2612 (1).jpg
3.png

По обмену премудростями: экспаты в ресторанном бизнесе


Мы расспросили четырех шеф-поваров, которые приехали работать из других стран, о том, как им живется в Украине и с какими сложностями они сталкиваются в профессиональной сфере.

Роберто Ламбо, шеф-повар ресторанов BAO и Nam

Р: Когда и как вы попали в Украину?

Я получил предложение о работе от Эктора Хименес-Браво, ведущего телешоу «Мастер Шеф»: он открывал в Киеве ресторан современной китайской кухни BAO. В ноябре 2015 года я приехал в Украину и работаю в BAO шеф-поваром вот уже три года.

Р: Что вам больше всего нравится в работе в Украине?

Моя команда. Да и люди здесь очень дружелюбные и отзывчивые, этим я искренне восхищаюсь. И, конечно, Киев очень красивый город.

Р: Вещи, которые раздражают или мешают в работе?

Мне никто и ничто не мешает. Я сам планирую график работы, так что в любую погоду я нахожусь на своем рабочем месте.

Р: Блюда какой кухни вы готовите? Используете ли локальные продукты?

Последние три года я занимаюсь современной китайской кухней в BAO. Кроме того, где-то полгода курирую еще один проект Эктора — ресторан современной вьетнамской кухни Nam. Конечно, я использую местные продукты, например, мне очень нравятся баклажаны.В Украине хорошо развито сельское хозяйство, поэтому продукты здесь хорошие.

Р: Какие импортные продукты нельзя заменить украинскими аналогами?

В своей работе я часто использую азиатские продукты, которые привозят из Вьетнама, Китая и Таиланда. Некоторые специи, свежие травы и продукты, присущие для традиционной еды стран, чьи блюда я готовлю. Например, карри, кокосовое молоко, определенные фрукты.

Р: Какие блюда украинской кухни вам нравятся? Мне очень нравится борщ, вареники. Еще я пробовал соленую рыбу (селедку. — Прим. ред.), сало с м