top of page

Некоторые любят погорячее


С НАСТУПЛЕНИЕМ ХОЛОДОВ МЕНЮ В БАРАХ МЕНЯЕТСЯ В СТОРОНУ ГОРЯЧИТЕЛЬНЫХ НАПИТКОВ. МАСТЕРА БАРНОГО ДЕЛА ДЕЛЯТСЯ СВОИМИ РЕЦЕПТАМИ КОКТЕЙЛЕЙ, КОТОРЫЕ СОГРЕЮТ В ЗИМНЮЮ ПОРУ.

Тарас Михальский, бармен Libraria Speak Easy Bar (Львов)

На создание этого коктейля меня вдохновил трекинг по Карпатам. Там, на лоне природы, я узнал о растениях, о существовании и вкусах которых даже не догадывался! Открытием для меня стала черная бузина с ее невероятным запахом и медовым послевкусием. Сразу возникла идея сочетать ее с облепихой. Дальше, путем экспериментов, вместе с командой барменов «Либрарии» мы создали коктейль «Душа Карпат». Это сбалансированный, кисло-сладкий напиток. Его вкус довершает облепиховое варенье, которое само по себе достаточно сладкое. Оно из цельных ягод: если раскусить ягоду, чувствуется кислинка.

Коктейль Carpathian soul

Ингредиенты Объем, мл

Писко на черной бузине....45

Сок лимонный свежевыжатый...................20

Кордиал на облепихе.........30

Сироп ванильный..............20

Для подачи:

домашнее варенье из облепихи, печенье из слоеного теста

Способ приготовления

Смешать все ингредиенты и подогреть в небольшом сотейнике. Перелить в бокал и подавать с облепиховым вареньем и печеньем из слоеного теста.

Даниил Харюшин, бар-менеджер Gorcafe 1654 (Харьков)

Tropical punch был впервые приготовлен в рамках внутреннего барного конкурса сети ресторанов First Line Group как холодный коктейль. Со сменой сезона нам совсем не хотелось прощаться с этим сочетанием, поэтому тропический коктейль превратился в горячий пунш.

Коктейль Tropical punch

Ингредиенты Объем, мл

Джин Beefeater...................40

Сироп Monin маракуйя......10

Пюре Monin маракуйя.......10

Фреш лимона.....................10

Сок ананасовый...............100

Способ приготовления

Все ингредиенты смешать в питчере. Разогреть напиток стимером до 70–80 °C. После перелить в посуду подачи, украсить апельсином на шпажке и веточкой свежего розмарина.

Марина Левадная, шеф-бармен в GOL’DAbar (Киев)

Искусство миксологии яркое и безграничное. Ароматы и вкусы могут быть завораживающими, экзотическими, они могут ошеломлять и в то же время раздражать. Но всегда есть композиции, которые удивляют своей простотой и чувственностью.

Коктейль Quintessence

Ингредиенты Объем, мл

Ликер Amaro di Angostura........................35

Водка Mozart chocolate......10

Сироп Monin Mirabelle........20

Фреш из маракуйи.............20

Чай каркаде.....................100

Биттер Mexican Mole............2

Способ приготовления

Смешать все ингредиенты и прогреть стимером в питчере. Через сито налить в посуду для подачи — в металлический джулеп. Украсить чипсом тыквы и лайма, каркаде, мятой и цедрой грейпфрута.

Дмитрий Шовкопляс, совладелец бара Parovoz Speak Easy (Киев)

Старый рецепт, который стал популярен сначала в Ирландии, а затем и по всему миру еще до того, как смешанные напитки получили название «коктейль». Очень простой и сбалансированный напиток для согрева в холода. Можно приготовить вариант и на вашем любимом алкоголе.

Коктейль Hot Toddy

Ингредиенты Объем, мл

Monkey Shoulder Scotch

Whisky................................50

Сок лимонный....................25

Сироп медовый..................20

Вода горячая.....................50

Биттер апельсиновый......3–5 капель

Биттер Angostura..............3–5 капель

Способ приготовления

Аккуратно смешать все компоненты в бокале гоблет, cбрызнуть лимонной цедрой.

