Совсем недавно вышел новый путеводитель от Michelin «Основные города Европы–2019». Что нового в ресторанном мире Европы?
Главной новостью стало появление в путеводителе таких городов, как Загреб и Дубровник (Хорватия), а также Рейкьявик (Исландия).
Amador в Вене (Австрия) под руководством шефа Хуана Амадора (Juan Amador), поднялся с двух звезд в 2017 г. до трех звезд в нынешнем. Этот стильный ресторан расположен в винном погребе винодельни Хайсзан (Hajszan). Меню небольшое, но многослойное, кухня креативная, насыщенная контрастами.
Вена также может похвастаться новым однозвездочным рестораном aend. Он был открыт менее года назад, и такой успех говорит о высоких амбициях команды. Для приготовления блюд здесь используют только лучшие сезонные продукты с ярко выраженным вкусом.
«Путеводитель по основным городам охватывает 38 городов в 22 странах и рекомендует более 1900 ресторанов», — говорит Гвендал Поулленнек (Gwendal Poullennec), международный директор гидов Michelin. «Мы рады, что Рейкьявик в Исландии, Загреб и Дубровник в Хорватии вошли в это издание, пополняя список рекомендованных ресторанов по всей Европе».
В этом году Будапешт отметился двумя новыми звездами: Stand и Babel. Stand прославился благодаря двум опытным шефам, которые много лет работают вместе. В их блюдах есть неповторимость, но в основе кухни — венгерская классика. Babel — это элегантный ресторан, расположенный рядом с набережной. Шеф-повар Иштван Верес (István Veres) из Трансильвании, и именно его детские воспоминания служат вдохновением для создания блюд.
Хорватия впервые включена в путеводитель Michelin «Основные города Европы» в этом году благодаря одной звезде, которую получил модный ресторан Noel в Загребе, вместе с существующим звездным заведением под названием 360°, расположенном в исторических стенах Дубровника.
фото: Tač ресторан в Загребе
В Загребе также отмечены наградой Bib Gourmand Agava и Tač. Draga di Lovrana, расположенная в старом городе Ловрана на западном побережье залива Кварнер, получила одну в этом году. Кухню возглавляет талантливый молодой шеф-повар Дени Срдоч (Deni Srdoč), который придает тонкое итальяно-французское влияние своей кухне.
В Вене награду Bib Gourmand получили DiningRuhm и Gasthaus Seidl.
Рейкьявик является третьим новым городом, который будет представлен в путеводителе в этом году. Здесь Bib Gourmand получил Skál!, который является заведением общественного питания на первом в Исландии фуд-маркете.
В общей сложности семь ресторанов по всей Европе были недавно удостоены двух звезд, в результате чего общее число в путеводителе составило 92, включая новый трехзвездочный ресторан, теперь в Европе насчитывается 23 ресторана, отмеченных звездами Michelin.
44 заведения также были удостоены одной звезды, в результате чего общее количество ресторанов с одной звездой в путеводителе достигло 382 в 2019-м.
Примечание: Bib Gourmand — это награда Michelin за хорошее качество и хорошее приготовление пищи. Она пользуется большой популярностью у читателей путеводителя, поскольку поощряет заведения, где очень хорошо и недорого готовят.
Comments