268.jpg
3.png

Дизайнерские ресторанные тренды 2018: в моде — роскошный хюгге


Тренды в дизайне меняются редко, но дизайнеры предсказывают переход от дизайнов в стиле индустриального модернизма, столь популярного в последние годы, в пользу уюта по-домашнему. Назовем его роскошный хюгге с акцентом на усилении впечатления от заведения.

Каких дизайнерских трендов в ресторанном мире стоит ожидать в 2018:

  • Эффект присутствия

Концептуальные рестораны предоставляют своим гостям возможность погрузиться в трансцендентную атмосферу, и хоть ненадолго, но забыть о реальности. Именно эти факторы выходят на первый план для гостей при выборе ресторана, подкрепленные желанием увидеть новые креативные миры.

Для своего ресторана Vespertine в Лос-Анджелесе Джордан Кан (Jordan Kahn), к примеру, разрабатывал дизайн в партнерстве с архитектором Эриком Овеном Моссом, который увидел в визите в ресторан мультисенсорный ивент, сочетающий в себе еду, искусство, архитектуру, музыку и скульптуру.

В ресторане Single Thread в Хилдсбурге, штат Калифорния, используются продукты, выращенные на принадлежащей ресторану ферме, помещения для гостей напоминают жилые комнаты, а обслуживание отличается особенной душевностью.

Mad Rex в Филадельфии предлагает гостям погрузиться в постапокалиптический мир виртуальной реальности, в котором «сумасшедший Макс» встречается с «Живым Трупом» в рамках ресторана, бара и лаунжа.

  • Роскошь по-домашнему

В 2018 году мы увидим в ресторанах переход от индустриального дизайна к более формальной домашней эстетике. Например, после недавнего обновления внутреннего убранства в ресторане Dune на Багамах, которым управляет шеф Жан-Жорж Вонгерихтена, места для сидения оказались украшены подушками, сочетающимися со всеми остальными элементами дизайна, что усиливает общее ощущение роскошности заведения и вместе с тем придает ему домашний уют.

  • Искусство ради искусства

Еще один тренд связан с впечатлением от ресторана, которое подразумевает гораздо больше, чем простое утоление голода и жажды. Вдохновением для обновления дизайна в ресторане Sequoia в Вашингтоне, к примеру, стала коллекция картин владельца ресторана. Была создана своеобразная галерея, которой особенную «музейную» атмосферу придала световая инсталляция Хитоши Курийяма (Hitoshi Kuriyama).

  • Адаптивность

Все больше шефов и рестораторов экспериментируют с форматом кафе all-day-café с целью генерировать больший доход. Завтраки дают шанс гостям узнать ресторан за гораздо меньшую стоимость. Тренд продолжает набирать обороты, и для того, чтобы соответствовать ему, ресторанный дизайн должен уметь легко превращаться из дневного в ночной. Например, в Майями в отеле Ritz-Carlton Key Biscayne есть зал для шведского стола со встроенным оборудованием для горячих и холодных блюд, в котором есть специальные двери: если они спрятаны, то в зал проникает дневной свет, если они на своем месте, то включается искусственный приглушенный свет.