234 (2).jpg

Michelin создали устойчивый значок для кулинарии

Им стал обновленный клевер



В своем свежем гиде по Франции Michelin представили новый значок для обозначения ресторанов с "похвальной экологической практикой". Не успев появиться, новая иконка уже была присуждена более 50 устойчивым (sustainable) заведениям. Среди них оказался 3-звездный ресторан Mirazur в Ментоне, в распоряжении которого находится два гектара пермакультурных (пермакультура — направление органического земледелия — прим.ред.) овощных садов, также здесь придерживаются концепции zero waste. Значок присуждают шефам, чьи рестораны уже отмечены Тарелкой, Bib Gourmand или 1-3 звездами гида.


Также клевер достался парижскому ресторану Дэвида Тутана, который сотрудничает маленькими хозяйствами и местными мастерами и корректирует свои закупки согласно будущим броням столиков, что позволяет существенно снизить отходы. В дополнение еще один парижский ресторан Septime получил отметку за устойчивое снабжение продуктами и свою практику отправлять все био-отходы в центр вермикомпостирования для переработки.


Клевер стал продолжением прошлогодней учрежденной премии Michelin Guide Sustainability Awards. Тогда среди призеров оказались: шеф Ангел Леон и его 3-звездный ресторан Aponiente в Испании, ирландский шеф Энда МакЭвой с рестораном Loam, обладающим одной звездой Michelin, и норвежский шеф-повар Хайди Бьеркан из ресторана Credo с одной звездой.


Практики и достижения заведений, отмеченных устойчивым знаком, будут продвигать на платформах гида Michelin весь год.