top of page

Британскому ресторатору дали 6 лет тюрьмы за смерть гостя


Суд признал виновным владельца индийского ресторана в Норт-Йоркшире (Англия) в непредумышленном убийстве гостя и приговорил его к 6-летнему тюремному заключению. Владелец ресторана индийской кухни 52-летний Мохаммед Заман признан виновным в непредумышленном убийстве гостя 38-летнего Пола Уилсона, который страдал от аллергии на орехи. Заман не признал своей вины, хотя родители погибшего убеждены, что их сын всегда предупреждал персонал при заказе в ресторане о том, что блюдо не должно содержать орехов. В результате расследования суд установил, что на момент инцидента, в 2014 году, у владельца ресторана были долги в размере 300 тыс. фунтов стерлингов (около 435 тыс. долларов), поэтому он пытался сократить расходы на ресторан за счет закупки более дешевых продуктов и найма неквалифицированных сотрудников из нелегальных мигрантов. Так, для приготовления блюда тикки-масала, которое стало роковым для гостя и вызвало у него анафилактический шок, повара индийского ресторана использовали дешевые ингредиенты, в том числе арахис. Также арахисом повара заменяли более дорогой ингредиент – миндаль. Напомним, расследование по делу о смерти 38-летнего Пола Уилсона, который умер в январе 2014 года от анафилактического шока после употребления блюда тикки-масала в индийском ресторане Норт-Йоркшира, длилось более двух лет.


bottom of page