184-18733.jpg
179.jpg

Как это было: Рестораторы против карантина выходного дня #МаюПравоПрацювати

Одним из самых главных событий в ресторанной сфере 2020 года стало создание Украинской ресторанной ассоциации. Ассоциация объединила рестораны там, где нет места для конкуренции, и начала лоббировать интересы бизнеса.

Всеукраинская протестная акция #МаюПравоПрацювати, 11.11.2020 Кабинет Министров Украины

Украинская ресторанная ассоциация появилась на фоне печальных событий пандемии Covid-19, чтобы урегулировать ограничения работы ресторанной индустрии со стороны государства. В частности: разрешение работать ресторанам в новогоднюю ночь до 7:00 — заслуга Ассоциации. Но вместе с тем у УРА есть долгосрочная программа работы — на 3 года. Мы приглашаем всех, кто стремится к развитию, вступить в Украинскую ресторанную ассоциацию и поддержать ее деятельность. Узнать программу и зарегистрироваться вы можете по ссылке > https://uk.uara.org.ua/ Предлагаем вспомнить осень 2020 и тот ходе событий, который инициировала Украинская ресторанная ассоциация при поддержке сообщества ресторанной отрасли и региональных объединений рестораторов. Без предварительного диалога с бизнесом власти объявили о введении в Украине карантина выходного дня начиная с 13 ноября. Запрет на работу ресторанов в выходные, а также ограничение времени работы по будням до 22:00 искренне возмутили рестораторов страны. Это означало только одно: либо мы отдадим наш бизнес на растерзание «карантинным мерам», либо начнем бороться за здравый смысл и сохранение ресторанной сферы. Для Украинской ресторанной ассоциации ответ был очевиден, и борьба против жестоких нововведений началась.


  • Как только стало известно о введении новых карантинных правил работы, юридический комитет Украинской ресторанной ассоциации составил и подал обращение Президенту Украины Владимиру Зеленскому, Премьер-министру Денису Шмыгалю, Министру здравоохранения Максиму Степанову, Главному санитарному врачу Виктору Ляшко о недопустимости, нелегитимности, неконституциональности карантина выходного дня и любых других ограничений относительно времени работы заведений общественного питания.


  • Составлена электронная петиция «Нет карантину выходного дня» Президенту Украины В. Зеленскому. В поддержку массовой кампании подключились ключевые инфлюенсеры ресторанной отрасли. В итоге нам удалось собрать более 25 тысяч голосов в пользу рассмотрения петиции.


  • Организована встреча с народными депутатами Украины Алексеем Леоновым, Анной Пуртовой и Дарьей Володиной. Инициирована подача депутатских обращений в Кабинет Министров Украины об отмене карантина выходного дня.


  • Кульминацией этой насыщенной и эмоциональной недели стал Всеукраинский протестный митинг #МаюПравоПрацювати, который прошел одновременно в 24 городах Украины. 11 ноября в 10:00 работники ресторанной сферы вышли к Кабинету Министров в Киеве, а также к областным администрациям в регионах — с транспарантами, кастрюлями, половниками, крышками, чтобы громко заявить о себе.


  • Один из активистов протестного движения в Киеве, Валерий Созановский (совладелец ресторана The Cake), неутомимо делится в соцсетях новостями протестного движения.

Валерий Созановский

«Я вышел на митинг, потому что мне небезразлична ресторанная отрасль и судьба ребят, которые у нас работают, — говорит В. Созановский, — Пока мы никого не сокращали и все силы бросаем на создание своей доставки. С введением карантина выходного дня выручка в уикенд сократилась на 40–50 %, будние дни тоже подкосило, но наши показатели еще держатся. От власти я хочу честности и открытости. Планируете локдаун? Скажите об этом, дайте время подготовиться, а не ставьте перед фактом. Лично мне не нужны ни кредиты, ни помощь — мне нужна ясность и четкость. Нужно понимать, что страна будет поддерживать меня так, как ее всегда поддерживал я, создавая бизнесы, новые рабочие места и проекты, которые генерируют дополнительную энергию — от денежной до имиджевой. Уже понятно, что количество заболевших в Украине с каждым днем растет и, чтобы хоть как-то это все остановить, нам не нужны полумеры в виде закрытых ТЦ и функционирующего общественного транспорта. Нам нужен план, который мы сможем подготовить и реализовать только вместе».


