253 (2).jpg

Mast Brothers: шоколадный скандал


Суть работы ремесленников-шоколатье - контроль процесса от "бобов до плитки" (в английском языке устоялся термин bean-to-bar, во французском - de la fève à la tablette). Предполагается, что такая компания отвечает абсолютно за все звенья цепочки приготовления: за качество бобов, транспортировки, хранения, помола какаомассы и превращению её в изысканные сладости.

Кроме того, "ремесленники" стараются использовать благородную разновидность какао-бобов - так называемые криолло, отличающиеся красным цветом. При этом львиная доля массовой шоколадной продукции производится на основе бобов типа форастеро, которые имеют жёлтый оттенок, повышенную твёрдость и менее выраженный запах.

История некоторых производителей, контролирующих процесс "от боба до плитки", уходит корнями в XIX-начало XX века. Так, Valrhona начала производство в 1922 году в небольшой коммуне Тэн-Л'Эрмитаж департамента Дром в регионе Рона-Альпы. На сайте предприятия крайне подробно описан процесс превращения бобов, висящих на дереве, в шоколад, попадающий на стол к потребителю.

Братья Маст же утверждали, что они сами изобрели своё оборудование для помола "методом проб и ошибок" и с самого начала использовали исключительно проконтролированный шоколад из известных им источников.

Ещё на заре их карьеры в 2008 году многие деятели шоколадной индустрии сомневались в том, на сколько правдива история бородачей из Уильямсбурга. Однако до декабря этого года все рассказы братьев о своей деятельности принимались общественностью в США за правду, пока блогер Скотт Крэйг не выложил систематизированное расследование с разоблачениями их лукавств на сайте " Далласская еда".

"Мы были открыты и прозрачны относительно наших экспериментов, техник и рецептов со дня основания", - парировали в пресс-релизе Mast Brothers, выпущенном на заре скандала.

Впрочем, после публикации объёмного расследования в бизнес-журнале Qwartz на прошлой неделе давление на братьев усилилось: эксперты и продавцы шоколада со всех сторон стали заявлять о том, что цена в 10 долларов за плитку не соответствовала и не соответствует заявленному качеству шоколада, и является слишком завышенной.

"По моим меркам большая часть их продукции просто несъедобна", - сказал совладелец магазина Cacao в американском Портленде Обри Линдли.

В результате Рик Маст признал в беседе с New York Times, что они с Майклом использовали переплавленный шоколад.

В Valrhona не смогли оперативно прокомментировать запрос службы Би-би-си относительно использования их сырья Мастами.

Эксперт британской газеты Guardian Дэйв Брай не поскупился на критику в адрес братьев и их защитников: по пятибалльной шкале он выставил "единицу" двум плиткам Mast Brothers, а их шоколад на козьем молоке вообще стал показателем, как делать не нужно - оценка "-4".

Брай подметил, что доходность и уровень продаж шоколада мошенников держались только благодаря эксклюзивности, которой, как выяснилось, вовсе не было.

Его слова подтверждаются цифрами: только за один декабрьский уикенд братья заработали 28 тыс. долларов.

Так же участились комментарии, доноасящие мнение людей о том, что шоколад с менее спорными вкусовыми показателями продаются по цене в 3-5 раз дешевле.

"Какой кошмар! Жулики! Отпишусь от их "Инстаграма", - сказала одна из подписчиц Mast Brothers службе Би-би-си на условиях анонимности.

В соцсетях подчёркивают, что история братьев находит иронические отражения в хипстерской субкультуре, к которой они и сами себя относили.

"Разоблачение братьев Маст ещё более укрепило моё удовлетворение от своей ненависти к их шоколаду. Их история - это хипстерский уроборос - злорадствует пользовательница Мишель Дин.

Кто-то даже сравнил братьев с автором знаменитой финансовой пирамиды Чарльзом Понци.

"Просто не понимаю, почему бы братьям Маст не предъявить свидетельства о рождении, раз и навсегда доказывающие, что они родились в 1880 году", - поддает огню в топку Пол Форд.

Иные, впрочем, замечают, что дизайн их упаковок никогда не становился мишенью для нареканий с точки зрения качества.