top of page

Новая инициатива рестораторов: В Лондоне появился общественный холодильник


Маленькая инициатива может стать большим шагом на пути к решению гигантской проблемы.

На одном из рынков Лондона появился необычный общественный холодильник.

Вы можете подойти и свободно взять из него все, что вам понравится — овощи, фрукты, мясо... Платить за продукты не нужно. Откуда берется еда?

Холодильник наполняют сознательные владельцы ресторанов, кафе, магазинчиков и просто люди. Они приносят излишки продуктов, которые уже не смогут использовать. Вместо того, чтобы просто выкинуть лишнюю, но хорошую еду, они решили поделиться ею с людьми. Безвозмездно. А также внести свой вклад в борьбу за сокращение пищевых отходов.

Мы редко задумываемся над этой проблемой, а ведь ее масштабы на самом деле ужасают. По данным исследований, практически треть всех производимых в мире пищевых продуктов в результате отправляется на помойку неиспользованной! В то время как в определенных регионах люди все еще пытаются побороть голод. Возможно, проблема вовсе не в количестве еды, а в правильном ее использовании? В распределении ресурсов?

Общественный холодильник на лондонском рынке — прекрасный пример грамотного и разумного подхода к вопросу. Люди приняли эту инициативу на «ура». Холодильник буквально стал всеобщим любимцем. В нем регулярно появляются сочные яблоки, груши, помидоры, лук, зелень и многое другое, и также регулярно все это исчезает, перемещается на столы лондонцев.

За холодильником строго следят волонтеры — ведется учет еды, все продукты проверяются и маркируются в день поступления, так что риск «отхватить» несвежее — практически нулевой.

Создатели «волшебного холодильника» хотят привлечь внимание к проблеме неправильного распределения пищевых продуктов и очень надеются, что их инициативу подхватят другие, особенно большие супермаркеты, где количество продуктов, отправляющихся на свалку — огромно.

Но в первую очередь подобная идея — просто прекрасный способ помочь людям, поддержать и сплотить их, вывести на более высокий уровень осознанного отношения к пище и к миру.


bottom of page