253 (2).jpg

Сотрудничество вместо конкуренции: новое поколение лондонских шеф-поваров переписывает правила профе


Лондонские повара – Джеймс Доув, Бен Грино и Исаак МакХайл – стали известны благодаря их общему проекту «Молодые турки». В 2010 году амбициозные парни устраивали званые ужины, быстро ставшие популярными у публике благодаря объединению отлично приготовленной изысканной еды и расслабленной атмосферы «без галстуков». Спустя 6 лет они, представители нового поколения шеф-поваров, продолжают менять мир вокруг себя, создавая новые правила общения с коллегами. «Когда я только приехал в Лондон, шеф-поваров, на которых отелось работать было очень немного», - говорит 33-летний Джеймс Кнаппетт, однолетка «молодых турков», несколько лет работавший в ресторанах Гордона Рамзи. - И меня попросту не пускали в другие рестораны, не говоря уже о том, чтобы поболтать с поварами». Сегодня лондонские повара ходят друг к другу в гости, делятся контактами инвесторов и даже рецептами.

Изменился и подход к образованию поваров: обязательной его частью стали путешествия и стажировки в ресторанах по всему миру. Многие работали в скандинавских старанах, в частности – датском Noma Рене Редзепи или нью-йоркском Per Se Томаса Келлера. «Раньше я чувствовал, что повара жестко конкурируют. Сегодня мы помогаем друг другу двигаться вперед», - говорит тридцатилетний Ли Вескотт, шеф-повар ресторана Typing Room.