С учетом того, что для ресторанов сейчас как раз начинается сезон летних террас, то разобраться в юридических аспектах их оформления будет очень полезно всем, а тем более самим рестораторам.
В каждом городе, есть свои определенные нюансы, связанные с их оформлением. Но, по сути, всё очень похоже. В данной статье я беру для примера город Киев.
И так террасы ресторанов, а юридически правильнее говорить площадки, бывают летние и сезонные (или круглогодичные).
В любом случае это должно быть временное некапитальное сооружение, без фундамента и без как таковой этажности. Потому что иногда рестораторы называют террасой то, что больше относится к пристройке или другим объектам строительства и с самими террасами ничего общего совершенно не имеет.
Основными разрешительными документами на площадки в Киеве является договор паевого участия в содержании объекта благоустройства и информационный талон, а для сезонных площадок ещё добавляется и паспорт привязки.
Паевой договор и информационный талон оформляется сроком на 6 месяцев. И если для летних площадок этот срок четко регламентирован – это период с 1-го мая по 31-е октября каждого года. То для сезонных площадок он составляет 6 месяцев со дня выдачи данных документов.
Заявка на получение паевого договора и информационного талона подаются исключительно в электронной форме через сайт Градостроительного кадастра Киева - http://mkk.kga.gov.ua/
Сама форма заявки не сложная и при желании в её подаче не трудно разобраться любому.
Но если при подаче заявки на размещение летней площадки ресторана, её рассмотрение, в подавляющем большинстве случаев, происходит без Вашего участия. То в случае с сезонной площадкой будьте готовы к тому, что Вас могут пригласить на заседание городской комиссии по временным сооружениям.
После рассмотрения заявки в электронном виде, что как правило, занимает 2-3 недели, Вам приходит уведомление об её утверждении или отказе в этом.
Повторно пере подать заявку в случае отказа Вам никто не мешает. Ну а в случае положительного ответа, вместе с ним Вам также будет дан счет на оплату паевого взноса, который нужно будет оплатить на протяжении 10 календарных дней.
Как только городская администрация увидит поступление денежных средств, она передаст оригиналы документов в соответствующий районный разрешительный центр. Откуда Вы их сможете успешно забрать.
И если для летних террас на этом вся процедура получения разрешительных документов заканчивается. То для сезонных – круглогодичных террас это только полпути.
За полгода, на которые выдается паевой договор и информационный талон на сезонную террасу Вам нужно успеть разработать паспорт привязки и согласовать размещение террасы с балансодержателями коммуникаций, что проходят под ней.
Размещать террасу в этот период Вам никто не запрещает, тем более что паевой платеж городу Вы уже оплатили.
Сложнее будет с подготовкой паспорта привязки, поскольку эта обязанность ложиться непосредственно на сам ресторан и с получением соответствующих согласований. Обойтись при этом без помощи со стороны вряд ли получится. Ведь тот же паспорт привязки, по сути, технический документ, с большим количеством схем и архитектурных нюансов.
После того как паспорт будет готов, он вместе со всем пактом документов подаётся в разрешительный центр. Ну а после проходит утверждение в городской администрации. И в случае положительного результата будет выдан Вам в том разрешительном центре.
Максимальный срок, на который он, как постоянный разрешительный документ, может быть выдан, составляет 5 лет.
Если с самой процедурой получения разрешительных документов на террасы мы с Вами разобрались. То теперь расскажу о ключевых нюансах связанных с их размещением, о которых рестораторы нередко забывают или попросту их не знают. Тогда как с ними часто связано получение отказа в выдаче разрешительных документов, или того хуже демонтаж террасы.
По общему правило при обустройстве террасы проход для пешеходов должен оставаться не менее 1,8 метра. Лично я советую оставлять проход больше, если есть такая возможность.
Терраса должна находиться к перекрестку на расстоянии не ближе 20 метров. В этом случае возможны исключения, но о них нужно заявлять изначально при подаче документов.
При размещении террасы за пределами фасада ресторана, Вам придется получить согласие собственников или пользователей соседних помещений, перед окнами которых Вы хотите её разместить. Тоже самое касается и размещения террасы на земельном участке находящемся не в коммунальной, а частной собственности третьих лиц.
У меня в практике был, мягко говоря, абсурдный случай, когда собственник помещения ресторана сам подал жалобу на то, что ресторан разместил свою летнюю площадку и он категорически против этого. И был поднят вопрос отмены ранее выданных разрешительных документов на террасу.
Поэтому письменное согласие от собственника, хоть оно и не требуется при размещении именно летней площадки, Вы при возможности на всякий случай все равно получайте, лишним для Вас оно никогда не будет.
Очень часто рестораторы заявляют уменьшенные параметры террасы, что бы платить паевой взнос в меньшем размере. При этом очень удивляются, когда органы благоустройства перемеряют её.
Или заявляют не корректное место размещение террасы, когда пытаются соблюсти все требования что ставятся законом. Вместе с тем забывают, что результатом этого может быть её демонтаж.
Отдельный болезненный вопрос, когда под террасой находятся коммуникации, те же канализационные люки. Поскольку доступ к ним должен оставаться у тех же коммунальщиков или пожарных.
В случае установки террасы на клумбах или газонах, ресторану придется взять на себя обязательства по их благоустройству и восстановлению в первоначальный вид, после того как терраса будет убрана.
Все нюансы обсудить в одной статье, безусловно, трудно. Но в любом случае мой совет рестораторам, при размещении террасы делать всё максимально корректно. Так как активная жизненная позиция их клиентов, соседей, да и просто прохожих часто не оставляет равнодушным ни один контролирующий орган.
Александр Григорчук, Партнер Юридической компании «GLOBAL LAW», успешно консультирующей ресторанный бизнес уже более 5 лет