичного салата) и другие виды. Из корнеплодов: цветная морковка, молодая свёкла, редис и репа. Мы находим интересные сорта, которые сложно найти на нашем рынке. Например, если это руккола, то с красными прожилками.

Р: Какие особенности выращивания продуктов именно на вашей ферме? — У нас небольшое хозяйство, но мы стараемся полностью удовлетворить предпочтения наших клиентов, сделать продукт максимально качественным для них и параллельно экономить свое время и силы. В основном используем технологии ручного труда, которые являются на 100% эффективными. К примеру, для того, чтобы лишний раз не пропалывать землю, накрываем все пленкой, и благодаря этому у нас не растут сорняки. Мы стремимся продуктивно использовать каждую минуту, проведенную на грядке. Большая часть этого времени тратится на сборку и подготовку к продаже (промывка, просушка).

Р: Получается ли у вас в полной мере реализовать урожай? — Скажу очень коротко и просто: мы недоудовлетворяем спрос. На нашей ферме практически никогда не бывает, чтобы мы что-то выбрасывали. Стараемся все оптимизировать и на данный момент выращиваем те культуры, на которые точно будет спрос. Конечно, картошка и капуста — это не наша история.

Р: Насколько доступна ваша продукция для украинцев и украинских рестораторов? — Мы работаем с несколькими ресторанами, и наша цена конкурентна рыночной. Безусловно, спрос есть. Ведь лучше купить продукт, выращенный в 35 км от Киева, чем везти импортный и продавать здесь по бешеной цене. Также наше большое преимущество — это безупречно свежий продукт. Если у нас, к примеру, завтра доставка, то урожай собираем сегодня по предварительному заказу ресторана. Ничего лишнего не срезаем и не храним, поэтому заказчик всегда получает продукт в лучшем виде. Соответственно, такая продукция всегда будет цениться и продаваться.

Р: Сколько людей работает на вашей ферме? Вы принимаете участие в процессах? — Мы удивительная ферма, потому что весь наш персонал — это я и мой муж. И да, естественно, лично принимаем участие во всех процессах и все контролируем.

Р: Как вы считаете, что необходимо для снижения себестоимости и увеличения количества и качества продукции? — Чем больше у нас будет локальных семян и местных инструментов, тем ниже будет себестоимость. Я считаю, что эти факторы неразрывно связаны. Ведь нужно учитывать, что часть тех же инструментов мы покупаем за рубежом, и, поверьте, цена их совсем не низкая.

Р: Финансирует ли государство ваш бизнес, способствует его развитию? — Мы рассчитываем только на себя. Возможно, существует какая-то государственная помощь, но наша цель добиться экономической эффективности самостоятельно, оптимизируя все процессы и набивая шишки на малых масштабах.

Р: В чем уникальность вашей фермы? Сами выращиваем, собираем и доставляем свежайший урожай и в курсе всех нюансов наших продуктов. Стараемся следить за трендами мировой кухни, всегда открыты к пожеланиям шефов. Шеф всегда прав :)

Мы просто стремимся делать свою работу качественно. Для нас это дело всей жизни, по-этому не преследуем цель «куда-то скорее слить весь урожай», мы за долгосрочные отношения.

Беседовала Юлия Маньковская

#201707

  • White Facebook Icon

Оплата счетов картой  |  +38 (044) 502-1623   +38 (067) 247-8432

Остались вопросы?

Спросите, мы с радостью ответим

(044) 502-1623

(067) 247-8432

КОНТАКТЫ

 

+38 044 502 1623

+38 044 502 1624

+38 067 247 8432

 

r2@restorator.com.ua  (коммерческий отдел)

 

soniak@restorator.com.ua  (реклама)

 

redaktor@restorator.com.ua  (редакция)

 

www.restorator.ua

АДРЕС

 

02068 Украина, Киев,

ул. Драгоманова 31-Б, офис 157

ПРОЕКТЫ
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ
  • White Facebook Icon

© 2019   Все права защищены ООО "Ресторатор Украина"