Журнал "Ресторатор" издается с 2003г.

Бесплатный обучающий вебинар по внедрению системы НАССР


Центр информационных услуг назначенного органа по оценке соответствия IMPROVE MEDICAL UA.TR.120 приглашает операторов рынка общественного питания на бесплатный обучающий вебинар, посвященный актуальным вопросам внедрения системы НАССР в учреждениях общественного питания.

Вебинар состоится 23 мая 2019 года в 11.00 (UTC+2), продолжительность 2 часа.

Язык вебинара: украинский/русский.

Закон Украины «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов» предусматривает установление прозрачного механизма предоставления государственных гарантий безопасности и качества пищевых продуктов, а также внедрение государственного контроля в сфере санитарных и фитосанитарных мероприятий.

Одним из обязательных требований для оператора рынка пищевых продуктов является система анализа опасных факторов и контроля в критических точках (НАССР) - система, которая идентифицирует, оценивает и контролирует опасные факторы, которые являются определяющими для безопасности пищевых продуктов.

Система НАССР (Hazard Analysis Critical Control Points) - международный признанный метод выявления и управления рисками, связанными с безопасностью пищевых продуктов, путем анализа и контроля опасных факторов химического, микробиологического и физического происхождения, начиная от сырья до обращения и потребления готовой продукции.

Согласно части второй подпункта 1 пункта 1 заключительных и переходных положений Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты в отношении пищевых продуктов» (далее - Закон) с 20 сентября 2017 года в Украине уже вступили в силу нормы, предусматривающие введение системы анализа опасных факторов и контроля в критических точках (НАССР) для мощностей, которые работают с пищевыми продуктами, в составе коих есть непереработанные ингредиенты животного происхождения (кроме малых мощностей).

В зависимости от вида деятельности предприятия должны ввести эту систему в сроки, предусмотренные Законом:

- для мощностей, которые осуществляют деятельность с пищевыми продуктами, в составе которых есть необработанные ингредиенты животного происхождения (кроме малых мощностей), система должна быть внедрена в течение 3 лет с момента обнародования закона (начиная с 20.09.2017);

- на мощностях, осуществляющих деятельность с пищевыми продуктами, в составе которых отсутствуют необработанные ингредиенты животного происхождения (кроме малых мощностей), - через четыре года (начиная с 20.09.2018);

- для малых мощностей - через пять лет (начиная с 20.09.2019).

Контролирующим органом на предмет внедрения системы НАССР назначен центральный орган исполнительной власти - Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпотребслужба).

Служба и ее территориальные органы имеют право осуществлять плановые и внеплановые проверки в соответствии с формой акта по соблюдению операторами рынка требований законодательства относительно введения НАССР, а также привлекать к ответственности за нарушение такого законодательства, в частности по результатам проверок нарушителей могут оштрафовать:

  • юр. лица - в размере от 30-75 минимальных заработных плат (от 125190 грн. до 312975 грн.),

  • физические лица-предприниматели - от 3-15 минимальных заработных плат (от 12519 грн. до 125190 грн.)

В числе санкций также существует угроза остановки работы субъекта. Пунктом 27 статьи 1 Закона определено, что учреждением общественного питания является ресторан, бар, кафе, столовая, закусочная, пиццерия, кулинария, киоск или другое заведение, обеспечивающее питанием неопределенное количество физических человек. Определение типа заведения общественного питания не зависит от территориальных признаков (места) осуществления хозяйственной деятельности по общественному питанию и степени доступности питания любым лицам.

Пунктом 46 статьи 1 Закона определено, что к непереработанным пищевым продуктам относятся пищевые продукты, которые не подвергались никакой другой переработке, кроме разделения на части, разрезания, выделения костей, разрубания, ломки, снятия кожи, чистки, тримминга, снятия скорлупы или иной оболочки, охлаждения, замораживания и размораживания.

С целью определения принадлежит учреждение общественного питания в категории малой мощности следует обратиться к вышеприведенному определению термина «малая мощность».

Исходя из этого заведение общественного питания относится к малой мощности, если оно в совокупности соответствует следующим критериям:

- поставляет продукты питания конечному потребителю,

- имеет не более 10 человек рабочего персонала,

- занимает площадь не более 400 м

Спикер вебинара, советник органа по оценке соответствия IMPROVE MEDICAL, директор Львовского филиала ГП «УкрНДНЦ», аудитор систем менеджмента качества по стандартам ISO 9001: 2015, 22000:2007,22000:2018 Марта Лушпак ответит на интересующие Вас процессуальные вопросы.

IMPROVE MEDICAL – аккредитованный орган сертификации соответствия, в частности, согласно ДСТУ ISO 22 000 Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Наша компетенция и квалификация наших сотрудников подтверждена аттестатами, действующими как на территории Украины, так и за ее пределами.

ВОПРОСЫ ВЕБИНАРА К РАССМОТРЕНИЮ:

- что такое НАССР? - преимущества внедрения системы НАССР в заведениях общественного питания - принципы НАССР - программы-предпосылки и внедрение их в заведениях общественного питания - разработка документации согласного принципов НАССР - типичные ошибки, допускаемые при внедрении системы НАССР - законодательные требования и производства НАССР в заведениях общественного питания - анализ типичного акта проверки предприятия, проводимого Госпотреблужбой

Предварительная регистрация обязательна по ссылке.

Контактное лицо: Галина Гой, аудитор органа по оценке соответствия IMPROVE MEDICAL, +38044 355-50-30, promo@improvemed.com.ua.

Обязательно приходите - будем Вас ждать!

#201905

  • White Facebook Icon

Оплата счетов картой  |  +38 (044) 502-1623   +38 (067) 247-8432

Остались вопросы?

Спросите, мы с радостью ответим

(044) 502-1623

(067) 247-8432

АДРЕС

 

02068 Украина, Киев,

ул. Драгоманова 31-Б, офис 157

КОНТАКТЫ

 

+38 044 502 1623

+38 044 502 1624

+38 067 247 8432

 

r2@restorator.com.ua  (коммерческий отдел)

 

soniak@restorator.com.ua  (реклама)

 

redaktor@restorator.com.ua  (редакция)

 

www.restorator.ua

ПРОЕКТЫ
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ
  • White Facebook Icon

© 2020   Все права защищены ООО "Ресторатор Украина"