268.jpg
3.png

Победитель конкурса CulinArt Юлия Прохода


Среди всех участников конкурса выше всего судьи оценили работу Юлии Проходы. Именно она стала победительницей CulinАrt и обладательницей приза в 50 000 грн. Мы расспросили Юлю о том, как она решилась подать заявку на участие, о выборе блюда и подготовке к конкурсу.

Что сподвигло вас подать заявку на участие в конкурсе CulinArt?

О конкурсе мне рассказали коллеги. Именно они настаивали на том, что я должна подать заявку. Моей первой мыслью было «нет, я пока не готова к такого рода конкурсам, у меня не получится даже пройти отборочный этап». Я была убеждена, что не готова к этому ни морально, ни технически. Но коллеги убедили, и на свой страх и риск я отправила свою работу на конкурс. Отдала и забыла об этом, пока не раздался звонок и меня не поздравили с попаданием в финал!

Как вы определились с выбором блюда для участия в конкурсе?

В детстве дедушка часто водил меня в лес, и я любовалась природой. Он рассказывал о полезных растениях и находил для меня лакомства, а самым любимым из них была кислая веточка — он опускал ее в муравейник, потом доставал и давал мне.

Это по вкусу напоминало аскорбинку. Шли годы, дедушки не стало, и у меня появилось желание поделиться своими детскими воспоминаниями и рассказать, что для меня значит муравейник.

Как происходила подготовка к конкурсу, и каковы ваши впечатления от финала?

Я усердно практиковалась и тщательно подбирала каждый ингредиент для своего блюда. Меня не покидало волнение, и справиться с ним мне помог мой молодой человек, который до последнего верил в меня и вселял надежду. А ведь я соперничала с невероятно сильными ребятами! По правде сказать, увидев их на финале, сразу сказала себе: «Нет, Юля, тебе точно не победить». А поскольку я была последней из выступающих, надежда и вовсе покинула меня. Но я готовила искренне и с любовью, думаю, в этом и был залог успеха.

Расскажите о конкурсном блюде.

Я постаралась передать атмосферу и внешний вид муравейника в лесу. На тарелке вы можете увидеть муравейник, съедобные листья и мох, ветки из шоколада и кислицу. В середине муравейника — лаймовый крем, дающий ту самую кислинку, которая ассоциируется с веточкой из детства. В креме присутствуют икринки из апельсина и соуса sriracha, они дают легкую остроту, олицетворяя муравьев, защищающих свой муравейник.

Дайте совет тем, кто хочет принять участие в конкурсе в следующем году.

Я пришла в профессию по большой любви и могу с уверенностью сказать, что если вы испытываете страсть к своему делу и получаете искреннее удовольствие от процесса, — вы уже победитель. Участие в конкурс — это вызов самому себе. Это возможность не только проявить себя и показать свое творчество, но и сделать вклад в развитие кулинарии нашей страны. Верьте в себя, раскрывайте свои таланты и уверенно идите вперед.

Муравейник