Ирина Машихина, шеф-бартендер boutiquebar Biancoro (Киев)

Это старая вкусная мировая классика! Люблю все вкусное и вечное. Кофе эспрессо и ирландский виски например. Поэтому продолжаю готовить этот уникальный коктейль гостям и иногда сама с удовольствием выпиваю «ирландца». Отлично согревает во всех отношениях в прохладную погоду. Суть и вкусовое наслаждение кофе по-ирландски — это пить ароматный насыщенный кофе, умеренно сдобренный ирландским виски, в меру подслащенный, через слой прохладных несладких, слегка взбитых сливок.

Коктейль Irish Coffee

Ингредиенты Объем, мл

Двойной эспрессо Illy........60

Виски Tullamore Dew..........30

Сироп из тростникового сахара................................30

Сливки, слегка взбитые, несладкие...........................50

Способ приготовления

Посуду подачи прогреть. Виски и сахарный сироп соединить и подогреть. Приготовить кофе. В посуду подачи влить подготовленную смесь виски и сахарного сиропа, кофе, перемешать. Аккуратно выложить ровным слоем сливки.

Алексей Котик, бар-менеджер Tin Tin (Киев)

Традиции есть всегда и во всем, и этот коктейль тоже традиция. Его всегда готовят в Англии на Рождество из сырых яиц, молока, специй и алкоголя. У нас в стране он известен как гоголь-моголь. В Tin Tin мы делаем такой напиток для любителей горячего и сладкого. Только в наш EggNog не входят куриные яйца. Вместо них плотность напитку придают орехи кешью и финики. В качестве алкогольной основы берем ром со специями, некоторые из которых секретные. Для украшения ничего лишнего: только листья лайма и потертые бобы тонка.

Коктейль Vegan Coconut Milk EggNog

Ингредиенты Объем, мл

Ром..................................22,5

Молоко миндальное Tin Tin...............................120

Молоко кокосовое.............30

Орехи кешью ................ 7,5 г

Финик вяленый..................40

Корица.................................1

Кардамон.............................1

Орех мускатный...................1

Гвоздика...............................1

Соль морская

Экстракт ванили

Бобы тонка для украшения

Способ приготовления

Все ингредиенты взбить в блендере. Полученную смесь нагреть до 65 °C и процедить через сито. Подавать в стеклянном бокале.

Михаил Опанасюк, шеф-бартендер бара «Протагонист» (Харьков)

Классические глинтвейны и гроги в наше время считаются напитками банальными. Нашей задачей было создать зимний согревающий напиток, уникальный и понятный одновременно, который может стать альтернативой глинтвейну.

Коктейль Spicy Amaro

Ингредиенты Объем, мл

Ликер Amaro Montenegro.........................15

Вино Chardonnay Jacob’s Creek.....................60

Сок ананасовый...............120

Лайм................................ 20 г

Имбирь свежий................. 5 г

Куркума............................. 2 г

Мед.................................. 10 г

Масло сливочное.............. 7 г

Способ приготовления

Лайм промадлить в сотейнике, добавить специи, мед, масло. Затем вино, биттер и сок. Хорошо прогреть. Процедить через мелкое сито. Налить в чашку или другой бокал с толстыми стенками.

Карина Попушина, коктейльная фея в «Бармен Диктат» (Киев)

Вдохновлялась осенью, конечно. Тыква — один из самых ярких продуктов минувшего сезона. Хотелось сделать универсальный коктейль, чтобы можно было подавать его и горячим, и холодным. Поскольку тыква многими сложно воспринимается, особенно в коктейле (у меня вообще не самые радужные ассоциации с тыквой еще с детского сада), я бросила себе вызов и обыграла тыкву так, чтобы это нравилось мне как не фанату данного продукта. Добавила в тыквенный сироп кардамон и бобы тонка, а саму тыкву (сорт «мраморная») запекала особым образом при определенной температуре. С виски и апельсиновым фрешем (кстати, продукт, который чаще всего «умирает» на баре ввиду использования цедры) получилось интересное сочетание. В горячей и холодной вариации — это два абсолютно разных напитка. Я все-таки рекомендую горячий вариант, так как весь аромат и вкус здесь раскрываются наиболее выгодно. К

Коктейль «Так буває восени»

Ингредиенты Объем, мл

Сироп из тыквы.................30

Виски..................................30

Ликер апельсиновый.........15

Ликер ореховый.................10

Фреш апельсиновый..........50

Вода...................................20

Способ приготовления

Смешать все ингредиенты и подогреть.

bottom of page