Журнал "Ресторатор" издается с 2003г.

Основные источники привлечения кандидатов поколения Y


Екатерина Стародубцева,

эксперт ресторанного рекрутмента, организатор и автор HR-ников

Отличные сотрудники, как известно, на дороге не валяются, их нужно отыскать. Давайте разберемся, с чего начать и какие каналы сегодня являются эффективными для поиска кадров и публикации вакансий?

СУЩЕСТВУЕТ НЕСКОЛЬКО ОСНОВНЫХ ИСТОЧНИКОВ ПРИВЛЕЧЕНИЯ КАНДИДАТОВ ПОКОЛЕНИЯ Y.

ОНЛАЙН КАНАЛЫ

САЙТЫ РАБОТЫ

Основным инструментом публикации вакансий и поиска кандидатов по-прежнему являются работные сайты. Крупнейшие и самые популярные как среди работодателей, так и среди соискателей, в Украине являются HeadHunter и Superjob. И крупные международные компании, и мелкие локальные игроки используют эти площадки. Публикация вакансий является платной услугой, и сайты предлагают различные тарифы в зависимости от бюджета и потребностей бизнеса (например, доступ к базам только по конкретным регионам, открытие базы на конкретный срок, разные варианты размещения вакансий). Помимо публикации вакансий, компания может максимально подробно рассказать о себе кандидатам в своем профиле и предоставить ссылки на собственный сайт и социальные сети.

Например, так на hh.ru выглядит профиль Food Retail Group — информативно и привлекательно для поколения Y:

Такие сайты располагают огромной базой резюме, поэтому поиск кандидатов, особенно на линейные позиции, с использованием расширенного поиска (где можно задать желаемые параметры), как правило, достаточно эффективен.

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Поколение Y – это поколение, активно использующее социальные сети. В последние годы компании активно применяют их для размещения открытых вакансий: благодаря скорости распространения информации в Интернете работодатели получают огромный охват аудитории при минимуме временных (и часто денежных) затрат, при этом заинтересованные кандидаты сами могут напрямую связаться с компанией.

Помимо собственных страниц, существуют многочисленные группы с тысячами и даже десятками тысяч подписчиков, в которых работодатели могут размещать свои вакансии, а соискатели — информацию о себе. Публикации в таких группах могут быть как платными, так и бесплатными.

Среди существующих социальных сетей можно выделить:

Интересно, что сами соискатели в Украине, в отличие от кандидатов в других странах, пока не считают наличие страницы в социальных сетях важным фактором трудоустройства (по данным опроса среди поколения Y, проведенным компанией Hays). Эти каналы больше используются в личных целях, а не для поиска работы.

Помимо этого, только 33% опрошенных считают, что работодатели имеют право проверять профили потенциальных сотрудников в социальных сетях.

ОФЛАЙН-КАНАЛЫ

ПОСТЕРЫ

В век цифровых технологий офлайновые методы публикации вакансий обычно не являются эффективными. Вряд ли кандидат поколения Y будет искать работу в газете или обратит внимание на расклейку на доске объявлений. Однако грамотно размещенные постеры с яркими слоганом и дизайном могут привлечь внимание нужных компании кандидатов. Так, McDonalds часто размещает свои постеры в метро, где их наверняка увидит главная целевая аудитории для работы в сети — студенты. Безусловно, подобная практика потребует дополнительного времени и бюджета на привлечение дизайнера и печать.

РАБОТА С ВУЗАМИ И КОЛЛЕДЖАМИ

Сотрудничая с профессиональными вузами и колледжами, например, c бизнес-школой управления в индустрии сервиса и кулинарного искусства — Национальным университетом пищевых технологий, а также факультетами ресторанно-гостиничного и туристического бизнеса, которые есть во многих вузах, компании получают доступ к пулу обученных и мотивированных кандидатов. Здесь у работодателей появляются самые разные возможности для продвижения своего HR-бренда и выстраивания долгосрочных отношений с потенциальными кандидатами — от проведения презентаций для студентов и публикации вакансий в источниках учебных заведений до предоставления стажировок в своей компании с возможностью последующего трудоустройства.

КРОСС-ПРОМОУШН

Кросс-промоушн — это хороший способ расширить свою целевую аудиторию и привлечь внимание кандидатов, не знакомых с вашей организацией. При кросс-промоушне компания сотрудничает с другой компанией (с другим видом деятельности) на взаимовыгодных условиях.

РЕКОМЕНДАЦИИ

Многие компании успешно используют систему рекомендаций, где работающие сотрудники привлекают потенциальных кандидатов из среды своих знакомых и друзей. Как правило, если кандидат в итоге устраивается на работу в компанию и проходит испытательный срок, порекомендовавший его сотрудник получает какое-либо вознаграждение: денежный бонус, купоны, возможность участия в каком-то мероприятии и т.д. Такая практика улучшает мотивацию существующего персонала и его вовлеченность в работу компании, а также усиливает HR-бренд организации. При этом велика вероятность, что вы быстро закроете вакансию и найдете «своего» человека, ведь уже работающий сотрудник знаком с культурой, командой и особенностями работы и, скорее всего, порекомендует подходящего кандидата. Безусловно, даже если системы вознаграждений за рекомендации не существует, важно поощрять сотрудников рекомендовать работу в копании своим знакомым — если персоналу действительно у вас нравится, они с удовольствием расскажут об этом своему окружению.

#201809

  • White Facebook Icon

Оплата счетов картой  |  +38 (044) 502-1623   +38 (067) 247-8432

Остались вопросы?

Спросите, мы с радостью ответим

(044) 502-1623

(067) 247-8432

КОНТАКТЫ

 

+38 044 502 1623

+38 044 502 1624

+38 067 247 8432

 

r2@restorator.com.ua  (коммерческий отдел)

 

soniak@restorator.com.ua  (реклама)

 

redaktor@restorator.com.ua  (редакция)

 

www.restorator.ua

АДРЕС

 

02068 Украина, Киев,

ул. Драгоманова 31-Б, офис 157

ПРОЕКТЫ
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ
  • White Facebook Icon

© 2019   Все права защищены ООО "Ресторатор Украина"