photo_2020-10-01 13.52.06.jpeg
107_12.jpg

Золотой Бокюз 2017: Как выиграла команда из США


В конце февраля в городе Лион, Франция, завершился один из самых престижных мировых конкурсов высокой кухни Bocuse d’Or-2017 (прим. ред. — "Золотой Бокюз-2017"). За гастро-первенство боролись 24 шеф-повара со всего мира.

В 2017 году прошел юбилейный 30-й конкурс Золотой Бокюз: первое место заняла американская команда, которую возглавил Мэтью Питерс из трехзвездного ресторана Per Se. Соответственно, второе место завоевали норвежцы, а третье — повара из Исландии. Призы за лучшего помощника шеф-повара и лучшее вегетарианское блюдо достались стране, принимающей конкурсантов, то есть — Франции.

Напряженная конкурсная программа длилась 48 часов. На приготовление кулинарных шедевров отводилось 5 часов 35 минут. Повара должны были приготовить блюда, а жюри оценивали все сразу: и вкусовые качества, и визуальную картинку, и оригинальность рецепта, а также презентацию кулинарного произведения искусства. Гуру высокой кухни готовили две «тарелки». Одну — тематической лионской кухни — цыпленок и раки, вторую — вегетарианскую.

К слову, ранее вторым заданием для поваров было рыбное блюдо. В 2017 году организаторы решили поменять правила конкурса и предложили поварам приготовить блюдо из продуктов растительного происхождения. Пока не известно, станет ли данное нововведение традицией для Bocuse d’Or.

Победа США

Накануне конкурса ходило много слухов о том, что юбилейную золотую медаль хочет заполучить Франция. Отчасти благодаря прессе, которая подогревала интерес своими яркими заголовками.

Но это была ночь американцев (прим. ред. – французская команда заняла пятое место). Победители с улыбкой ответили в унисон, когда их спросили, как они собираются отпраздновать победу: "Мы отправимся в Диснейленд». Питерс, капитан команды из США, добавил: «Но, возможно, сначала попробуем вздремнуть".

Ресторан Per Se, в котором Мэтью Питерс работает, принадлежит Томасу Келлеру, одному из самых знаменитых рестораторов Соединенных Штатов. У него огромное количество гастро-наград, например, James Beard Foundation («лучший шеф Америки»). И хотя бизнес Келлера находится в Америке, он готовит именно французскую кухню, и кулинарное образование звездный шеф также получил во Франции. Интересно, что Томас Келлер был консультантом для мультфильма «Рататуй», и приготовил для съемок рецепт авторского рататуя.

Традиции Bocuse d’Or

По случаю Золотого Бокюза традиционно устраивается «Ужин великих поваров». Вечер проходит при содействии Лионской мэрии. За столом собираются члены жюри, победители прошлых лет, легенды французской гастрономии, а также новые талантливые лица высокой кухни

При этом уровень 2017 года особенно высок, утверждает повар Елисейского дворца Гийом Гомез.

Гийом Гомез: «В очередной раз в Лионе собрался весь цвет мировой гастрономии. Конечно, 30-летний юбилей конкурса сопровождается особенным волнением, и это понятно — каждая страна надеется выиграть. А сегодня вечером, в мэрии Лиона, нас тоже ждет Ужин великих поваров, и это прекрасная традиция».

О конкурсе «Золотой Бокюз»

В январе 1987 года Поль Бокюз основал принципиально новое кулинарное соревнование – «Золотой Бокюз». Создавая правила по образцу регламентов крупнейших спортивных событий, основное внимание в шоу он сосредоточил на поварах и процессе приготовления блюд.

Концепция: собрать вместе 24 молодых повара со всего света, отобрав их среди наиболее талантливых мастеров кулинарного искусства их поколения.

Почетным президентом конкурса на сегодняшний день является сын Поля Бокюза, шеф Жером Бокюз. Сам патриарх французской кухни, которому здоровье не позволяет больше лично присутствовать на соревнованиях, внимательно следит за кулинарным состязанием по ТВ, как утверждают члены его семьи.


Остались вопросы?

Спросите, мы с радостью ответим

(067) 247-8432

АДРЕС

 

02068 Украина, Киев,

ул. Драгоманова 31-Б, офис 157

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ
  • White Facebook Icon

© 2020   Все права защищены ООО "Ресторатор Украина"