Omnivore – это международный фестиваль, родившийся во Франции.. Это арена для молодых поваров, не боящихся экспериментов – многие нынешние великие повара, вроде Рене Редзепи, впервые добились успеха именно на Omnivore. В течение нескольких дней повара новой волны готовят, ломая рамки традиционных меню, текстур и сочетаний продуктов. Фестиваль побывал в Париже, Нью-Йорке, Сиднее, Берлине, Стамбуле, Рио и Шанхае. Ближайший запланирован на 16-19 сентября в Монреале. Или можно дождаться апреля – и поехать на московский Omnivore – в поисках авангардных идей и молодых дарований.
На 17-19 сентября запланирован форум скандинавских и балтийских шеф-поваров Sauce в Таллине. В рамках мероприятия запланированы, кроме мастер-классов, дискуссий, лекций и дегустаций дружеский футбольный матч, и барбекю-вечеринка и завершающая форум тусовка. Сочетание неформального общения и профессиональной среды позволяет поварам находить единомышленников среди рестораторов, производителей продуктов и коллег.
Создатель Gelinaz! - — ресторанный критик Андреа Петрини, придумал своеобразный сборный гастрономический десятичасовой рок-концерт. Каждый раз – новое место, в качестве лейтмотива – один рецепт известного повара. Участники-шефы вольны интерпретировать его на свое усмотрение – как правило результаты так впечатдляющи, что сделали фестиваль одним из самых лучших в мире. Даты ближайшего события нужно отслеживать на сайте http://gelinaz.com.
Испанский город Сан-Себастьян считается гастрономической столицей Испании, и здесь же ежегодно проходит главный поварской симпозиум Gastronomika. На его сцене делятся секретами Ферран Адриа, Нобу Мацихиса, Хуан-Мари Арзак и другие светила современной гастрономии. В этом году тема форума - гастрономические традиции пяти континентов, в том числе бразильская, австралийская, японская, турецкая и венгерская кухни. Свое участие уже подтвердили шеф-повара лучших ресторанов мира – Ангел Леон, Хуан Рока, Пако Моралес, Диего Гуэрро и другие. Параллельно с форумом проходит двухнедельня ресторанная неделя – если не удалось попасть на симпозиум, можно хотя бы попробоватьто, что его участники готовят. Регистрация уже открыта – форум пройдет 2-5 октября 2016 года.