top of page

Чемпионом мира по приготовлению кофе в джезве стал грек


В Дубае определили победителей Девятого чемпионата мира по приготовлению кофе в джезве. Новым чемпионом мира признали грека Константиноса Комнинакиса (Афины, Греция). В тройку победителей Cezve/Ibrik World Championship 2016 вошли представители стран с сильными традициями старинного способа приготовления кофе. Обладателем «золотой джезвы» стал афинский бариста, который впервые принимал участие в мировом состязании. Он всего на 3,5 балла обошел в финале турчанку Хазаль Атесоглу! А третье место досталось представителю ОАЭ Карсикеяну Раджендрану. Всего в чемпионате приняли участие 19 стран, в том числе и Украина, которую представлял бариста Виталий Невмержицкий (One Love espresso bar и One Love Coffee). Но до финала дошли всего шестеро - представители Греции, Турции, ОАЭ, Румынии, Филиппин и Саудовской Аравии. В 2016 году SCAE (Европейская ассоциация спешелти кофе) изменила правила чемпионата. Раньше участники должны были за 12 минут приготовить три напитка – классику, горячий и холодный авторский кофе. Теперь 12 минут давались на два напитка - авторский (холодный или горячий) и классику, в еще три минуты - на их презентацию на английском языке. Именно языковой вопрос стал роковым для украинского бариста, который превысил лимит времени и был за это дисквалифицирован, заняв 17-е место.

Одним из сенсорных судей чемпионата был украинец Вадим Грановский, который отметил сложность оценки нынешнего конкурса: если раньше можно было принести с собой заготовленные ингредиенты, то теперь преимущество было у того, кто всё делает на сцене. Напомним, что Чемпионат Cezve/Ibrik World Championship 2016 прошел во время продовольственной выставки Gulfood, во Всемирном торговом центре в Дубае, ОАЭ.


bottom of page