268.jpg
3.png

Шведский ресторан Kronenhalle выпустил каталог собственной художественной коллекции


Стены ресторана украшает коллекция шедевров модернизма.

В 1924 году супруги Хульда и Густав Цумштеги основали ресторан Kronenhalle. В скором времени он стал богемным местом встречи писателей и художников в Цюрихе. Впоследствии в ресторане начали организовывать экспозиции работ современных художников. Эту традицию поддержал сын владельцев Густав Цумштег, который стал управлять рестораном совместно с матерью в 1975 году. Он не только поддержал традицию художественных экспозиций, но и стал коллекционером живописи.

История коллекции оказалась достаточно простой. Густав собирал картины своих знакомых художников еще со времен Второй мировой войны. Вскоре работ стало так много, что они уже не вмещались в квартире, и он начал их вывешивать в ресторане.

Густав Цумштег умер в 2005 году, в возрасте 89 лет, закрепив предварительно в своем завещании требование о хранении картин в ресторане. Сегодня коллекцию ресторана составляют полотна Марка Шагала, Пабло Пикассо, Пьера Боннара, Джованни Джакометти, Сигизмунда Ригини, Макса Габлера.

Сейчас бесценная арт-коллекция ресторана находится под наблюдением и опекой «Фонда Хульды и Густава Цумштегов», который Густав основал в 1985 году после смерти матери.

Недавно в свет вышел каталог «Pays de Rêve», посвященный художественной коллекции, которая украшает стены ресторана Kronenhalle. Издатели не ограничились визуальной составляющей, дополнив журнал текстами четырех молодых цюрихских авторов.

#новости #Цюрих #коллекциякартин