268.jpg
3.png

В Лионе открылся Международный центр гастрономии


Одним из идейных вдохновителей центра стал шеф-повар Режис Маркон —обладатель трех звезд гида Мишлен и владелец ресторана Régis et Jacques Marcon.

Мекка для гурманов — Международный центр гастрономии открылся в Лионе. Он одновременно выполняет функции музея, культурного центра, места проведения досуга и внедрения инноваций. Центр также исследует опыт человечества в области гастрономии: выращивание продуктов питания, приготовление блюд и культуру застолий.

«Наша задача — доступно показать кулинарную культуру во всем ее совершенстве и многообразии. Мы хотим вдохнуть новую жизнь в Гран-Отель-Дьё», — поясняет звездный шеф-повар Режис Маркон, председатель стратегического комитета Международного центра гастрономии в Лионе.

Центр расположился в отреставрированном здании городской больницы. Сейчас там проходит выставка, рассказывающая о связи здоровья и питания, французской кухне и местных кулинарах, отдавая особую дань уважению знаменитому на весь мир шеф-повару Полю Бокюзу.

Тематические выставки музея, занимающего 4000 кв. м, распределены по четырем этажам здания. Постоянная экспозиция на первом этаже посвящена взаимосвязи между питанием и здоровьем.

Еще одна экспозиция посвящена исследованию лионской гастрономии. Эта необычная выставка со сценографией от агентства Casson Mann была задумана и реализована Музеем слияния (Musée des Confluences). Здесь рассказывают о кулинарных традициях четырех сторон света, а также рассказывают историю Отель-Дьё, в которой правильное питание неразрывно связано со здоровьем.

На втором этаже располагается лаборатория Gastro’Lab, посвященная новым инициативам в гастрономическом секторе, а также детский центр, где можно изучить все циклы производства пищевых продуктов до их потребления. Игровая зона предлагает сенсорное путешествие по запахам, с мини-кухней и интерактивными устройствами, благодаря которым дети могут научиться правильно питаться. На верхнем этаже проходят временные выставки, а также располагается открытая кухня для различных кулинарных мастер-классов и тематических дегустаций.

Международный центр гастрономии в Лионе — первый, но не единственный в своем роде «кулинарный город» во Франции. Открытие планируется также в Дижоне, Туре и Рюнжи под Парижем.

#центргастрономии #Лион