234 (2).jpg

Гастрономическая Грузия: знаковые места Тбилиси за 5 дней


Что почем, где вкусно, какое вино выбрать, что такое Gault Millau, а также о местах, людях и невероятной магии Грузии читайте в обзоре Дмитрия Яицкого.

Наш самолет приземлился в Тбилиси, в столице Грузии — страны высоких гор, жаркого солнца, бесконечного гостеприимства и, конечно же, традиционного застолья, которое, между прочим, внесено в список наследия ЮНЕСКО.

Гастрономическое путешествие состоялось благодаря компании «Новый проект», лидеру импорта и продажи ресторанного оборудования в сегменте HoReCa.

В группу тура вошли известные предста-

вители ресторанного бизнеса и сервиса гостеприимства:

  • Алик Мкртчян— финалист кули-нарного телешоу «Мастер-шеф: Профессионалы», бренд-шеф компании Good Wine;

  • Андрей Дромов — шеф-повар ресторана Budapest (Одесса), бренд-шеф телеканала «Интер», популярный ведущий передачи «Готуємо разом»;

  • Вадим Костенко — ресторатор, владелец сети «Хинкальная»;

  • Сергей Карунос — ресторатор, владелец сети Pizza King, Al Capone;

  • Дмитрий Яицкий — коммерческий директор Ассоциации шеф-поваров Юга Украины, основатель USCA, Chefs Club;

  • Сергей Чемерский, Леся Сухенко — представители компании «Новый проект»;

  • Сергей Трахачев, Софья Коломицева — издатели журнала «Ресторатор».

День 1

Завтрак

Первым в нашем маршруте стал грузинский ресторан с французским шармом и акцентом Tartine Brasserie.

Что ели: хачапури по-аджарски в кеци; жареные хинкали; крафтовые грузинские сыры; баклажаны с орехами; перепела тапака и многое другое.

Чек: плотный завтрак с алкоголем на 11 человек — 6 500 грн.

Обед

Вторая достопримечательность Грузии после вина, конечно же, хинкали. За пять дней нашей насыщенной программы мы посетили порядка двадцати ресторанов и нашли, по нашему мне- нию, самые вкусные хинкали в Тбилиси. Ели мы их в обед первого дня в ресторане Funicular на знаменитой горе Мтацминда (730 метров над уровнем моря!), на вершину которой нас привез фуникулер. Restaurant Funicular — это верхняя точка города, с которой открывается потрясающая панорама.

Что ели:

  • хинкали, 50 штук;

  • хачапури по-имеретински;

  • гоми (а-ля полента, но из белой кукурузной муки);

  • лобио (красная фасоль, вареная с орехами и специями);

  • мчади (кукурузные лепешки, обычно используют вместо хлеба).

Чек: на 11 человек с алкоголем — 5 000 грн. Кроме хинкали, здесь стоит обязательно попробовать пончики с заварным кремом.

Ужин

Из ресторана «В тени Метехи» открывается чудесный вид на излучину реки Куры, на церковь Метехи и на другие храмы, расположенные в долине на скалах.

Что ели:

  • ребра молодого теленка;

  • горная форель на вертеле;

  • лобио в горшочках;

  • оджахури (традиционное жаркое: картофель, мясо, лук, специи);

  • купаты (грузинские колбаски, обжаренные на гриле);

  • кучмачи (горячая закуска из потрохов);

  • эларджи (гоми, которое варится с сулугуни);

  • баклажаны с орехами;

  • хачапури;

  • долму (голубцы в виноградных листьях).

Прекрасным завершением вечера стали холодный арбуз, белая черешня и алыча.

Чек: вместе с алкоголем на 11 человек — 9 000 грн.

День 2

Завтрак

Следующий день в Тбилиси начался с посещения винных подвалов Wine Gallery, в которых мы попробовали потрясающее киндзмараули. Вино питкое, с приятным количеством танина. Фруктовые нотки и некоторая терпкость делают это красное на несколько порядков выше своих «сородичей».

Обед

Настоящим открытием для нас стал ресторан Shuchman. Современная грузинская кухня Лаши Кенчадзе (Lasha Kenchadze) завоевала в 2018 году Gault Millau — своеобразная звезда Мишлен.

Что ели:

  • сырное ассорти, которое подали в виде рулетов (очень необычно, мегасвежий вкус);

  • овощной салат с сырным сорбетом (сулугуни,огурец, томаты, острый перец, ферментированная капуста, малиновый уксус, горчица);

  • чихиртму;

  • чанахи (баранина, тушенная в горшочке);

  • чакапули (каре баранины,тушенное в соусе ткемали);

  • баже с шариками эларджи (шарики из кукурузной муки фри с сулугуни внутри, которые подаются в ореховом соусе «Баже»);

  • чкмерули (курица, тушенная с чесноком в сливочном соусе);

  • шашлык из ягненка;

  • ассорти кебабов.

Хочется отметить современные подачи и техники, в которых работает шеф. Shuchman — это удачное новое прочтение грузинской кухни. Традиционные ингредиенты, соусы получили необычную обработку в виде гелей, пыли и сорбетов. На десерт подавали фрукты, ферментированные в меде и уксусе, с сорбетом из красного игристого вина.

Чек: на 10 человек —3 800 грн.

День 3

Завтрак

Утро Top Chef Comunity от «Нового проекта» началось на самом известном и колоритом рынке Тбилиси, на Dezerter Bazaаr. Именно сюда съезжаются фермеры со всех уголков Грузии. Овощи, фрукты, специи, белая кукурузная мука, соления — чего тут только нет! На рынок лучше ездить не позавтракав: каждый торговец с удовольствием предложит и даже настоит на том, чтобы вы попробовали именно его сыр, чурчхелу, орехи.

Обед

Мегауспешный проект в стране — Makshaurma: ежедневно, только в Тбилиси сеть продает три тонны мяса.