2612 (1).jpg
3.png

Кофейная зона в ресторане: что следует учесть


Александр Славинский, кофейный консультант

Когда гость после замечательного обеда либо ужина заказывает кофе, он должен получить от напитка не меньшее удовольствие, чем от еды. Ведь именно его вкус запомнится и будет ассоциироваться с вашим заведением.

Смоделируем довольно распространенную ситуацию: возле вашего ресторана открывается кофейня. Вы накормили своих гостей вкусной едой, а есть десерт и пить кофе они уходят к вашим соседям в кофейню. Это упущенная прибыль.

Ошибочно думать, что ресторану сегодня достаточно предлагать лишь вкусную еду. Имея кухню, холодный и кондитерский цех, вы можете, нет, вы обязаны зарабатывать больше!

Так что делать с кофе, чтобы зарабатывать на нем? Просто закупать высококачественное зерно — этого мало. Взять на работу хорошего бариста — тоже.

Продуманная кофейная гастрономия и грамотно оборудованная кофейная зона в ресторане, возможно, станет еще одним источником дохода, если ее обустройство позволяет формат заведения.

В Киеве к этому уже пришли. Отличный пример заведения с десертами собственного приготовления и хорошим кофе — Milk Bar.Там разработано современное меню и есть грамотная подача кофе. В ресторане «Остання Баррикада» предлагают базовую кофейную карту на основе эспрессо и кофе, приготовленного в джезве. В Urban Space сами обжаривают зерна и делают кофе с собой. В этом ресторане готовят как базовые эспрессо-напитки, так и фильтр-кофе, а также вкусные десерты.

Подытожим: кофе — это всегда эмоции, рожденные симбиозом вкуса напитка, уникальной подачи, сервиса и атмосферы заведения. Это важная составляющая впечатления от кафе или ресторана. Поэтому сегодня говорим о новом направлении — кофейной гастрономии. Она базируется на научном подходе к созданию идеальных сочетаний продуктов с учетом их аромата, вкуса и совместимости на молекулярном уровне.Речь идет о напитках на основе кофе, которые «дружат» с разными продуктами по принципу фуд-пейринга. Предлагая столь необычные и сложные напитки, вы сможете удивить даже самого искушенного гостя. Такая себе вишенка на торте после посещения вашего ресторана.

Огромный плюс нового направления в том, что кофейная гастрономия легко подстраивается под любой формат и концепцию заведения. Это всегда индивидуальный подход к гостю и возможность подарить ему новый гастрономический опыт и положительные эмоции.Однако любая фантазия прежде всего нуждается в инструментах для ее реализации.Таким инструментом может стать правильно оборудованная кофейная зона в ресторане. На что стоит обратить внимание при ее создании? Важны несколько моментов.