2612 (1).jpg
3.png

Как это было: Рестораторы против карантина выходного дня #МаюПравоПрацювати

Одним из самых главных событий в ресторанной сфере 2020 года стало создание Украинской ресторанной ассоциации. Ассоциация объединила рестораны там, где нет места для конкуренции, и начала лоббировать интересы бизнеса.

Всеукраинская протестная акция #МаюПравоПрацювати, 11.11.2020 Кабинет Министров Украины

Украинская ресторанная ассоциация появилась на фоне печальных событий пандемии Covid-19, чтобы урегулировать ограничения работы ресторанной индустрии со стороны государства. В частности: разрешение работать ресторанам в новогоднюю ночь до 7:00 — заслуга Ассоциации. Но вместе с тем у УРА есть долгосрочная программа работы — на 3 года. Мы приглашаем всех, кто стремится к развитию, вступить в Украинскую ресторанную ассоциацию и поддержать ее деятельность. Узнать программу и зарегистрироваться вы можете по ссылке > https://uk.uara.org.ua/ Предлагаем вспомнить осень 2020 и тот ходе событий, который инициировала Украинская ресторанная ассоциация при поддержке сообщества ресторанной отрасли и региональных объединений рестораторов. Без предварительного диалога с бизнесом власти объявили о введении в Украине карантина выходного дня начиная с 13 ноября. Запрет на работу ресторанов в выходные, а также ограничение времени работы по будням до 22:00 искренне возмутили рестораторов страны. Это означало только одно: либо мы отдадим наш бизнес на растерзание «карантинным мерам», либо начнем бороться за здравый смысл и сохранение ресторанной сферы. Для Украинской ресторанной ассоциации ответ был очевиден, и борьба против жестоких нововведений началась.


  • Как только стало известно о введении новых карантинных правил работы, юридический комитет Украинской ресторанной ассоциации составил и подал обращение Президенту Украины Владимиру Зеленскому, Премьер-министру Денису Шмыгалю, Министру здравоохранения Максиму Степанову, Главному санитарному врачу Виктору Ляшко о недопустимости, нелегитимности, неконституциональности карантина выходного дня и любых других ограничений относительно времени работы заведений общественного питания.


  • Составлена электронная петиция «Нет карантину выходного дня» Президенту Украины В. Зеленскому. В поддержку массовой кампании подключились ключевые инфлюенсеры ресторанной отрасли. В итоге нам удалось собрать более 25 тысяч голосов в пользу рассмотрения петиции.


  • Организована встреча с народными депутатами Украины Алексеем Леоновым, Анной Пуртовой и Дарьей Володиной. Инициирована подача депутатских обращений в Кабинет Министров Украины об отмене карантина выходного дня.


  • Кульминацией этой насыщенной и эмоциональной недели стал Всеукраинский протестный митинг #МаюПравоПрацювати, который прошел одновременно в 24 городах Украины. 11 ноября в 10:00 работники ресторанной сферы вышли к Кабинету Министров в Киеве, а также к областным администрациям в регионах — с транспарантами, кастрюлями, половниками, крышками, чтобы громко заявить о себе.


  • Один из активистов протестного движения в Киеве, Валерий Созановский (совладелец ресторана The Cake), неутомимо делится в соцсетях новостями протестного движения.

Валерий Созановский

«Я вышел на митинг, потому что мне небезразлична ресторанная отрасль и судьба ребят, которые у нас работают, — говорит В. Созановский, — Пока мы никого не сокращали и все силы бросаем на создание своей доставки. С введением карантина выходного дня выручка в уикенд сократилась на 40–50 %, будние дни тоже подкосило, но наши показатели еще держатся. От власти я хочу честности и открытости. Планируете локдаун? Скажите об этом, дайте время подготовиться, а не ставьте перед фактом. Лично мне не нужны ни кредиты, ни помощь — мне нужна ясность и четкость. Нужно понимать, что страна будет поддерживать меня так, как ее всегда поддерживал я, создавая бизнесы, новые рабочие места и проекты, которые генерируют дополнительную энергию — от денежной до имиджевой. Уже понятно, что количество заболевших в Украине с каждым днем растет и, чтобы хоть как-то это все остановить, нам не нужны полумеры в виде закрытых ТЦ и функционирующего общественного транспорта. Нам нужен план, который мы сможем подготовить и реализовать только вместе».


  • 11 ноября состоялась встреча с Министром развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорем Петрашко. В ней приняли участие Сергей Трахачев, Сергей