  • 11 ноября состоялась встреча с Министром развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорем Петрашко. В ней приняли участие Сергей Трахачев, Сергей Ситников, Евгений Комаров. В ходе переговоров обсудили возможные шаги экономической помощи со стороны власти и компенсации потерь бизнеса вследствие карантина за счет государства.


  • В тот же день, 11 ноября, была организована встреча с заместителем Министра здравоохранения Светланой Шаталовой. В переговорах приняли участие рестораторы София Коломыцева, Екатерина Терехова и Ольга Рыжик. Они донесли до чиновницы информацию о том, насколько важно для ресторанной отрасли соблюдение карантинных норм не в ущерб бизнесу.



  • 12 ноября прошла встреча с Главным санитарным врачом В. Ляшко. Представляли интересы рестораторов президент Украинской ресторанной ассоциации С. Трахачев и глава юркомитета Е. Комаров. В ходе беседы делегаты старались найти пути компромисса со стороны власти: обсуждались возможности отмены временных ограничений работы ресторанов в будни, отмены использования персоналом резиновых перчаток и введения моратория на проверки во время карантина.


  • Отдельная встреча была организована для рестораторов Киева, представителей многих сетей и самостоятельных заведений. Обсуждались планы защиты отрасли от произвола власти. На встрече присутствовали и народные депутаты А. Леонов и А. Пуртова, замминистра экономики и представитель Госпродпотребслужбы. Основные месседжи: консолидация для большего результата, получение поддержки от медиа — телеканалов, журналистов, блогеров, донесение до правительственных порталов нелогичности введения карантина выходного дня, проведение юридических консультаций, организация мероприятий, которые помогут выйти из карантина без значительных потерь.


  • Накануне введения карантина выходного дня представители Украинской ресторанной ассоциации приняли участие в ряде телевизионных передач на центральных каналах. Нам удалось донести до общественности свою точку зрения, свою боль и опасения. Тем не менее карантин вступил в силу, без отлагательств.


  • 13 ноября состоялась встреча с Министром здравоохранения М. Степановым. В ней приняли участие С. Ситников, С. Трахачев, Екатерина Терехова, Татьяна Авраменко. Состоялся обмен мнениями, попытка убедить власть в неэффективности карантина выходного дня. Представители ресторанной сферы хотели удостовериться, располагают ли представители власти достоверными цифрами, подтверждающими эффективность введения нынешних мер.


  • В то же время в некоторых городах Украины, в частности во Львове и Мариуполе, рестораны продолжили свою работу, так как городские власти выступили против решения Кабинета Министров Украины. Однако контролировать соблюдение карантина выходного дня подключили государственные органы, которые выполняют распоряжение КМУ: они пресекали работу силовыми методами и штрафами (до 17 тысяч грн за нахождение одного человека внутри заведения).


  • После «карантинного» уикенда Украинская ресторанная ассоциация продолжила рабочие встречи: > 19 ноября — с начальником Главного управления Госпродпотребслужбы Олегом Рубаном, а также с заместителем главы Киевской городской администрации по вопросам осуществления полномочий по самоуправлению Александром Харченко. Главной темой встреч стала неэффективность карантина выходного дня. Рестораторы обсуждали, какие карантинные послабления возможно получить в ближайшее время, а также заручились поддержкой киевской власти транслировать в медиа и соцсетях месседж о безопасности посещения ресторанов. >20 ноября —с заместителем Министра здравоохранения В. Ляшко. Представители Украинской ресторанной ассоциации достигли договоренности совместно разработать законопроект, который поможет снизить негативное влияние на ресторанную сферу в связи с карантином.



Поддержите Украинскую ресторанную ассоциацию. Присоединяйтесь > https://uk.uara.org.ua/


Остались вопросы?

Спросите, мы с радостью ответим

(067) 247-8432

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ
  • White Facebook Icon

© 2021   Все права защищены  ВД "Ресторатор Украина"