Журнал "Ресторатор" издается с 2003г.

Волна крафтового пива накрыла Украину: где и с чем пробовать


Волна популярности и сам термин «крафтовое пиво» пришли в Украину несколько лет назад из США. Сейчас культура производства и потребления этого напитка, сваренного по традиционным, «ремесленным» рецептам, в США настолько развилась, что крафтовые пивоварни захватили уже четверть всего пивного рынка. В Украине крафтовое пиво отвоевало пока около 1% рынка, но этот тренд с каждым днем ​​распространяется все быстрее. В столице, конечно же, он виден нагляднее, чем в регионах: здесь уже десятки баров и пабов привлекают посетителей именно крафтом, сваренным в маленьких пивоварнях по авторским рецептурам, один за одним проходят пивные фестивали, где внимание гостей к крафтовому пиву явно сильнее, чем к продукту масс-маркета.

Ведущие пивовары Украины в преддверии фестиваля пивной культуры Kyiv Beer Festival, организатором которого выступила компания Ulichnaya Eda, рассказали, что они понимают под крафтовым пивом, а также поделились прогнозами перспективы развития пивного крафта в Украине.

Антон Перегудов, пивоварня Art Brewery White Rabbit (Кривой рог):

«Мы называем крафтом особое пиво для особых людей. Но в то же время пивная революция быстро шагает по миру и Украине. Причина проста: кто хоть раз попробовал крафтовое пиво, не хочет больше пить обычное».

Общество американских пивоварен дает крафтовому пиву такое определение:

1. Пивоварня должна производить не более 703 млн литров пива в год.

2. Пивоварня должна быть независимой. Это означает, что не менее 75% капитала пивоварни должно находиться у нее в собственности.

3. Пивоварня должна быть традиционной. Это означает, что большая часть алкоголя в пиве должна быть получена и основана на традиционных и новаторских ингредиентах и их ферментации.

Андрей Юраго, пивоварня First Dnipro Brewery (Днепр):

«На деле пивовары немного упрощают это определение. Крафтовое пиво – это пиво, сваренное только с использованием натуральных ингредиентов. Крафтовое пиво – это постоянные эксперименты, ломка стереотипов и выход за грани обычного понимания, например, пиво с одуванчиками, с манго и так далее. И самое главное, открытость для потребителей, то есть практически любой человек имеет право попасть на производство и задать даже самые неудобные вопросы пивоварам».

Сергей Гойко, пивоварня Pivna Duma (Киев):

«Крафтовое пиво - это огромное количество безумных экспериментов и открытий. Каждый раз, когда ты варишь крафтовое пиво, хочешь сделать бомбу, которая взорвется и уничтожит все неправильные стереотипы о пиве. Это, пожалуй, самый творческий продукт среди всех. Стоит отметить, что практически каждый производитель крафта в Украине имеет амбициозные планы по искоренению пивных стереотипов у соотечественников».

Юрий Заставный, пивоварня «Правда» (Львов):

«Крафтовое пиво – это, в первую очередь, самоуважение. Наша задача, чтобы даже небогатые люди, у которых на пиво есть только 20 гривен, не вливали в себя непонятную жидкость из киоска, безликий массовый продукт, отдаленно напоминающий пиво. Лучше выпить меньше, но качественное и достойное пиво с чувством самоуважения. Вообще, всегда нужно осознавать, что мы потребляем, интересоваться процессом изготовления, производителем. Крафтовое пиво как раз и учит осознанности».

Андрей Юраго, пивоварня First Dnipro Brewery (Днепр):

«Не уверен относительно позиции в мире, но в нашей стране ближайшие лет 10 шумиха не утихнет. Все потому, что потребители стали более искушенными: больше читают, посещают фестивали, ездят за границу, в общем, получают больше информации. Ну а заведения стали понимать, что масс-маркетом уже не привлечешь посетителей. Поэтому значительная часть Хореки решила пробовать новое, и сейчас спрос на крафтовое пиво гораздо выше предложения. Так что мы наблюдаем тенденцию к развитию индустрии и увеличению производства у всех видов крафтовиков».

Назар Дребот, пивоварня Cooper Head (Ивано-Франковск):

«Разница между массовым и крафтовым пивом в том, что у тебя есть выбор. Можно найти подходящее пиво под любой вкус, любую пищу, любое настроение и даже погоду. Огромное наслаждение можно получить, сочетая крафтовое пиво с различными блюдами. Большинство украинцев до сих пор считает, что пиво надо пить с таранкой. Но все намного глубже. Попробуйте Milk Stout с пломбиром, и вы почувствуете совсем другие впечатления, совсем другие эмоции».

Пивовары также признались, что привезут на фестиваль неожиданные сорта хмельного напитка с добавлением чабреца, тархуна, гречихи, кукурузы, сорта, выдержанные в дубовых бочках из-под вина, бурбона и коньяка.

Beer & Food Pairing

Оригинальность вкусов крафтового пива рестораторы и пивовары советуют комбинировать с необычными закусками. Сегодня сложно найти заведение, где гостям не предлагают крафтовое пиво в сочетании с креативными эксклюзивными вариантами закусок. Что касается тенденций street beer & food pairing, то о них можно будет узнать больше 7-8 октября в рамках Kyiv Beer Festival на «Арт-заводе Платформа». Команда Ulichnaya Eda проведет свой первый фестиваль пивной культуры в Украине, где соберет представителей более 40 украинских пивоварен, а также экспертов этой сферы из разных уголков Украины, и предложит гостям самые непредсказуемые фудпейринговые комбинации с пивом.


  • White Facebook Icon

Оплата счетов картой  |  +38 (044) 502-1623   +38 (067) 247-8432

Остались вопросы?

Спросите, мы с радостью ответим

(044) 502-1623

(067) 247-8432

КОНТАКТЫ

 

+38 044 502 1623

+38 044 502 1624

+38 067 247 8432

 

r2@restorator.com.ua  (коммерческий отдел)

 

soniak@restorator.com.ua  (реклама)

 

redaktor@restorator.com.ua  (редакция)

 

www.restorator.ua

АДРЕС

 

02068 Украина, Киев,

ул. Драгоманова 31-Б, офис 157

ПРОЕКТЫ
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ
  • White Facebook Icon

© 2019   Все права защищены ООО "Ресторатор Украина"