268.jpg
3.png

Летнее предложение: холодный суп


В жаркий летний день холодный суп может стать одной из самих популярных позиций в меню. Многие его рецепты подразумевают добавление льда, что в корне отличает их от зимних горячих первых блюд. Главное отличие холодных супов — их основа: обычно это грибные или овощные отвары, йогурты, закваски, соки, жидкие пюре, квас; нет наваристых мясных бульонов, что придает супам легкости и позволяет употреблять их даже в самые жаркие дни. Почти в каждой национальной кухне есть свой вариант холодного супа. Они бывают мясными (окрошка, свекольник), овощными (гаспачо, вегетарианские, супы-пюре), рыбными (рыбные окрошки, холодная уха), грибными (холодные борщи), а также десертные холодные супы. «Ресторатор» собрал несколько интересных вариантов.

Victor West,

шеф-повар Soupculture, Киев

Хлодник свекольный

Ингредиенты Вес, г

(на 1 л)

Свекла.................................. 190

Картофель............................ 190

Огурец.................................. 120

Сыр сливочный,

натуральный........................... 70

Пахта.................................... 150

Вода кипяченая.................... 150

Сок лимона............................. 10

Асафетида................................ 1

Соль.......................................... 3

Перец........................................ 1

Способ приготовления

Свеклу с кожурой залить водой и варить 2-3 часа до готовности. Картофель с кожурой залить водой и варить примерно 30 минут, в зависимости от размера. Вареные свеклу и картофель очистить, нарезать кубиками. Добавить нарезанные огурцы, натуральный сливочный сыр. Добавить пахту, воду, приправить солью, перцем, асафетидой и лимонным соком. Перебить в блендере.

Подача. Подавать холодным. В Soupculture хлодник подают в съедобном стакане с мелко нарубленной зеленью и семенами льна, черного и белого кунжута. Можно подавать в глубокой тарелке, украсив мелко нарубленной зеленью и семенами льна, черного и белого кунжута и перепелиным или куриным яйцом.