234 (2).jpg

Флоренция присоединилась к гастропротесту против этнического стритфуда


Владельцы ресторанов и магазинов в историческом центре Флоренции объявили о «крестовом походе» против палаток и ларьков. По их мнению, мини-маркеты, торгующие этнической уличной едой и алкоголем, составляют серьезную конкуренцию тосканской кухне в столице региона.

Для поддержки локальной продукции и кухни владельцы всех заведений питания в историческом центре Флоренции будут обязаны продавать 70 % тосканских продуктов и блюд. Такое решение приняла администрация города с целью сохранения самобытных тосканских гастрономических традиций. Свое решение мэр Флоренции Дарио Нарделла прокомментировал так: «Мы приняли эти меры в сложной для знаменитых городов ситуации, когда гастрономические ценности сильно пострадали». Градоначальник также уточнил, что ведется борьба только с массовой продукцией, тогда как рестораны национальной кухни, например, паназиатской или китайской, не будут запрещены. Борьба ведется именно против массовой продукции. Рестораны национальной кухни — в частности, китайской или испанской, не будут под запретом.

Но не все флорентийские рестораторы однозначно относятся к решению флорентийских властей. Так, шеф-повар Анни Феольде считает, что «и некоторые тосканские блюда могут состоять не из самых лучших ингредиентов», а владелец популярной сети магазинов Eataly Оскар Фаринетти согласен с идеей регламентирования массмаркета и отмечает, что «хотя 70 % — достаточно большая цифра, она вполне оправдана желанием города отстоять свою индивидуальность».

Напомним, ранее в Вероне уже был введен запрет на продажу этнической уличной еды. Он затронул заведения масмаркета, где торгуют такими этническими блюдами восточной кухни, как кебаб и гирос, а также «фриджитории» с жареной картошкой и «панчетторие» с итальянскими пирожками.